РИА Рейтинг – 11 сен. В первом полугодии 2025 года произошло снижение производства электроэнергии в России на фоне рекордного показателя в прошлом году. По данным Росстата, выработка электроэнергии в январе-июне 2025 года составила немногим более 600 млрд кВт ч, что на 1,9% меньше, чем за тот же период 2024 года. При этом данные по потреблению не публикуются, но исходя из анализа разных источников, потребление снизилось примерно на 1%.

Из всех видов генерации увеличение производства в отчетном периоде произошло только на тепловых электростанциях, тогда как ГЭС, АЭС и ВИЭ снизили выработку. При этом выработка ТЭС достигла очередного рекордного уровня в первом полугодии 394,4 млрд кВт ч, что на 0,5% превысило результат аналогичного периода прошлого года. Рост производства произошел из-за снижения выработки других видов генерации и в первую очередь из-за снижения выработки на ГЭС.

Выработка на ГЭС в отчетном периоде была на минимальном уровне за последние шесть лет. По сравнению с первым полугодием прошлого года она снизилась на 11,8% до 97,0 млрд кВт ч. Снижение производства обусловлено теплой и малоснежной зимой, в результате чего гидрологическая ситуация была крайне неблагоприятной в Сибири и частично на Волге, где сосредоточены основные мощности ГЭС. Все три крупнейшие гидрогенерирующие компании снизили производство на своих ГЭС в первом полугодии: «РусГидро» – на 6,9%, ЭН+ – на 20,8%, ТГК-1 – на 9,9%.

Отметим, что снижение производства на ГЭС привело, как это бывало и раньше, к резкому скачку цен на оптовом рынке. По данным АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АТС), в европейской ценовой зоне в среднем за шесть месяцев оптовая цена выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,9% до 1894,9 руб. за МВт ч, в сибирской зоне – на 38,8% до 1858,5 руб. за МВт ч.

Снижение производства и потребления электроэнергии произошло по нескольким причинам.

Во-первых, повлиял календарный фактор – дополнительный високосный день прошлого года. Среднесуточное производство в первом полугодии снизилось в меньшей степени – на 1,4% в годовом сравнении.

Во-вторых, немаловажное значение, как это нередко бывает в энергетике, сыграл температурный фактор. Особенно сильное его влияние было в первом квартале. Среднеквартальная температура воздуха на территории Единой энергетической системы, по данным «СО ЕЭС», в январе-марте 2025 года была на 3,4 градуса выше, чем в январе-марте прошлого года, что довольно много.

В-третьих, сказалось общее снижение экономической активности. Целенаправленное охлаждение перегрева экономики затронуло, в том числе, и электроэнергетику, так как из-за высоких процентных ставок ухудшилась динамика производства в наиболее энергоемких отраслях, в том числе в металлургии. Примечательно, что по данным АТС, в первой ценовой зоне (Европа, Урал) полное плановое потребление в первом полугодии выросло в годовом сравнении на 0,5%, тогда как во второй ценовой зоне (Сибирь) оно снизилось на 2,3%. Это обусловлено тем, что во второй ценовой зоне большое количество добывающих и металлургических предприятий. В то же время в первой ценовой зоне расположены преимущественно предприятия обрабатывающего комплекса и в том числе большая доля предприятий, выпускающих оборонную продукцию, производство которой в 2025 году продолжает расти очень быстрыми темпами.

Из 85 российских регионов индекс производства, передачи и распределения электроэнергии ниже 100% зафиксирован по итогам первого полугодия 2025 года в 51 регионе. При этом в 11 регионах спад составил 10% и более. Из них самый глубокий спад (более чем на 20%) – в Псковской области, но объемы производства здесь небольшие, а из крупных энергопроизводящих регионов отметим существенное падение индекса в Иркутской области (из-за сокращения выработки на ГЭС Ангарского каскада), в Смоленской и Курской областях (из-за сокращения выработки на местных АЭС).

Примечательно, что по итогам первого полугодия 2025 года первое место среди регионов по производству электроэнергии занял Красноярский край, тогда как прежний многолетний лидер – Ханты-Мансийский АО-Югра – опустился на второе место из-за падения выработки.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика производства электроэнергии во второй половине 2025 года в наибольшей степени будет определяться погодными условиями, а также общей экономической активностью в стране. Учитывая, что темпы роста ВВП будут ниже, чем в прошлом году, а в некоторых промышленных отраслях динамика производства будет отрицательной, следует ожидать ухудшения динамики производства электроэнергии по сравнению с высокими показателями прошлого года.

Прогноз экспертов РИА Рейтинг – производство электроэнергии по итогам 2025 года сохранится на уровне 2024 года или немного (на 0,5%) снизится.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в первом полугодии 2025 год, а также прогнозы на весь 2025 год, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 38 страниц формата А4, включая 9 графиков и 17 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, Системного оператора ЕЭС, Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 59 (итоги января-июня 2025 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»