Макроэкономика

Рост ВВП в августе замедлился, несмотря на ускорение промышленности

РИА Рейтинг – 20 сен. Официальная экономическая статистика августа пассивна – в том смысле, что она не выявила хотя бы малейшего изменения установившихся ранее трендов. Надежды на то, что реализация нацпроектов разгонит экономику во втором полугодии, пока не оправдываются. При этом расходы бюджета растут быстрыми темпами, но отдачи не видно. Так, в августе расходы выросли в годовом сравнении почти на 20%, но на темпах роста ВВП это не отразилось. Инвестиционная активность, судя по косвенным показателям, также малозаметна.

По оперативным данным МЭР, рост ВВП в августе текущего года составил в годовом сравнении 1,6%, что ниже июльского показателя на 0,2 п.п. Ухудшение динамики произошло практически во всех секторах, за исключением промышленности. Впрочем, ускорение роста в промышленности тоже было небольшим – до 2,9% с 2,8% в июле, и произошло оно, в основном, за счет активной реализации проекта «Ямал СПГ» и возобновления положительной динамики в нефтедобыче после разрешения инцидента с загрязненной нефтью в «Дружбе».

В остальных секторах экономики динамика показателей продолжала ухудшаться. При этом наиболее сильное торможение произошло в сельском хозяйстве, где рост в августе составил 2,9% против 5,9% месяцем ранее. Как говорится в отчете МЭР, замедление в сельском хозяйстве носило «технический характер» и произошло в силу более раннего начала уборочной кампании в текущем году по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, можно ожидать, что в сентябре статистика в сельском хозяйстве улучшится.

Грузооборот транспорта в августе снизился на 0,7%, в том числе железнодорожного – на 2,0%. Снижение этого показателя наблюдается второй месяц подряд. Темпы роста в строительном секторе все прошедшие месяцы года остаются на околонулевом уровне, и тем самым свидетельствуют об отсутствии ожидаемого всплеска инвестиций. Потребительский спрос также малоактивен – рост оборота розничной торговли замедляется уже несколько месяцев подряд, и в августе был самым низким за два с лишним года, а платные услуги населению и вовсе продемонстрировали спад.

Внешнеторговые показатели из-за низких сырьевых цен и невысокой инвестиционной активности также преимущественно снижаются. Во всяком случае, сальдо торгового баланса, по данным ЦБ, сократилось за восемь месяцев на 8,7%. Импорт из стран дальнего зарубежья в августе снизился, по данным ФТС, на 4,5%. При этом цена Urals в августе была 17,2% ниже, чем годом ранее.

Можно, конечно, надеяться, что из-за улучшения динамики в сельском хозяйстве рост ВВП в сентябре снова ускорится, но подобные ожидания сиюминутны, а поэтому поводы для оптимистических краткосрочных прогнозов отсутствуют.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП в 2019 году на уровне 1%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»