РИА Рейтинг – 23 сен. По итогам первого полугодия 2025 года большинство макроэкономических показателей России продолжило демонстрировать положительную динамику, однако при этом существует тенденция снижения темпов роста. По-прежнему увеличение зафиксировано в строительной сфере, промышленном секторе, в розничной торговле. Отмечается рост объема инвестиций в основной капитал, снижение безработицы, при этом выросли реальные денежные доходы населения.

Число регионов с ростом промпроизводства снизилось на 31

По итогам I полугодия 2025 года промышленное производство в РФ увеличилось только на 0,8%, что существенно ниже результата первого полугодия прошлого года. На региональном уровне произошло снижение числа субъектов РФ с положительной динамикой. Таких регионов стало 42, что на 31 меньше, чем было по итогам I полугодия прошлого года. Лидером по росту промышленного производства стала Курганская область, где промпроизводство выросло более чем на 20%. Это стало возможным за счет существенного роста обрабатывающих производств.

Промышленное производство I полугодие 2025 года
Промышленное производство I полугодие 2025 года

В 43 субъектах РФ промышленное производство по итогам I полугодия 2025 года снизилось, а наиболее значительный спад произошел в Республике Северная Осетия-Алания.

Рост в строительстве произошел в половине субъектов РФ

По итогам I полугодия 2025 года в строительной отрасли в целом по стране отмечается рост. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 4,3%.

Среди регионов РФ лидером по темпам роста строительных работ по итогам I полугодия 2025 года стала Республика Адыгея, где объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился почти в два раза. Еще в пяти регионах объем строительных работ вырос более чем на 40%. Всего же позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 42 субъектах РФ, что на один меньше, чем было по итогам I полугодия прошлого года.

Сократился объем строительных работ в 43 регионах. Наиболее резкое падение произошло в Республике Калмыкия. Всего же в пяти регионах сокращение в строительной сфере превысило 40%.

В 74 регионах вырос оборот розничной торговли

По итогам I полугодия 2025 года розничная торговля продемонстрировала положительную динамику - рост оборота розничной торговли составил 2,1%.

Рост оборота розничной торговли произошел в 74 субъектах РФ. Наиболее существенный – в Магаданской области, Приморском крае и в Республике Мордовия.

Снижение показателя произошло в десяти регионах, при этом самое значительное-в Ханты-Мансийском автономном округе, в Свердловской области показатель сохранился на прежнем уровне.

Реальные денежные доходы увеличились во всех субъектах РФ

По итогам I полугодия 2025 года реальные денежные доходы населения в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 6,9%. Увеличение произошло во всех регионах. Наиболее существенный рост был в Чукотском автономном округе, Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Адыгея. Всего же более чем на 10% реальные денежные доходы увеличились в пяти регионах.
Реальные денежные доходы I полугодие 2025 года
Реальные денежные доходы I полугодие 2025 года

Номинальная заработная плата по итогам I полугодия 2025 года в РФ увеличилась на 14,5%. Рост показателя отмечается во всех субъектах РФ, наиболее существенный - в Республике Татарстан, Воронежской области и в Еврейской автономной области.

Безработица снизилась в большей части регионов

По итогам апреля-июня 2025 года уровень безработицы по стране в целом снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,4 п.п., составив 2,2%.

Безработица снизилась в 72 регионах. Наиболее существенное снижение произошло в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия-Алания и в Чеченской Республике.

Рост безработицы произошел в восьми регионах. Наиболее существенное увеличение было в Архангельской области, Красноярском крае и в Карачаево-Черкесской Республике. В пяти регионах показатель сохранился на прежнем уровне.

Налоговые и неналоговые поступления выросли в 70 субъектах РФ

По итогам I полугодия 2025 года суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов РФ выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3%.

Доходы консолидированных бюджетов выросли в 54 субъектах РФ. Лидером стала Курская область, где совокупные доходы увеличились более чем в два раза.

Суммарные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ увеличились на 5,3%. Рост показателя произошел в 70 регионах. Лидером по темпам роста стала Магаданская область.

По итогам I полугодия 2025 года суммарный дефицит консолидированных бюджетов всех субъектов РФ составил 405,1 млрд. рублей. При этом за аналогичный период прошлого года был профицит в размере 848,8 млрд. рублей.

На региональном уровне консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом в 18 субъектах РФ. Это на 40 регионов меньше, чем было по итогам I полугодия 2024 года.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике субъектов РФ в I полугодии 2025 года Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги I полугодия 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 75 страниц формата А4, включая 50 графиков, 3 таблицы и 15 рэнкингов по динамике основных социально-экономических показателей. В качестве источников информации использовались данные Росстата, Федерального казначейства, Министерства финансов РФ.

Бюллетень выпускается с 2016 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги первого квартала – июнь, итоги первого полугодия – сентябрь, итоги девяти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Социально-экономическое положение регионов РФ» Выпуск 59 (Итоги I полугодия 2025 года), ключевые тенденции января-июня 2025 года в сфере регионального развития, а также примеры графиков, таблиц и рэнкингов доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»