Исследования

Вторая голова Ханты-Мансийской экономики

РИА Рейтинг - 22 окт. Всем известно, что Ханты-Мансийский АО является нефтяной «житницей» России. С этим трудно спорить – по итогам 2011 года здесь было добыто 263  млн тонн или более половины всей извлеченной из недр страны нефти. Именно с этим фактом связывается особенный статус региона, как главного поставщика валюты для страны и главного источника ее богатств. С этим же фактом связаны наши ассоциации. Ведь в воображении любого не-ханты-мансийца ландшафт округа представляется не иначе как сплошной лес из буровых вышек и станков-качалок.

Однако не всем известно, что ХМАО первенствует не только в нефтедобыче. Уже много лет округ является крупнейшим в России производителем электроэнергии. При этом если нефтедобыча в настоящий момент перестала расти из-за постепенного истощения старых месторождений, то производство электроэнергии из года в год продолжает увеличиваться, причем быстрее, чем это происходит в целом по стране.

В 2011 году здесь было произведено более 85,2 млрд кВт ч, что составило 8% от ее суммарного производства в стране и на 6,2 превысило результат 2010 года. В десятке крупнейших регионов Ханты-Мансийский АО по динамике производства электроэнергии является одним из лучших. 

 

ТОР-10 регионов России по объему производства электроэнергии
ТОР-10 регионов России по объему производства электроэнергии

ТОР-10 регионов России по объему производства электроэнергии

 

Значительная часть произведенной в округе электроэнергии потребляется здесь же, однако немалая ее доля экспортируется и в соседние регионы. ХМАО является одним из крупнейших энергетических доноров страны.

Подавляющая часть электроэнергии производится в ХМАО на трех электростанциях. Сургутская ГРЭС-2 имеет статус одной из крупнейших тепловых электростанций в мире, а также самого крупного производителя электроэнергии в России. По объему производства с ней не могут поспорить ни высокомощные сибирские ГЭС, ни атомные электростанции. Для примера, Саяно-Шушенская ГЭС до аварии производила около 20 млрд кВт ч в год, тогда как Сургутская ГРЭС-2 более 30 млрд кВт ч. При этом мощность станции продолжает увеличиваться. В 2011 году здесь были запущены в эксплуатацию два новых энергоблока суммарной мощностью 800 МВт. В результате суммарная мощность электростанции выросла до 5.6 ГВт.

Наряду с Сургутской ГРЭС-2 крупными электростанциями региона являются Сургутская ГРЭС-1 (мощность 3.2 ГВт) и Нижневартовская ГРЭС (1.6 ГВт). На эти три электростанции приходится почти 90% от вырабатываемой в округе электроэнергии. Все они достаточно молоды. Так первый энергоблок на Сургутской ГРЭС был введен в 1971 году. Нижневартоская ГРЭС был построена в 90-е годы. Сырьем для электростанций является экологический чистый природный газ, который добывается здесь же.

В ближайшие годы энергетику округа ждет дальнейшее расширение. Мощность Нижневартовской ГРЭС до 2015 года должна увеличиться вдвое. Кроме того, в 2012 году в ХМАО будут запущены два энергоблока Няганской ГРЭС суммарной мощностью 800 МВт.

При этом заслуживает интерес тот факт, что, развивая производственную базу в энергетической отрасли, руководство региона в последние годы проводит активную политику по энергосбережению. Так, по итогам текущего года планируется направить почти полмиллиарда рублей на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Югре в 2012 году.

Средства на эти цели будут выделены из окружного и федерального бюджетов в рамках соглашения Правительства Югры с Министерством энергетики Российской Федерации. Как заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова, средства на реализацию целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Югре на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года» будут предоставлены региону в виде субсидии из федерального бюджета. «Размер субсидии составит почти 123 млн руб., а с учетом софинансирования из окружного бюджета общий объем средств превысит 463 млн руб.

Эти деньги пойдут на реализацию энергосберегающих проектов и субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым для финансирования мероприятий по повышению энергетической эффективности. Также за счет субсидии будут разработаны схемы и электронные модели систем теплоснабжения Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Покачей и Югорска.

Таким образом, энергетика округа находится в постоянном развитии, и ее лидерство в энергетической иерархии страны пока неоспоримо. При этом, учитывая активное развитие энергосберегающих технологий в ХМАО, следует выделить возрастающую роль региона, как нетто-экспортера электроэнергии или донора для энергозатратных экономик уральских и сибирских регионов.