Рэнкинги

Рейтинг регионов по вводу жилья на одного жителя

Москва, 28 июл - РИА Новости. По итогам первого полугодия 2011 года, согласно данным Росстата, в России было введено 20.7 млн. кв. м жилья, что на 3.7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В пересчете на одного жителя это составляет всего 0.15 кв. м на одного человека.

В первом полугодии 2010 года объемы жилищного строительства сократились на 0.6%. Таким образом, спад в сфере жилищного строительства в 2011 году усилился. По мнению экспертов «РИА-Аналитика»,  низкий уровень предложения на фоне возросшего спроса способствует росту цен на жилую недвижимость.

Как показал анализ данных официальной статистики, около 50% общей площади введенного в России жилья приходится на 10 регионов, а в трех регионах – лидерах по объемам жилищного строительства было введено более 20% от общероссийского объема. Это свидетельствует о том, что в большинстве регионов объемы жилищного строительства находятся на крайне низком уровне.

Наиболее активно жилищное строительство ведется в Московской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан. В каждом из этих регионов в первом полугодии было введено более 1 млн. кв. м жилья. Еще в пяти регионах объемы жилищного строительства превысили 500 тыс. кв. м.
Самые низкие объемы жилищного строительства зафиксированы в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатской области.

Лидером по объемам ввода жилья на человека в первом полугодии 2011 года являются Краснодарский край, Республика Татарстан, Тюменская область, Московская область. Минимальные показатели по вводу жилья в пересчете на одного жителя показали Чукотский автономный округ, Камчатский край, Мурманская область.

В большинстве регионов ввод жилых домов на одного жителя по итогам первого полугодия 2011 года не превышает 0.2 кв. м на человека. Выше значение этого показателя только в 9-ти регионах. При этом в 31-ом регионе ввод жилых домов в пересчете на одного жителя был меньше 0.1 кв. м. Таким образом, говорить о скором решении проблемы улучшения жилищных условий населения России не приходится – ситуация в ближайшее время вряд ли радикально изменится.

По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», в 2011 году в России будет введено жилых домов общей площадью 58-59 млн. кв. м. Прирост жилой площади в 2011 году составит всего около 0.4 кв. м на человека, без учета выбытия жилищного фонда. Таким образом, по итогам 2011 года общая площадь жилых помещений на одного россиянина составит около 23 кв. м, что, как и ранее, ниже, чем в развитых странах. Согласно рекомендации ООН, на человека должно приходится не менее 30 кв. м. жилья. Если темпы ввода жилья в нашей стране сохраняться на текущем уровне (около 0.4 кв. м. в год на человека), то достичь показателя, рекомендуемого ООН, в России можно будет только через 18 лет, а достичь уровня США с обеспеченностью 70 кв. м.  – только через 118 лет.

Рейтинг субъектов РФ по объемам жилищного строительства в I полугодии 2011 года в формате PDF.