Регионы России

В России снизилось количество погибших в ДТП

РИА Рейтинг – 25 фев. В 2019 году, по данным МВД, в России было зарегистрировано 164,4 тысячи ДТП с пострадавшими, что 2,2% меньше, чем в предыдущем году. Число пострадавших в ДТП также снизилось – число погибших сократилось по сравнению с 2018 годом на 6,8%, а число раненых на – 1,9%. Вместе с тем количество ДТП снижается не во всех регионах, а аварийность на дорогах в разных субъектах РФ различается очень существенно.

Для оценки уровня аварийности на дорогах по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг составили рейтинг регионов РФ по аварийности на дорогах на основе данных МВД РФ. Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по количеству ДТП с пострадавшими в 2019 году на 100 тыс. единиц автотранспортных средств, которые включают автобусы, грузовые и легковые автомобили. В рейтинг также включены данные по динамике ДТП с постиравшими и числу пострадавших в ДТП на 100 тысяч жителей региона. 

Самая низкая аварийность с пострадавшими в Чеченской Республике, самая высокая – в Республике Тыва

В целом по Российской Федерации по итогам 2019 года на 100 тыс. единиц автотранспорта приходится 294 ДТП с пострадавшими. Луше общероссийского уровня ситуация в 28 регионах.

Самая низкая аварийность с пострадавшими на дорогах зафиксирована в Чеченской Республике, где по итогам 2019 года на 100 тыс. единиц автотранспорта приходится 76 ДТП с пострадавшими. За ней следуют Чукотский автономный округ, Свердловская область, Республика Ингушетия, Ростовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область, Новосибирская область, Томская область и Республика Дагестан, где количество ДПТ с пострадавшими на 100 тыс. единиц автотранспорта меньше 200.

Замыкает рейтинг Республика Тыва с показателем 858 ДТП с пострадавшими на 100 тыс. единиц автотранспорта, что почти в три раза выше общероссийского уровня и в 1.7 раза больше, чем в занимающей 84 место Ярославской области. Еще в пяти регионах: Амурской области, Тюменской области, Карачаево-Черкесской Республике, Владимирской области и Омской области, количество ДТП с пострадавшими на 100 тыс. единиц автотранспорта находится в диапазоне от 450 до 500.

Количество ДТП в 2019 году снизилось по сравнению с предыдущим годом в 58 регионах. Лидером по снижению является Чукотский автономный округ, а также Ростовская область, Новосибирская область и Республика Саха (Якутия). Наиболее существенно – более чем на 10% – количество ДТП выросло в Чеченской Республике, Севастополе, Магаданской области и Республике Марий Эл.

В семи регионах число пострадавших ДТП не превысило 0,1 процента населения

Лидером по числу пострадавших (погибших и раненых) в ДТП являются Чеченская Республика и Чукотский автономный округ, где на 100 тысяч человек населения приходится соответственно 34 и 36 пострадавших в ДТП. В пяти регионах число пострадавших в ДТП изменяется в диапазоне от 0,07% до 0,1% населения. Это Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Москва, Ненецкий автономный округ, Томская область.

При этом следует отметить, что в ряде регионов лидеров по данному показателю значительное число ДПТ с пострадавшими характеризуются наиболее тяжелыми последствиями. В частности Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан занимают соответственно 85, 84 и 82 места по доле погибших в числе пострадавших в ДТП. В этих регионах на 1000 пострадавших в ДТП приходится более 130 погибших. Кабардино-Балкарская Республика по данному показателю занимает 83-е место.

Самая низкая доля погибших в числе пострадавших в ДТП в Севастополе, Санкт-Петербурге и Москве.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»