Исследования

В НАО развивается не только нефтедобыча – есть и другие точки роста

РИА Рейтинг - 23 ноя. Вопреки устоявшемуся мнению, что Ненецкий АО – это, прежде всего, нефтедобывающий регион, в регионе в последнее время активно развивается перерабатывающий комплекс промышленности. В первую очередь, это касается рыбопереработки. Согласно официальной статистике, каждый год объем товарной пищевой рыбопродукции (включая консервы) растет темпами близкими к 10% и даже выше этого уровня. Это выше, чем в среднем по стране, и выше, чем в большинстве рыбоперерабатывающих регионов России.

По данным Росстата, в 2011 году производство рыбопродукции в НАО выросло по сравнению с 2010 годом на 8% до 9.2 тыс. тонн. В 2012 году эта тенденция не только сохранилась, но усилилась. Только по итогам девяти месяцев объем продукции отрасли составил 9.7 тыс. тонн, что на 16.4% превысило результат аналогичного периода прошлого года. В целом за год можно ожидать около 11-12 тыс. тонн. Это означает, что в период с 2007 года объем производства товарной пищевой рыбопродукции в округе удвоился.

В дальнейшем ожидается продолжение роста. Рыбопереработка находится под контролем и особым вниманием местной администрации, в эту отрасль вкладываются существенные финансовые средства. В октябре текущего года начальник управления по АПК и ветеринарии НАО Кирилл Шимко сообщил, что к 2017 году будет построен рыбоперерабатывающий завод мощностью 2.5 тыс. тонн продукции.

Уже в 2013 году на реализацию этого проекта будет выделено 147 млн руб. Первый этап строительства, который подразумевает земляные работы, продлится 17 месяцев. Второй этап, в течение которого будет происходить непосредственное строительство завода и установка оборудования, займет 41 месяц. Наконец, на третьем этапе будет произведено строительство подъездных путей.

Примечательно, что завод будет строиться на средства окружного бюджета. Объем инвестиций составит 1 млрд руб. На фоне инвестиций в нефтедобычу это, конечно, не очень большие деньги, но в масштабах региона – это знаковая величина, при том, что эти инвестиции способствуют диверсификации экономики округа, которая так необходима в условиях нестабильности нефтяного рынка.