РИА Рейтинг – 1 сен. Нефтегазодобывающая промышленность России продолжает снижать производственные показатели, хотя во втором квартале 2025 года динамика немного улучшилась.

Официальная статистика по объемам и динамике добычи нефти в России по-прежнему закрыта. В связи с этим основными источниками информации о состоянии отрасли продолжают оставаться зарубежные ведомства. Кроме того, в редких случаях, какие-то цифры до общественности доносят российские чиновники. В частности, последнюю такую цифру предоставил министр энергетики Сергей Цивилев, который заявил, что по итогам пяти месяцев 2025 года (январь-май) добыча нефти в России снизилась на 3,5% в годовом сравнении до 211 млн тонн. При этом, по всей видимости, имелась ввиду нефть с газовым конденсатом.

Примерно схожую информацию предоставляет ОПЕК, согласно данным которого добыча сырой нефти в России (без учета газового конденсата) составила в первом полугодии 2025 года 8,985 млн баррелей в день, что на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом во втором квартале снижение составило в годовом сравнении 2,5%, а в июне – менее 1%. Таким образом, темп спада сократился до минимума.

При этом динамика нефтяных цен в первом полугодии и во втором квартале была крайне волатильной, но в целом цены были значительно ниже, чем в прошлом году. Так цена сорта Brent в среднем за первое полугодие 2025 года была на 14,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года и составила 72,0 доллара за баррель. Во втором квартале цена была еще ниже – в среднем 68,1 доллара за баррель, что на 19,7% меньше, чем во втором квартале прошлого года. Ухудшение динамики во втором квартале произошло в связи с решением ОПЕК+, начиная с апреля, активно наращивать добычу. С одной стороны, это позволило и России улучшить динамику добычи, но, с другой стороны, доходы от экспорта снизились. Крупнейшие потребители российской нефти (ЕС, Китай, Индия, Турция) в сумме снизили ее импорт в первом полугодии на 9,2% до 105,7 млн тонн.

В газодобыче производственная динамика также была отрицательной в первом полугодии, но во втором квартале она улучшилась. По данным Росстата, добыча газа в первой половине текущего года составила, по данным Росстата, 335,3 млрд куб. метров, что на 3,1% меньше, чем в прошлом году. При этом основной спад пришелся на первый квартал, когда добыча снизилась в годовом сравнении на 5,7%, тогда как во втором квартале добыча была на уровне аналогичного периода 2024 года.

В том числе в крупнейшем газодобывающем регионе – Ямало-Ненецком АО – добыча сократилась в первом полугодии на 4,0%, но во втором квартале она немного выросла в годовом сравнении – на 0,4%.

Улучшение динамики произошло преимущественно за счет внутреннего рынка, тогда как экспорт газа продолжал снижаться. По оценке экспертов РИА Рейтинг, основанной на данных зарубежной статистики, экспорт российского трубопроводного газа в Европу (без учета Турции) по итогам первого полугодия снизился в годовом сравнении на 46,0%, что во многом обусловлено прекращением транзита через Украину с 1 января.

Частично (но не полностью) снижение экспорта в Европу было компенсировано увеличением поставок в Китай и Турцию. По данным китайской таможни, импорт трубопроводного газа из России увеличился в январе-июне 2025 года в денежном выражении на 23,1% до 4894,3 млн долларов. В свою очередь поставки российского газа в Турцию выросли в отчетном периоде на 27,6%.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт минеральных продуктов (код ТН ВЭД 25-27), основу которых (на 95-97%) составляют топливно-энергетические товары (нефть, нефтепродукты, газ, уголь), снизился в первом полугодии в годовом сравнении на 16,2% до 110,1 млрд долларов. Соответственно нефтегазовые доходы федерального бюджета за этот период сократились на 16,9% до 4735 млрд руб.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2025 года добыча нефти и газа в России снизится примерно на 1-2%. При этом ценовая динамика сложно прогнозируема из-за крайней неопределенности политической ситуации в мире и возможных резких колебаний цен как на рынке нефти, так и на рынке газа. Эксперты РИА Рейтинг оценивают среднегодовую цену Brent около 70 долларов за баррель, среднегодовую цену газа на европейском хабе TTF – около 500 долларов за тыс. куб. метров.

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом полугодии 2025 года и прогнозы на весь 2025 год, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 47 страниц формата А4, включая 23 графиков и 9 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, МЭР, ОПЕК, IEA, Евростата, данные компаний, зарубежных статистических ведомств, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 59 (итоги января-июня 2025 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «<a href="https://t.me/zubovskiy4" target="_blank" rel=