Исследования

Малый бизнес во Владимирской области

РИА Рейтинг – 14 окт. Экономика Владимирской области имеет индустриальный характер с ярко выраженной ориентированностью на высокотехнологичное производство. Значительную долю в промышленном производстве составляют машиностроительные предприятия, выпускающие бытовые приборы и электронику, сельскохозяйственную, строительную, энергетическую, военную и другие виды техники.

Однако в последнее время все большее место в экономике Владимирской области занимает малый бизнес. Число малых предприятий по итогам 2012 года составило 3.3 тыс. По этому показателю область находится на двадцать третьем месте в России, что можно считать очень хорошим показателем, учитывая сравнительно небольшой масштаб экономики. В Центральном федеральном округе по числу малых предприятий Владимирская область уступает только Москве, Московской и Воронежской областям.

Если же брать во внимание относительные показатели развития малого бизнеса, то Владимирская область находится в числе лидеров среди регионов РФ. Так, доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в объеме валового регионального продукта составляет почти 20%. По этому показателю Владимирская область занимает третьем место. Таким образом, пятую часть экономики области обеспечивают малые предприятия. Это еще далеко от стандарта развитых стран, но почти вдвое выше, чем в целом по России. При этом доля оборота малых предприятий в общем объеме оборота организаций по итогам 2012 года составила 33%.

Структура малого бизнеса Владимирской области, как и структура местной промышленности, отличается высокой технологичностью. Более 20% в обороте малых предприятий приходится на обрабатывающие производства. По этому показателю Владимирская область занимает шестое место в стране и второе в Центральном Федеральном округе. В том числе 2.7% от общего оборота малых предприятий приходится на пищевую промышленность, 2.5% – производство резиновых и пластмассовых изделий, 2.4% – обработку древесины и производство изделий из дерева, 2.1% – металлургическое производство, 2.0% – химическое производство.

Отметим, что во Владимирской области количество малых предприятий в обрабатывающем секторе примерно равно количеству малых предприятий в сфере торговли, хотя в целом по стране последних почти вдвое больше.

Число малых предприятий на конец 2012 года
Число малых предприятий на конец 2012 года

Число малых предприятий на конец 2012 года

Наиболее активное развитие малого предпринимательства в регионе наблюдалось в последние три года. За период 2010-2012 годы количество малых предприятий во Владимирской области выросло почти в полтора раза, тогда как в целом по России – всего на 4.6%. При этом оборот малых предприятий Владимирской области за этот же период увеличился на 74%.

В 2013 году позитивная динамика продолжилась. Оборот малых предприятий Владимирской области в первом полугодии 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 13.5%, что существенно выше, чем по стране в целом (+5.1%) и в Центральном федеральном округе (+4.4%). По числу занятых в малом бизнесе Владимирскую область в Центральном федеральном округе опережают только Москва, Московская и Воронежская области.

В немалой степени такой результат было обеспечен политикой администрации области, направленной на активную поддержку малого предпринимательства в регионе. В частности в области реализуется целевая программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2011-2013 годы». В рамках этой программы предпринимателям предоставлялись гранты и субсидии, осуществлялась компенсация затрат на лизинг, сертификацию, участие в выставках и другие меры содействия. 

Финансовыми проводниками для реализации программы стали региональный Фонд гарантий и развития малого и среднего предпринимательства, а также Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Владимирской области. В 2012 году доля финансирования мер государственной поддержки малого предпринимательства за счет средств фондов превысила уровень 50%.

Важной составляющей целевой программы стало создание и развитие бизнес-инкубаторов, которые получают все большую популярность в России, а во Владимирской области внедрение этого механизма содействия малому предпринимательству уже приобретает конвейерный характер. 

За последние три года в регионе открыто пять бизнес-инкубаторов: в городах Муроме, Коврове, Покрове, Судогде, посёлке Ставрово. Причем ковровский бизнес-инкубатор характеризуется как инновационный, ориентированный на биотехнологии, IТ-технологии, робототехнику, мехатронику и энергосбережение. Одним из пилотных проектов, запущенных в бизнес-инкубаторе в Коврове, стало производство печатных плат по уникальным технологиям.

Таким образом, малые предприятия во Владимирской области не только решают задачу увеличения занятости и содействуют экономическому росту, но и способствуют технологическому совершенствованию местной экономики.