Исследования

Социально-экономическое положение Дальневосточного федерального округа

Базисные характеристики. Плюсы и минусы

 Площадь – 6169.3 тыс. кв. км.

 Численность населения – 6440.4 тыс. человек

 Плотность – 1.04 человека на кв. км

 Административный центр – Хабаровск

Состав округа:

 - Республика Саха (Якутия)

 - Камчатский край

 - Приморский край

 - Хабаровский край

 - Амурская область

 - Магаданская область

 - Сахалинская область

 - Еврейская автономная область

 - Чукотский автономный округ

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является самым крупным в России по площади и одновременно с этим самым малонаселенным. Он занимает 36.1% территории России, но на его долю приходится всего 4.6% населения страны. По плотности населения он занимает последнее место в России. При этом в таких регионах, как Республика Саха, Магаданская и Камчатская область плотность населения составляет 0.3-0.8 чел. на кв. км (для сравнения - плотность населения в пустыне Сахара 0.4 чел. на кв. км).

Более 75% населения проживают в городах, количество которых значительно уступает количеству городов в других федеральных округах. Наиболее урбанизированными среди регионов ДФО являются Приморский и Хабаровский края.

Недостаток человеческих ресурсов, удаленность от Центра и слабо развитая транспортная инфраструктура являются главными минусами ДФО. В округе самая низкая в стране густота железных и автомобильных дорог, что отрицательно влияет на конкурентоспособность производимой продукции.

К числу главных базисных достоинств ДФО, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", следует отнести богатство биологическими, гидроэнергетическими и минерально-сырьевыми ресурсами (до сих пор еще малоосвоенными), близость к быстро развивающемуся Азиатско-Тихоокенскому региону, обширный выход во всемирную океанскую акваторию.

ДФО обладает большим экономическим потенциалом, который требует масштабных инвестиций с долгосрочной окупаемостью.

Макроэкономика, промышленность: итоги 2010 года

По основным макроэкономическим показателям ДФО занимает последние места среди федеральных округов РФ, соревнуясь, как правило, с Северо-Кавказским ФО. Исключение составляет только добывающий сектор, определяющий в настоящий момент главный экономический приоритет округа. Среди видов продукции и услуг, произведенных в ДФО, также высокие позиции занимает добыча отдельных видов полезных ископаемых и вылов рыбы (1-е место в РФ). Структура промышленного производства ДФО существенно отличается от других федеральных округов. Только 22.7% отгруженной промышленной продукции приходится на обрабатывающий сектор, в то время как на добывающий сектор – 61%. Даже в Уральском ФО, где основной индустриальной составляющей является углеводород, структура промышленного производства более сглаженная (42% обрабатывающий сектор, 47% – добывающий).

Если рассмотреть макроэкономические показатели ДФО в пересчете на одного жителя, то в этом случае его позиции довольно высоки. Это отчасти определяется низкой численностью населения, но с другой стороны свидетельствует об эффективности экономики и наличии потенциала для развития.

Позитивной стороной ДФО также является высокий уровень произведенной продукции, товаров и услуг на душу населения во многих регионах. Так, в лидерах в первой двадцатке среди российских регионов – Сахалинская область, Чукотский АО, Республика Саха (Якутия), Магаданская область.

В числе положительных проявлений макроэкономики ДФО эксперты "РИА-Аналитика" отмечают его довольно высокое место по объему иностранных инвестиций на фоне низкого объема инвестиций в основной капитал. Входящие в состав ДФО Сахалинская область и Республика Саха (Якутия) занимают по этому показателю соответственно 1-е и 3-е места среди всех субъектов РФ.

По объему иностранных инвестиций, рассчитанных на душу населения, ДФО является абсолютным лидером, опережая занимающий второе место Северо-Западный ФО почти вдвое. Это достижение хорошо иллюстрирует один из фундаментальных плюсов ДФО – его географическую близость к Китаю и другим странам АТР, в сторону которых наблюдается все больший крен экономической активности в последнее десятилетие. С этой точки зрения довольно символично то, что двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств АТЭС состоится во Владивостоке в 2012 году.

Социальная сфера и качество жизни населения: итоги 2010 года

Высокий экономический потенциал ДФО определяет и довольно высокий социальный потенциал. По большинству показателей, которые характеризуют уровень жизни населения, ДФО входит в число лидеров.

Так, ДФО является третьим регионом по объему среднедушевых среднемесячных доходов. При этом по разнице между доходами и потребительскими расходами он уступает только Центральному ФО. Здесь самый высокий уровень социальной поддержки и субсидий на услуги ЖКХ, сравнительно высокая пенсия и низкая безработица, неплохая обеспеченность населения образовательными учреждениями. То есть условия для качественной жизни среднестатистического жителя ДФО имеются.

По продолжительности жизни регионы ДФО уступают другим субъектам РФ. В Чукотском АО средняя продолжительность жизни самая низкая среди всех регионов России.

Скачать профиль Дальневосточного федерального округа в pdf-формате можно здесь >>