Регионы России

Исследование: самый доступный бензин в ЯНАО, на Чукотке и в Москве

РИА Рейтинг – 18 авг. В январе-июле 2020 года цены на бензин в большинстве регионов Российской Федерации повысились, однако темпы роста и уровень цен, как и раньше, существенно различались. В целом по стране стоимость автомобильного бензина марки АИ-92 с начала 2020 года по 27 июля 2020 года выросла на 1,9%, что примерно соответствует темпам роста прошлого года. В целом розничный рынок бензина в текущем году стабилен, несмотря на резкие колебания цен на сырую нефть, что обусловлено действием демпферного механизма, который пока справляется с возложенной на него задачей.

Диапазон изменения цен на бензин в разных регионах  с начала 2020 года по конец июля 2020 года, по данным Росстата, находился от минус 1,1% до плюс 6,2%, а разница  между максимальной ценой на бензин АИ-92 (Чукотский АО) и минимальной ценой (Челябинская область) на конец июля 2020 года составляет более 40%. При этом доходы населения в российских регионах также существенно различаются, поэтому цена на АЗС не всегда свидетельствует о большей или меньшей нагрузке на бюджет водителей. Все зависит от соотношения цены бензина к заработной плате.

Для оценки доступности автомобильного топлива по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения. Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2019года по май 2020 года на региональную цену бензина по состоянию на 27 июля 2020 года.

Больше всего бензина могут купить жители регионов Крайнего Севера, а также столицы

В число лидирующих в рейтинге регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы, что, прежде всего, обусловлено высокими зарплатами в этих регионах.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2160 литров в месяц. Второе место заняла Москва (1939 литров), третье – Чукотский автономный округ (1727 литров). Кроме названных, еще в четырнадцати регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. К ним относятся: Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область, Республика Коми, Красноярский край, Тюменская область, Архангельская область и Хабаровский край.

В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 987 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители ЯНАО. Это объясняется не только ценами на бензин, которые во многих регионах Северного Кавказа выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. На среднюю в Республике Дагестан зарплату в месяц можно купить 535 литров бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесской Республике – 550 литра, а в Кабардино-Балкарской Республике – 567 литров. Кроме перечисленных, в замыкающую рейтинг десятку регионов с самой низкой доступностью бензина для населения входят: Ивановская область (573 литра), Республика Ингушетия (574 литра), Чеченская Республика (584 литра), Тамбовская область (586 литров), Республика Северная Осетия — Алания (587 литров), Республика Калмыкия (590 литров), Республика Адыгея (594 литра).

Доступный не значит дешевый

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 39,72 рублей за литр в Челябинской области, до 56 рублей за литр в Чукотском автономном округе. При этом во многих регионах с высокой стоимостью бензина его доступность находится на высоком уровне. Бензин марки АИ-92 в конце июля 2020 года стоил больше 46 рублей за литр в шести регионах, при этом во всех этих регионах среднемесячную зарплату можно купить более 1000 литров бензина. Это Чукотский автономный округ (руб/л), Республика Саха (Якутия) (54.33 руб/л), Магаданская область (51.34 руб/л), Сахалинская область (49.50 руб/л), Камчатский край (49.01 руб/л), Ненецкий автономный округ (46.57 руб/л).

Как отмечалось выше, минимальная стоимость бензина АИ-92 в конце июля 2020 года в Челябинской области (39,72 руб./л). Еще в пяти регионах стоимость бензина АИ-92 была ниже 41 рубля за литр. Это Алтайский край, Томская область, Кемеровская область, Курганская область и Республика Алтай.

В 3 российских регионах стоимость автомобильного топлива выросла более чем на 5%. 

В среднем по России  бензин марки АИ-92 за семь месяцев 2020 года подорожал на 1,9%. При этом можно отметить, что в 3 российских регионах средние цены на бензин за этот период снизились и в одном остались на уроне начала года. Наиболее существенно – более чем на 5% – цены выросли в Забайкальском крае и Сахалинской области. Снизились цены в Алтайском крае на 1,1%, в Челябинская область на 1,0% и в Республика Саха (Якутия) на 0,9%. 

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что некоторое напряжение на рынке моторного топлива чувствовалось в мае и июне в связи с увеличением цен на Санкт-Петербургской бирже, что в свою очередь было обусловлено недостатком топлива на рынке из-падения добычи нефти. В августе, когда ограничения ОПЕК были ослаблены, добыча нефти в России стала расти, и соответственно, предложение топлива на рынке увеличилось, биржевые цены стали падать, что позволит с небольшим временным лагом сократить темпы роста цен на бензин на розничном рынке. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг ожидают, что рост цен на бензин в текущем году в целом по России существенно не превысит инфляцию и составит около 4%. При этом в некоторых регионах возможны отклонения от среднероссийской динамики в связи со спецификой местных рынков.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»