Рэнкинги

Рейтинг регионов по безработице во II квартале 2011 г.

Москва, 25 июл - РИА Новости. Среди положительных тенденций российской экономики в 2011 году нельзя не отметить постепенное снижение уровня безработицы. Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения), согласно данным Росстата, в июне 2011 г. составил 6.1%, во втором квартале – 6.6%. Для сравнения, в первом квартале 2011 года безработица составляла 7.5%. Среди других европейских стран по уровню безработицы наша Россия выглядит довольно благополучно, о чем свидетельствуют результаты рейтинга стран по уровню безработицы. Например, в Испании доля безработных более чем в 3 раза выше, чем в нашей стране, в Финляндии – более чем в 1.5 раза.

Одним из главных позитивных результатов сокращения безработицы является рост потребительского спроса. Объем розничной торговли во II квартале увеличился относительно предыдущего периода на 7%. Также положительным эффектом от сокращения безработицы является снижение уровня преступности. Все это в совокупности создает предпосылки для повышения устойчивости наблюдаемого экономического роста.

В то же время, несмотря на общую благоприятную ситуацию в целом по стране, в разрезе регионов картина сильно отличается. Как показали результаты рейтинга, подготовленного экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости на основании данных Росстата, сохраняется значительный разброс по уровню безработицы по субъектам РФ. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Республике Ингушетия – 48.5%, в Чеченской Республике – 34.2% и  Республике Тыва – 17.9%, а самый низкий – Москве – 1.5% и Санкт-Петербурге – 1.8%. Анализ в разрезе федеральных округов показывает, что самый низкий уровень безработицы в Центральном ФО – 4.1%, самый высокий – в Северо-Кавказском ФО – 14.5%.

В ближайшие годы ситуация с распределением безработицы по федеральным округам радикально не изменится, но, учитывая позитивные тенденции, вполне возможно ожидать сокращения столь существенного разрыва.

В качестве положительной тенденции можно отметить, что в регионах с высоким уровнем безработицы наблюдается ее снижение. Так, в Чеченской Республике и Республике Тыва во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано самое существенное среди регионов снижение доли безработных, что свидетельствует о процессах нормализации социально-экономической ситуации.

Всего, согласно результатам рейтинга, в 68 регионах уровень безработицы снизился в той или иной мере, в 15 – увеличился.

Учитывая складывающиеся тенденции в области социально-экономического развития страны, можно ожидать, что тенденция снижения безработицы продолжится. По итогам  2011 года, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», уровень безработицы по России в целом не превысит 6.5%.

Рейтинг регионов по уровню безработицы по итогам II квартала 2011 года в формате PDF.