Регионы России

В новогодние праздники выпивается 24% всего шампанского за год

РИА Рейтинг – 30 дек. Одним из главных символов празднования Нового года в России, да и во всем остальном мире, является шампанское. Безусловно, в другие праздничные моменты в течение года этот напиток также заполняет бокалы, однако в новогоднюю ночь это делается намного чаще.

По статистике, в России за год продается примерно 215 миллионов бутылок шампанского, что примерно составляет по 2 бутылки на каждого взрослого россиянина. Причем популярность игристого вина растет примерно на 2-3% год от года. При этом по расчетам РИА Рейтинг, в новогодние праздники потребляется 24% всего шампанского за год.

Отдельный интерес вызывает разница в популярности шампанского в различных регионах России. Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что приобретение шампанского на празднование Нового года кратно отличается у регионов-лидеров и регионов из нижней части таблицы.

Методика

Объем потребления шампанского в регионах является оценкой на основе месячной статистики Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, опубликованной Росстатом. Потребление в новогодние праздники (декабрь и январь) рассчитывалось как разница между продажей шампанского в двух новогодних месяцах и типовой среднемесячной (в феврале-ноябре) продажей шампанского в регионе. Удельный показатель дан в расчете на взрослое население. Показатель потребления приведен в объеме бокалов (150 мл).

Шампанское любят там, где холодно

Если измерять в бокалах, то в среднем в России за зимние праздники люди выпивают примерно два бокала шампанского. При этом в тридцати регионах потребление выше среднероссийского.

Лидером по потреблению в Новый год шампанского стал Ненецкий автономный округ, где в среднем каждый взрослый выпивает примерно 4,3 бокала шампанского. Безусловно, и в этом регионе есть люди, которые не потребляют шампанское совсем или очень мало, но общая статистика говорить о лидерстве этого северного региона, причем с заметным отрывом.

Второе и третье места также заняли Мурманская область и Камчатский край. В Мурманской области в среднем люди поднимают 3,8 бокала за все праздники, а в Камчатском крае – 3,7 бокала. Таким образом, первая тройка лидеров – это северные регионы.

Также в первой десятке регионов-лидеров: Сахалинская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Хабаровский край. В замыкающем десятку Хабаровском крае в среднем в новогодние праздники выпивается 3,2 бокала на душу населения. Как видно в первой десятке представлены как северные регионы, так и федеральные города. Вообще объяснение популярности шампанского можно искать в структуре населения. Шампанское чаще потребляют молодые люди, и в северных регионах и крупных и богатых городах из-за трудовой миграции таких много.

В двух регионах потребление шампанского символическое

На другом полюсе рейтинга расположились республики Северного Кавказа. Причем в двух из них, в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, потребление почти нулевое. Чтобы оценить масштаб, можно сказать, что в среднем продажа шампанского в новогодние праздники в этих двух республиках эквивалентна четверти чайной ложки на каждого взрослого человека. И то возможно, это потребление не местным населением, а приезжими в гостиницах и ресторанах. 

В Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, продажи шампанского уже намного больше (0,23, 0,46 и 0,5 соответственно), но все ровно ощутимо ниже среднероссийских значений.

Низкое потребление шампанского в северокавказских республиках главным образом объясняется особенностями менталитета людей, населяющих данные регионы.

В Прибайкалье шампанское пьют практически исключительно в Новый год

Как уже указывалось выше, в среднем в России в новогодние праздники потребляется примерно четверть всего шампанского за год. При этом в ряде регионов в новогодние праздники оно гораздо популярнее (или даже, скорее, шампанское менее популярно в остальную часть года). В Республике Бурятия за зимние праздники выпивается 45% от годового объема, а Забайкальском крае – 42%. При этом в абсолютных величинах эти два региона заметно ниже среднего – 1,5 бокала на взрослого, что соответствует 65-му и 66-му местам.

Также более трети всего шампанского потребляется в новогодние праздник в следующих регионах: в Республике Ингушетия, в Республике Калмыкия, в Республике Тыва, в Чеченской Республике и в Республике Хакасия. Как и в случае с Республикой Бурятия и Забайкальским краем в этих регионах (за исключением Хакасии) среднемесячное потребление шампанского можно назвать достаточно низким.

Обратная ситуация (шампанское пьют относительно равномерно в течение всего года, а не только в Новый год) наблюдается в Севастополе, в Краснодарском крае, в Сахалинской области, в Магаданской области и в Волгоградской области. Круглогодичная популярность шампанского в Севастополе, Краснодарском крае объясняется большим числом туристов и развитием местного виноделия. Поэтому отдыхающие заметно увеличивают потребление шампанского в летние месяцы в эти двух регионах.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»