Рэнкинги

Рейтинг регионов по динамике долга в январе-мае 2011 года

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. В мае 2011 года 40 субъектов РФ сократили объем государственного долга, у 25-ти регионов долг вырос. В остальных субъектах РФ объемы государственного долга не изменились. Об этом свидетельствую результаты рейтинга регионов по темпам изменения госдолга, составленного экспертами «РИА-Аналитика» на основе данных Минфина РФ.

Согласно данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга субъектов РФ на 1 июня 2011 года составил 1104.6 млрд. руб., что на 0.8% больше чем, на начало года. В мае государственный долг регионов снизился на 0.6%. При этом в ряде субъектов РФ отмечались довольно существенные изменения, как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения госдолга.

Среди позитивных изменений можно отметить продолжающееся сокращение госдолга Московской области – за пять месяцев 2011 года уменьшение составило 19.3%, что дает основания говорить о снижении кредитных рисков региона.

По итогам первых пяти месяцев 2011 года наиболее существенно государственный долг вырос в Псковской области – на 93.3% и Республике Тыва – на 52.3%, где рост был обеспечен за счет мая.

В мае 2011 года, помимо Республики Тыва, существенный рост государственного долга наблюдался в Новосибирской области – на 70.5%, что было обусловлено увеличением объема бюджетных кредитов. При этом в марте и апреле 2011 года в данном регионе долг довольно существенно снизился за счет сокращения кредитов кредитных организаций, и в результате по итогам пяти месяцев государственный долг Новосибирской области вырос всего на 4.7%.

Лидером по снижению госдолга за первые пять месяцев 2011 года стала Кабардино-Балкарская Республика. В мае 2011 года наиболее существенное снижение госдолга отмечено в Ставропольском крае – почти на 50%.

По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», при сохранении складывающихся тенденций сфере региональных долгов, суммарный объем государственного долга регионов к концу года достигнет 1200-1250 млрд. руб.

Рейтинг регионов по темпам изменения госдолга субъектов РФ в PDF-формате