Рэнкинги

Рейтинг регионов по динамике долга в январе-июне 2011 года

  • Бюджет

Москва, 26 июл - РИА Новости. За первое полугодие 2011 года суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по сравнению с началом января практически не изменился. При этом динамика долга в различных регионах существенно различается. Только в июне темпы роста находились в диапазоне от -15% до +295%.Об этом свидетельствуют результаты рейтинга регионов по темпам изменения госдолга, составленного экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости на основе данных Минфина РФ.

Согласно данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ на 1 июля 2011 года составил 1104.2 млрд руб., или 100.75% к 1 января 2011 года и 99.97% к 1 июня 2011 года. В то же время, в ряде субъектов РФ отмечались довольно существенные колебания госдолга, как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения.

За первое полугодие 2011 года объем государственного долга сократился в 45 регионах, а вырос – в 33-х. Наиболее существенный рост государственного долга в первом полугодии зафиксирован в Сахалинской области (более чем в три раза), где основной вклад в полугодовой результат внес июнь. Кроме того, значительный рост государственного долга в июне 2011 года также наблюдался в Ставропольском крае и Республике Тыва. Причем если в Ставропольском крае в предыдущем месяце государственный долг существенно снижался, то в Республике Тыва высокие темпы роста наблюдались и в мае, а за первое полугодие госдолг Республики Тыва вырос более чем два раза.

Помимо Сахалинской области и Республики Тыва в первом полугодии заметно увеличился объем государственного долга в Псковской области (на 93%), где существенный рост наблюдался в мае (рейтинг регионов по темпам изменения госдолга в январе-мае 2011 года).

За 6 месяцев 2011 года наиболее существенно объем государственного долга снизился в Кабардино-Балкарской Республике, за счет первого квартала 2011 года, а также в Кировской области. В июне 2011 года очень заметно государственный долг сократился в Калининградской области – почти на 15% и Республике Карелия – на 8.3%.

В июне 2011 года 40 субъектов РФ снизили объем государственного долга, а 28 субъектов РФ увеличили. В остальных регионах госдолг не изменился.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, долговые обязательства субъекта Российской Федерации могут существовать в виде обязательств по:1) государственным ценным бумагам субъекта Российской Федерации; 2) бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет субъекта Российской Федерации от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;3) кредитам, полученным субъектом Российской Федерации от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций;4) государственным гарантиям субъекта Российской Федерации.

Рейтинг регионов по темпам изменения государственного долга по итогам января-июня 2011 года в формате PDF.