РИА Рейтинг – 9 июн. В первом квартале 2025 года произошло существенное снижение производства электроэнергии в России на фоне рекордного показателя в прошлом году. При этом по сравнению с остальными годами выработка в отчетном периоде была выше.

По данным Росстата, выработка электроэнергии составила в январе-марте 2025 года 326,6 млрд кВт ч, что на 2,7% меньше, чем за тот же период 2024 года. За последние пятнадцать лет более глубокий спад выработки в первом квартале наблюдался только в 2014 году (-3,1%). Однако напомним, что в прошлом году темп роста был одним из самых высоких в истории.

Примечательно, что в январе-марте 2025 года производство снизилось одновременно на всех основных видах генерации – ТЭС, ГЭС, АЭС и ВИЭ. Это уникальный случай. По крайней мере, за последние двадцать лет такого не случалось ни разу. Обычно спад одного вида генерации частично компенсировался ростом другого или третьего.

Более всего снизилась выработка на ГЭС и ВИЭ – соответственно на 11,2% и 11,0%. При этом объем производства на ГЭС был одним из самых низких за последние шесть лет, что обусловлено малоснежной зимой и низким уровнем заполнения водохранилищ в Сибири и на верхней Волге.

Одной из главных причин снижения выработки в отрасли стал календарный фактор, а именно – дополнительный високосный день прошлого года. Без его учета среднесуточное производство сократилось в отчетном периоде в меньшей степени – на 1,7% в годовом сравнении.

Помимо календарного фактора негативное влияние на результат отрасли оказал температурный фактор. Среднеквартальная температура воздуха на территории Единой энергетической системы, по данным АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС), в январе-марте 2025 года была на 3,4 градуса выше, чем в январе-марте прошлого года.

Также сдерживающим фактором стало замедление роста экономики в целом, спад производства в некоторых энергоемких отраслях промышленности (в частности, в металлургии), снижение грузооборота транспорта.

В числе причин негативной динамики следует еще отметить продолжающееся снижение экспорта электроэнергии. По данным компании «Интер РАО» (оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ), экспорт электроэнергии в первом квартале 2025 года составил 2,004 млрд кВт ч, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе поставки в Китай, по данным таможни этой страны, сократились более чем на четверть.

Из 85 российских регионов индекс производства, передачи и распределения электроэнергии ниже 100% зафиксирован по итогам первого квартала 2025 года в 56-ти. При этом в 11-ти регионах спад составил более 10%. Из них самый глубокий спад (почти на 20%) – в Смоленской области и Чукотском АО, что, в свою очередь, обусловлено отрицательной динамикой производства на местных атомных станциях. По этой же причине произошло сильное падение выработки в Курской области, тогда как в Иркутской области выработка снизилась почти на 15% из-за низкой заполненности водохранилищ, что отрицательно повлияло на деятельность местных ГЭС.

Наибольший рост производства отмечен в регионах, где энергетика развита слабо – в Республике Северная Осетия-Алания, в Калужской области.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика производства электроэнергии в 2025 году в наибольшей степени будет определяться погодными условиями, а также общей экономической активностью в стране. Учитывая, что темпы роста ВВП будут ниже, чем в прошлом году, а в некоторых промышленных отраслях динамика производства будет отрицательной, следует ожидать ухудшения динамики производства электроэнергии по сравнению с высокими показателями 2024 года.

Предварительный прогноз экспертов РИА Рейтинг – рост производства электроэнергии по итогам 2025 года составит не более 1% при условии сохранения сопоставимых погодных условий, однако в случае климатических аномалий отклонения от прогноза могут составить +/- 0,5%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом квартале 2025 года, а также прогнозы на весь 2025 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 37страниц формата А4, включая 9 графиков и 17 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, Системного оператора ЕЭС, Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 58 (итоги января-марта 2025 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»