Регионы России

Заработные платы в I полугодии 2019 года выросли во всех регионах РФ

РИА Рейтинг – 24 сен. В 2019 году продолжилась тенденция к росту номинальной заработной платы.  По итогам первого полугодия 2019 года, согласно данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в целом по стране увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7.1% и составила 46210 руб. 

Заработные платы в первом полугодии 2019 года выросли во всех регионах РФ

В первом полугодии 2019 года средняя заработная плата увеличилась во всех субъектах РФ, однако темпы роста существенно отличались. Кроме того, в регионах существенно различается уровень заработной платы, а также уровень цен, что определяет различия в покупательной способности зарплаты (отношение к фиксированному набору товаров и услуг).

Для сравнения регионов по темпам роста заработной платы РИА Новости на основании расчетов агентства РИА Рейтинг по данным Росстата составило рейтинг регионов по динамике заработной платы. В первом полугодии 2019 среднемесячная заработная плата наиболее существенно выросла Республике в Костромской области 14.7% и в Республике Тыва – на 12.4%. Еще в пяти регионах средние заработные платы увеличились на десять и более процентов. Это Магаданская область (+11.6%), Севастополь (+10.9%), Сахалинская область (+10.7%), Кемеровская область (+10.7%) и Липецкая область (10.0%). Всего же общероссийские темпы роста заработных плат были превышены в 31 регионе РФ. 

Практически во всех регионах РФ в течение каждого из  шести месяцев 2018 года заработная плата увеличивалась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Исключением стали только пять регионов, где в отдельные месяцы первого полугодия 2019 года Росстат фиксировал незначительное снижение средней начисленной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это Астраханская область, где забортная плата снижалась в феврале и мае, Ямало-Ненецкий автономный округ (снижение зарплаты зафиксировано в марте), Республика Северная Осетия – Алания (в феврале), Санкт-Петербург (в январе) и Камчатский край (в апреле). В остальные месяцы в данных регионах заработная плата увеличивалась, и по итогам первого полугодия 2019 года был зафиксирован рост.

По итогам первого полугодия 2019 года наименее существенно заработная плата выросла в Ямало-Ненецком автономном округе (на 2.3%) и в Санкт-Петербурге (на 3.2%). При этом можно отметить, что в данных регионах размер средней заработной платы по-прежнему существенно превышает общероссийский уровень.

В девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксировано набора потребительских товаров и услуг более чем в три раза

В исследовании РИА Новости также представлены данные по уровню заработных плат и сравнительной покупательной способности заработной платы, которая рассчитывалась, как отношение заработной платы после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг регионах. Результаты исследования свидетельствуют, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг более чем в три раза. 

Лидером по сравнительной покупательной способности заработных является Ямало-Ненецкий автономный округ, где заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров более чем в четыре раза. Еще у восьми отношение заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг находится в диапазоне от 3 до 4, при общероссийском уровне 2.53. В число лидеров по данному показателю также входят Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»