РИА Рейтинг – 17 фев. По заказу РИА Новости эксперты «РИА Рейтинг» подготовили очередной, тринадцатый по счету Рейтинг регионов по качеству жизни – 2024. Рейтинг строился на основе комплексного учета 66 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Лидеры остались прежние
Первые позиции в Рейтинге регионов по качеству жизни – 2024 по-прежнему занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Московская область. Сводный рейтинговый балл у этих трех регионов превышает 80 (возможный диапазон от 1 до 100). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты РФ. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл чуть выше 76. Кроме них в первую десятку также входят: Краснодарский край, Республика Татарстан, Ленинградская область, Ростовская область, Калининградская область, Самарская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
По сравнению с предыдущим годом состав первой десятки остался прежним, но немного изменилось расположение их мест. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра потерял две позиции, опустившись с восьмой на десятую позицию, а Ростовская область продолжила улучшать свои позиции и поднялась на два места вверх с девятого на седьмое.
Регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится почти 50% суммарного ВРП субъектов РФ. В этих регионах проживает 49,3 миллионов человек или 34% всего населения России. В Рейтинге социально-экономического положения регионов, ежегодно рассчитываемым Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», они в большинстве устойчиво занимают высокие позиции.
Нижний полюс рейтинга по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают Курганская область, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика, Архангельская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Республика Ингушетия, Республика Тыва.
Состав последней десятки покинула Республика Калмыкия, которая поднялась на четыре строчки вверх, а Ненецкий автономный округ, наоборот, четыре позиции потерял и вошел в число замыкающих. Основными негативными факторами для большинства регионов из нижней части рейтинга остается невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и довольно высокий уровень безработицы. При этом у всех регионов из последней десятки рейтинга значение рейтингового балла повысилось и у большинства из них довольно существенно, что свидетельствует о наличии позитивных тенденций в данной сфере.
Что изменилось за год
Сводный рейтинговый балл в текущем рейтинге вырос почти у всех регионов. Незначительное снижение итогового результата наблюдается всего в двух регионах: Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В то же время в ряде регионов с положительной динамикой рейтингового балла темпы его повышения были довольно существенными. В результате медианное значение рейтингового балла всех регионов РФ выросло с 53,634 в Рейтинге – 2023 до 55,343 в Рейтинге – 2024, а среднее значение – с 53,474 до 55,521. Среди основных факторов, обусловивших повышение рейтингового балла, а, следовательно, оценки качества жизни в России, можно выделить рост денежных доходов, снижение безработицы, рост продолжительности жизни, а также улучшение других показателей. Позитивная динамика в социальной сфере наблюдалась на фоне роста экономических показателей и реализации целого ряда правительственных мер поддержки в социальной сфере.
Лидером по росту рейтингового балла стала Кабардино-Балкарская Республика, чей результат увеличился на 5,79 пункта. В двух регионах - Республике Алтай и Республике Калмыкия – рейтинговый балл вырос на 4,83 и 4,23 пункта соответственно. Еще в одиннадцати регионах итоговый результат увеличился более чем на 3 пункта.
Если говорить о распределении регионов в рейтинге, то оно не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим годом. Как говорилось выше, верхний и нижний полюсы остались практически без изменений. В середине списка произошли некоторые движения, однако позиции большинства регионов существенно не изменились. По сравнению с предыдущим рейтингом, более чем на шесть мест изменились позиции только у восьми регионов, из которых у трех позиции улучшились и у пяти – снизились.
В целом же, по сравнению с предыдущим годом, у 31 региона позиции улучшились, у 32 –снизились и у 22 регионов не изменились. При этом, как было отмечено ранее, рейтинговый балл снизился только у двух регионов. Таким образом, снижение позиций регионов произошло на фоне роста рейтингового балла и было обусловлено не ухудшением показателей, а тем фактором, что у ряда других регионов показатели, учитываемые при составлении рейтинга, улучшились более существенно, что привело к более существенному росту их рейтингового балла и перераспределению позиций.
В представленном рейтинге более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом улучшили свои позиции три региона. Это Кабардино-Балкарская Республика, поднявшаяся на 11 мест, Республика Крым - на 8 мест и Орловская область - на 6 мест. Кроме того, три региона – Республика Адыгея, Республика Мордовия и Республика Калмыкия – улучшили свои позиции на три места.
На шесть и более мест ухудшили свои позиции пять регионов: Сахалинская область, Мурманская область, Владимирская область, Магаданская область и Камчатский край. При этом только у Магаданской области позиции ухудшились вместе со снижением рейтингового балла, а следовательно, остальные регионы опустились в рейтинге вследствие того факта, что у ряда других регионов показатели, учитываемые при составлении рейтинга, улучшились более существенно.
О методике рейтинга
При расчете рейтинга проводился анализ 66 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.
При составлении рейтинга использованы данные: Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, МВД РФ, другие открытые источники.
При составлении рейтинга использовались последние доступные на момент расчета данные – показатели 2023-2024 гг.
Подробнее с методикой рейтинга и используемыми показателями можно ознакомиться по ссылке>>
Оценка уровня социально-экономического развития регионов содержится в ежеквартальных бюллетенях.
Рейтинги за предыдущие периоды:
2024 год
Рейтинг по качеству жизни возглавили Москва и Санкт-Петербург
Инфографика: Рейтинг регионов по качеству жизни – 2023
2023 год
Рейтинг по качеству жизни возглавили Москва и Санкт-Петербург
Инфографика: Рейтинг регионов по качеству жизни – 2022
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»