РИА Рейтинг – 6 окт. Экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости подготовлен рейтинг регионов по материальному благополучию населения. Методика расчета рейтинга основана на агрегировании показателей, характеризующих материальное положение людей в регионах РФ по итогам 2024 года. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя; доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку; доля населения с доходами свыше 60 тыс. руб. в месяц. При расчете учитывались показатели по итогам 2024 года.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что уровень благосостояния населения в разных регионах Российской Федерации отличается очень значительно, что определяется целым рядом факторов, в числе которых уровень экономического развития, природно-климатические факторы, отраслевая специализация и др. При этом можно отметить, что в 2024 году позитивная динамика наблюдалась в большинстве субъектов РФ, что в значительной степени обусловлено продолжившимся ростом доходов населения. В частности, медианные среднедушевые доходы населения в целом по стране в 2024 году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 18%. При этом в ряде регионов цены жилье продолжают расти, что снижает его доступность и оказывает негативное воздействие на итоговую оценку рейтинга.

Первые места в рейтинге занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Магаданская область. В первую десятку также вошли Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Московская область и Москва. Таким образом, лидерами рейтинга стали регионы крайнего севера и столицы, что обусловлено высоким уровнем доходов населения, который позволяет компенсировать даже довольно высокий уровень цен и в большинстве из них обеспечивает высокий уровень доступности жилья.

Регионы первой десятки занимают лидирующие позиции практически по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. Исключением является только доступность жилья в Санкт-Петербурге, Московской области и Москве, которая из-за высоких цен на недвижимость в столицах находится на относительно невысоком уровне.

Нижняя часть рейтинга представлена регионами, где уровень доходов населения находится на низком уровне. Последние десять мест в рейтинге занимают: Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Республика Крым, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Тыва и Республика Ингушетия.

Если сопоставить результаты 2024 года с 2023 годом, то можно отметить, что почти во всех регионах РФ наблюдалась позитивная динамика. Итоговый рейтинговый балл вырос в 83 субъектах РФ, что свидетельствует об улучшении показателей, учитываемых при составлении рейтинга, а снизился только в Чукотском автономном округе и Москве, что связано с заметным снижением уровня доступности приобретения жилья в ипотеку.

Среднее значение рейтингового балла увеличилось на 10,7 пунктов. При этом, у многих регионов с позитивной динамикой темпы улучшения были довольно существенными. Более чем на 10 пунктов рейтинговый балл вырос у 60 регионов, из которых у пяти рост превысил 15 пунктов.

У лидера рейтинга – Ямало-Ненецкого автономного округа рейтинговый балл не изменился и остался на максимально возможном уровне – 100 баллов.

Наиболее существенно рейтинговый балл вырос у Карачаево-Черкесской Республики, Амурской области, Тульской области, Свердловской области и Удмуртской Республики. Улучшение оценки данных регионов стало следствием роста доходов населения и увеличения объема вкладов населения в банках. Кроме того, в них снизилась доля малообеспеченного населения и увеличилась доля населения с высокими доходами.

Подробнее о социально-экономическом положении регионов читайте в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг

Рейтинги за предыдущие периоды:

2024 год

Северные регионы в лидерах по материальному благополучию населения

Инфографика: Рейтинг регионов РФ по материальному благополучию населения - 2024

2023 год

Ямал лидирует, а Москва пятая в рейтинге по материальному благополучию

Инфографика: Рейтинг регионов РФ по материальному благополучию населения

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»