РИА Рейтинг – 22 сен. В бюллетене, подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития машиностроения, дана оценка факторов, повлиявших на результаты работы отрасли в первом полугодии 2025 года, приведены прогнозы отрасли и отдельных подотраслей на весь 2025 год.
Темп роста производства в машиностроении остается одним из самых высоких среди всех промышленных отраслей, но во втором квартале почти во всех машиностроительных отраслях и подотраслях динамика ухудшилась.
Рост производства практически полностью обеспечен отраслями, ориентированными на выпуск оборонной продукции.
Из девятнадцати машиностроительных подотраслей в двенадцати динамика производства в первом полугодии была отрицательной.
Глубокий спад наблюдается в сельскохозяйственном машиностроении, в автомобилестроении, в производстве железнодорожной и дорожно-строительной техники, а также во многих других секторах, выпускающих гражданскую продукцию. Основная причина – высокие процентные ставки, падение инвестиционной активности, потребительского спроса и затоваривание рынков.
Импорт китайской машиностроительной продукции стремительно падает как в натуральном, так и в денежном выражении. Однако из-за затоваренности рынков и низкого спроса, продажи почти всех видов техники на внутреннем рынке снижаются высокими темпами.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, выпуск большинства видов оборудования инвестиционного назначения, а также продукции для потребительского рынка снизится по итогам 2025 года, но за счет компенсирующего роста со стороны предприятий, выпускающих оборонную продукцию, в целом по машиностроительному сектору буде получен положительный результат.
Более подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в первом полугодии 2025 года, и прогнозы на весь 2025 год Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».
Объем бюллетеня – 45 страниц формата А4, включая 20 графиков и 17 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, МЭР, Минпромторга, АСМ-Холдинга, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – сентябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»