Исследования

Ненецкий АО – заполярный регион с эффективной экономикой

РИА Рейтинг - 25 июл. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг социально-экономического положения регионов. В нем все 83 субъекта РФ были проранжированы по комплексному показателю, характеризующему различные аспекты жизнедеятельности регионов – от производства до зарплаты. При составлении рейтинга был проведен анализ шестнадцати показателей 

Ненецкий автономный округ в этом рейтинге занял 45-е место, что можно считать средним уровнем, но по сравнению с 2011 годом регион поднялся на 3 места, причем в достаточно непростых экономических условиях. В 2012 году цена нефти практически перестала расти, что негативно сказывается на результатах всей нефтедобывающей отрасли, являющейся основной экономики региона. При этом не следует забывать, что НАО является уникальным даже по российским меркам регионом – он почти полностью находится за Полярным кругом, где трудно жить по определению, а жить хорошо – еще трудней.

Между тем, более детальный анализ результатов рейтинга показывает, что по многим показателям НАО не только находится выше среднего уровня, но входит в число лидеров. Так, по девяти показателям регион входит в пятерку лучших, причем в трех случаях он второй и в пяти случаях – первый. Таким количеством «золотых» и «серебряных» медалей могут похвастаться очень немногие регионы.

Позиции Ненецкого автономного округа по отдельным показателям в Рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года
Позиции Ненецкого автономного округа по отдельным показателям в Рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года

Позиции Ненецкого автономного округа по отдельным показателям в Рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года

В то же время, по ряду показателей округ занимает довольно низкие места. Однако, необходимо учитывать, что те показатели, по которым НАО оказался в нижней части рейтинга, по большей части являются характеристиками исторической и географической данности.

При этом лидирующие места регион занял не по абсолютным показателям, а по относительным, характеризующим эффективность его экономики. В частности, он находится на первом месте по объему производства товаров и услуг на душу населения. На высоком уровне находятся и показатели, характеризующие уровень инвестиционной активности в регионе. Округ занимает второе место среди всех субъектов РФ по среднедушевым инвестициям в основной капитал и по иностранным инвестициям на одного жителя. Как известно, в НАО – первом из российских регионов – стал реализовываться проект в рамках соглашения о разделе продукции на Харьягинском месторождении.

Благополучная ситуация в НАО и в сфере налогового администрирования. Округ является одним из лучших регионов по уровню собираемости налогов. Отношение задолженности по налогам на 1 января 2013 года к объему поступивших в 2012 году в бюджетную систему РФ налогов и сборов на территории Ненецкого автономного округа составляет всего 0.6%, при среднем уровне по всем субъектам РФ 12.3%. По этому показателю округ занимает второе место среди всех регионов РФ. 

Также высокие показатели регион продемонстрировал в бюджетной сфере, что является результатом эффективной работы органов власти. По среднедушевым доходам консолидированного бюджета НАО является первым регионом России, как и по отношению государственного и муниципального долга к доходам консолидированного бюджета. Можно также отметить, что, несмотря на относительно невысокие абсолютные объемы производства, округ довольно хорошо обеспечен собственными финансовыми ресурсами. Доля безвозмездных поступлений в структуре доходов консолидированного бюджета составляет 20.8%, что в полтора раза лучше среднего показателя по всем регионам РФ 31.6%. При этом среди регионов с невысоким абсолютным объемом производства товаров и услуг (меньше 200 млрд. руб. за год) этот показатель у НАО один из самых лучших.

Наконец, в социальной сфере регион также можно охарактеризовать, как весьма благополучный. Он лидирует среди субъектов РФ по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг и, плюс к тому, занимает первое место по уровню младенческой смертности.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшей перспективе позиция Ненецкого АО в рейтинге будет повышаться по той причине, что уже в следующем году в связи с запуском нескольких крупных проектов, должна восстановиться положительная динамика в нефтедобыче. Речь, прежде всего, идет о первом в России арктическом шельфовом проекте на Приразломном месторождении, а также о начале добычи на месторождениях им. Требса и Титова.