Исследования

НАО снова становится полигоном новых технологий

РИА Рейтинг - 22 ноя. В советские годы округ уже имел такой статус вследствие своей близости к Новой Земле, где проводились испытания ядерного оружия. Аэропорт в поселке Амдерма в то время был «заточен» исключительно под задачи, связанные с жизнедеятельностью и безопасностью новоземельского полигона. Этот фактор был одним из важнейших векторов развития Ненецкого АО, и когда в девяностые годы ввели мораторий на испытания ядерного оружия, государственная значимость региона несколько снизилась.

В настоящий момент Ненецкий АО близок к тому, чтобы вернуть себе статус если не полигона (звучит уж больно угрожающе), то внедренческой лаборатории. Причем этот статус уже получил юридическое обоснование после того как в апреле платформа «Приразломная» была приписана к Нарьян-Мару. До этого момента существовали и другие варианты – например, Архангельск или Мурманск. Победа в этом «конкурсе» именно Нарьян-Мара стал знаковым событием регионального масштаба.

Для России шельфовая добыча – дело не новое, но и обыденным его не назовешь. Два шельфовых проекта работают у берегов Сахалина, один – в Каспийском море. Теперь ожидается начало эксплуатации Приразломного месторождения, но данный проект стоит особняком от трех первых, так как опыта добычи в столь агрессивных внешних условиях нет не только в российской, но даже в мировой практике. Более полугода Печорское море покрыто льдами, а в остальное время здесь частенько штормит. Нижний температурный предел достигает минус 50 градусов. Поэтому освоение подводных недр здесь очень затруднено, и любая производственная мелочь, которая не представляет сложности, например, в Каспийском море, в условиях Арктики может потребовать многих и даже чрезмерных физических и технических усилий.

Между тем, положительный опыт Приразломного может многое значить для будущего не только Ненецкого АО, но и всей страны, так как он открывает путь для других аналогичных проектов по всей длине российского арктического побережья. Как бы ни помпезно это звучало, но надо признать – эта ледостойкая платформа, которая уже установлена в нескольких десятках километров от ненецкого поселка Варандей, является своеобразной вехой, начинающей новый этап в развитии российской нефтедобычи. Как планирует правительство, до 2030 года на арктическим шельфе должно добываться более 60 млн тонн нефти, то есть почти 12% от текущего общероссийского уровня.

Для Ненецкого АО начало добычи в ее территориальных водах несет несколько положительных последствий. Во-первых, следует сразу оговориться, что эти положительные последствия уже начинают реализовываться. Приписка платформы к Нарьян-Мару означает, что налог на имущество от компании «Газпром» в скором времени станет поступать в бюджет региона.

Во-вторых, как уже говорилось выше, регион приобретает новый статус, а значит – более пристальное внимание со стороны федерального правительства. Освоение новых территорий, как правило, поднимает много дополнительных вопросов, в том числе не связанных непосредственно с нефтедобычей – это и дополнительное обеспечение ресурсами, и строительство новой инфраструктуры: связь, транспорт, энергетика – словом всего того, что сейчас здесь в дефиците. Будут создаваться новые юридические лица и новые вакансии для трудоустройства, будут платиться дополнительные налоги, увеличится миграционный приток, возрастет потребительский спрос и т.д. Говоря проще, экономическая активность в регионе быстро возрастет. А ведь Приразломное – не единственное месторождение в этой части шельфа. Недалеко от него расположены месторождения Долгинское и Медынское-море, которые также относятся к разряду крупных и могут разрабатываться единым кустом с одной платформы. 

В-третьих, в случае успеха регион приобретет не только российскую, но и международную значимость, так как пилотный характер проекта потребует синтеза идей, созданных в разных регионах мира. Это значит, что сюда будут привлечены, некоторые интеллектуальные силы из-за границы, что помимо всего прочего будет стимулировать развитие туризма. Ведь здесь действительно есть на что посмотреть.

Вместе с тем, статус полигона несет в себе и некоторые риски. Как и в годы активных испытаний на Новой Земле, главный риск текущего момента – экологический. У всех на памяти авария Deepwater Horizon, которая произошла фактически в оранжерейных условиях Мексиканского залива. Если нечто подобное случится в Печорском море, то последствия будут неизмеримо катастрофичнее. При этом в первую очередь пострадает именно Ненецкий АО, а особенно – его коренное население.