Исследования

Ростовская область может пойти по тропе «азиатских тигров»

РИА Рейтинг - 13 дек. Построение мощной экономики в современном мире невозможно без активного развития внешней торговли. Всем известный факт, что именно экспорт стал основой быстрого восстановления послевоенных Германии и Японии. Экономический рывок четырех «азиатских тигров» — Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, и их превращение из стран третьего мира в высокоразвитые государства с высокотехнологической промышленностью также произошел во многом благодаря ориентации на внешние рынки. По мнению экспертов РИА Рейтинг, Ростовская область может также успешно реализовать свой внешнеэкономический потенциал и тем самым не только увеличить доходы бюджета, но и повысить благосостояние населения, а также способствовать инновационному развитию экономики.

Ростовская область, не обладая большими запасами полезных ископаемых, которые являются основой российского экспорта, входит в число регионов, которые могут похвастаться хорошим развитием внешнеторговых отношений. Около половины экспорта Ростовской области приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Но при этом основной прирост экспорта области в последнее время обеспечивает продукция машиностроения. Таким образом, структура экспорта Ростовской области выгодно отличается по качеству от общей структуры экспорта России. На территории области располагается ряд крупнейших обрабатывающих предприятий страны («Новочеркасский электровозостроительный завод», «Ростсельмаш», «Роствертол», «Красный котельщик», Таганрогский металлургический завод и др.), активно продающих свою продукцию за рубеж. В частности, «Роствертол», на котором работает свыше 8000 работников, в 2012 году осуществил экспортные поставки 11 вертолетов. Важным положительным фактором развития экспортного потенциала области является ее удобное географическое положение. За счет системы каналов регион имеет прямой выход не только в Черноморскую акваторию, но также в Балтийскую и Каспийскую. Это способствует диверсификации направлений экспортных поставок и снижению затрат на логистику.

Отметим, что планируемый к проведению на территории области чемпионат мира по футболу также будет косвенно способствовать развитию экспортного потенциала области, так как мероприятия подобного рода повышают узнаваемость региона и способствуют привлечению внешнеторговых партнеров.

Впрочем, помимо объективных факторов большую роль играют и факторы субъективные, так как без вовлечения квалифицированного административного ресурса любые внешние преимущества теряют свою силу. 

Динамика экспорта в Ростовской области
Динамика экспорта в Ростовской области

Динамика экспорта в Ростовской области

Программа поддержки экспорта, как залог успеха на внешних рынках

В 2012 году впервые за много лет во внешней торговле области сложилось положительное сальдо, до этого с 2004 года оно было отрицательным. В 2013 году позитивная динамика продолжилась. За первые девять месяцев текущего года положительное сальдо внешней торговли Ростовской области составило $618 млн, что почти на 60% больше, чем за весь 2012 год. Добиться такого результата удалось благодаря значительному росту экспортных доходов. Так, например, по сравнению с 2008 годом в 2012 году стоимостной объем экспорта в Ростовской области увеличился на 39% и достиг $5.33 млрд. Для сравнения, по всему остальному Южному федеральному округу без учета Ростовской области рост экспорта составил всего 17%. Еще более впечатляющий рывок продемонстрировал экспорт из Ростовской области по сравнению с общероссийским, который увеличился в 2012 году по сравнению с 2008 годом всего на 12.1%.

Подобные успехи, резко опережающие средние показатели динамики по стране, были бы невозможны без грамотного планирования и выстроенной стратегии внешнеэкономической политики руководства области. В настоящее время правительство региона реализует уже третью по счету с 2007 года программу поддержки экспорта, рассчитанную на 2011-2014 годы. Основными направлениями ныне действующей программы по поддержке экспорта являются предоставление субсидий малым и средним предприятиям, ориентированным на экспорт, консультационная и организационная поддержка, а также организация встреч, направленных на кооперацию усилий местных предприятий по развитию внешнеэкономических связей. Кроме того, регулярно организуются выезды представителей экспортеров за рубеж на различные конференции. Учитывая впечатляющую динамику экспорта, демонстрируемую предприятиями Ростовской области, данные программы можно смело признать успешными.

Положительное влияние на экспортный потенциал области оказывает и проведение ежегодных конкурсов «Лучший экспортер Дона». На подобных мероприятиях представители экспортных предприятий получают дополнительную возможность по обмену опытом и налаживанию деловых контактов, как с зарубежными партнерами, так и коллегами из России, узнают успешные бизнес-кейсы по практике налаживания внешнеэкономических связей.

Повышение зарплат через увеличение экспорта

Позитивная внешнеторговая статистика имеет не только общеэкономическое значение для Ростовской области, но положительно влияет на социальный климат в регионе. Как правило, выход предприятия на зарубежные рынки быстро сказывается на благосостоянии обычных работников. Так, по итогам 2012 года денежные вознаграждения работающих на экспортоориентированных предприятиях более чем на 6% превысили средний показатель по остальным отраслям экономики. То есть при работе предприятия на экспорт решается целый комплекс задач, связанных как с пополнением бюджета области, так и с опережающим ростом благосостояния населения.

Сейчас правительством региона уже разработана программа по поддержке экспорта Ростовской области и на следующий период – 2015-2017 годы. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в случае успешного продолжения экспортооориентированной политики руководства Ростовской области, доходы населения региона, скорее всего, будут расти опережающими темпами по сравнению с остальной Россией, а предприятия области смогут укрепить свои позиции как на внешних, так и на внутренних рынках. В результате область имеет возможности закрепить за собой статус мощного регионального финансового центра. Подобный путь – от экспорта товаров к развитию финансовых услуг и, в конечном итоге, к экспорту капитала уже прошли многие страны, например Сингапур, и повторение его пути вероятно в Ростовской области.