Исследования

Сценарий сдерживания не рассматривается

РИА Рейтинг – 23 дек. Прогнозы развития российской экономики на ближайшие годы лишены оптимизма. Темпы роста ВВП на протяжении нескольких лет, в лучшем случае, будут составлять около 3%. Вместе с тем, во многих регионах уже разработаны стратегии развития на десять-пятнадцать лет вперед, которые предусматривают активный приток инвестиций и реализацию масштабных проектов, развитие новых предприятий и модернизацию старых, рост качества жизни населения на всех уровнях этого объемного термина и прочие амбициозные цели.

В складывающихся условиях, когда нет четкого понимания в том, что должно стать главным локомотивом роста, когда нет уверенности и определенного мнения о ближнесрочном состоянии сырьевых рынков и настроении иностранных инвесторов, велик соблазн частично отказаться от прежних планов до лучших времен, сославшись на объективные трудности.

Тем не менее, губернатор Ханты-Мансийского АО — Югра Наталья Комарова в своем декабрьском обращении к жителям округа дала понять, что экономике округа по силам сохранять одобренный Стратегией – 2030 инновационный сценарий даже в том случае, если в мировой и российской экономике не произойдет улучшений. 

«Наша задача – работать так, чтобы Югра была лучшим местом для жизни, — сказала она. — Это главный приоритет принятой в этом году Стратегии «2030». В ней задан курс на устойчивое развитие и высокие стандарты качества жизни. Двигаться по этому пути мы будем в соответствии с принятыми государственными программами, развивая лидерские компетенции в экономике, социальной сфере, работе общественных институтов. При этом достигать запланированное нам предстоит в условиях неустойчивости экономики. Отказавшись на время от планов развития, «заморозив» стратегические проекты, мы рискуем загнать нашу экономику в затяжной инфраструктурный тупик. Согласитесь – это несоразмерная плата за опасения и нерешительность».

Шесть основных направлений

В своем выступлении губернатор определила шесть приоритетов в социально-экономической политике администрации округа в среднесрочной перспективе.

Во-первых, активное дорожно-мостовое строительство, начатое в предыдущие годы, будет продолжено и впредь, причем с нарастающими темпами. В текущем году завершилось строительство сквозного проезда на участке трассы «Ивдель-Таежный», который связал запад региона с «большой землей». Кроме того, закончена прокладка участка дороги «Югорск-Надым». В дальнейшем этот участок дороги должен быть продолжен мостовым переходом через Обь. За ближайшие 7 лет по государственной программе в развитие дорожной сети будет инвестировано почти 110 млрд руб. 

Во-вторых, большое внимание будет уделено экологии региона. За ближайшие 3 года общее число нерекультивированных нефтезагрязненных земель должно сократиться на 28.5%, а доля населенных пунктов, обеспеченных полигонами утилизации отходов, — вырасти с 33% до 57% от их общего числа. В 2013 году начато строительство трех таких полигонов, в 2014 году будет дан старт проектированию и строительству ещё пяти. 

В-третьих, сохранится активная динамика жилищного строительства. Если в 2012 году был преодолен рекордный уровень — 1 млн кв. метров жилья, то в будущем 2014 году планируется достичь еще одного рекорда — 20 кв. метров жилой площади на одного жителя. При этом для обеспечения доступности жилья будут использоваться разные механизмы, в том числе, накопительная ипотека, арендный фонд и др.

В-четвертых, губернатор области пообещала кардинального разворота в миграционной политике в сторону ужесточения и избирательности, что позволит с одной стороны, снизить уровень преступности, но с другой стороны повысить квалификационные качества прибывающих в округ трудовых ресурсов.

В-пятых, все программы социальной поддержки, одобренные Стратегией, будут реализованы в полной мере. «Все получатели пособий, специальных выплат, дополнительных пенсий и компенсаций будут полностью обеспечены ими в течение всего бюджетного цикла», — заверила Наталья Комарова. 

В-шестых, сохранится курс на дальнейшее улучшение инвестиционного климата в регионе и активное привлечение инвесторов, которые позволят расширить доходную часть бюджета и качественно видоизменить структуру экономики за счет развития отраслей, не связанных с добычей нефти. С этой целью в 2014 году будет создан «Технополис Югры», который объединит исследовательский потенциал и необходимую инфраструктуру, что, в свою очередь, обеспечит создание многоуровневой системы поддержки инновационного развития.

По оценке экспертов, крупнейшие инвестиционные проекты в секторах, не связанных с добычей нефти, которые выйдут на проектную мощность к 2015 году, позволят наращивать доходы округа по налогу на имущество и НДФЛ на 3 млрд руб. ежегодно. 

Запас прочности имеется

По мнению экспертов РИА Рейтинг, запас финансовой прочности Югры вполне достаточен для того, чтобы реализовать все намеченные цели в рамках Стратегии. Бюджет региона устойчивый и сбалансированный. В структуре доходов преобладают собственные доходы. По итогам 2012 года на долю налоговых и неналоговых доходов приходилось 95% суммарных доходов бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. По этому показателю округ занимал 1-е место среди всех регионов. 

Уровень долговой нагрузки находится на низком уровне. Отношение государственного долга на 1 января 2013 года к доходам бюджета автономного округа без учета безвозмездных поступлений в 2012 году составляло всего 1.6%. По этому показателю округ занимал 5-е место среди всех субъектов РФ. 

Таким образом, округ имеет возможность развиваться в том числе и с использованием заемных средств. По словам главы региона, пик заимствований придется на 2014 год. На обслуживание долговой нагрузки в ближайшие годы планируется выделять от 0.9% до 2.7% от суммарных расходов бюджета, что, по мнению экспертов РИА Рейтинг, не приведет к ухудшению кредитоспособности и устойчивости бюджетной системы.

При этом следует учитывать, что реализация Стратегии будет не только поглощать ресурсы регионального бюджета, но и генерировать дополнительные доходы. По расчетам экономистов югорской администрации, мультипликативный эффект от реализации крупнейших инфраструктурных проектов, предусмотренных Стратегией составит 46.5 млрд рублей в год дифференцировано с нарастающим итогом внутри периода. 

Реализация заявленных целей будет способствовать дальнейшему развитию округа. При этом Югра уже сейчас занимает лидирующие позиции среди регионов РФ. В частности Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входит в первую десятку российских регионов в Рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг». (Сводный рейтинговый балл по ХМАО – 51,37. 2013 год - 8 место среди регионов, 2012 год – 7 место).