РИА Рейтинг – 9 авг. Второй квартал для российского банковского сектора выдался более удачным в плане привлечения депозитов населения, чем первый квартал. Объем депозитов физических лиц за апрель-июнь в номинальном выражении вырос на 2,7%, против снижения на 0,9% по итогам первого квартала. Однако если сравнивать со вторыми кварталами двух предыдущих лет, результат 2019 года был не такой уж сильный. В частности, за аналогичный период 2018 года вклады выросли на 3,6%, а в 2017 году – на 3,9%. Таким образом, номинальная динамика депозитов в 2019 году была в целом неплохой, но далека от рекордной. В абсолютных величинах объем депозитов физлиц во втором квартале вырос на 0,5 триллиона рублей, и на 1 июля в банках находилось 29 триллионов рублей вкладов населения. При этом темпы прироста вкладов оказались выше, чем общая динамика пассивов. На этом фоне доля вкладов в пассивах выросла до 31,3%, что является новым историческим рекордом.
Вклады населения без учета переоценки выросли в апреле-июне на 3,3% против прироста на 0,7% по итогам первого квартала. При этом во втором квартале 2017 и 2018 годов реальный прирост составил только 1,7% и 2,8% соответственно. Таким образом, реальная динамика депозитов во втором квартале оказалась лучшей как в 2019 году, так и за аналогичные периоды двух предыдущих лет. Ускорение реальной динамики депозитов связано с тремя факторами. Во-первых, из-за календарного фактора часть мартовских зарплат была выплачена в первых числах апреля, во-вторых, в 2019 году компании более щедро платят дивиденды, что сказалось на поступлениях на счета инвесторов. Кроме того, ставки в экономике продолжают оставаться намного выше инфляции, что провоцирует рост сбережений.
Прирост депозитов с начала года (январь-июнь) в реальном выражении составил 4%. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2018 вклады физических лиц выросли в реальном выражении на 2,1%, а по итогам первых двух кварталов 2017 года на 3,5% (2,8% в январе-июне 2016 года). Таким образом, не только второй квартал, но и в целом первое полугодие характеризовалось достаточно высокими реальными темпами прироста депозитов.
В целом же за последние 12 месяцев (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) объем депозитов в банках вырос в реальном выражении на 7,5% (номинальный прирост составил 7,4%). Для сравнения, на 1 июля 2018 года реальный прирост за 12 месяцев составлял 7,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, реальная динамика депозитов в ближайшие месяцы будет неустойчивой, однако с высокой долей вероятности окажется лучше аналогичного периода 2018 года. На этом фоне реальные темпы прироста депозитов продолжат увеличиваться и по итогам года могут превысить 9%.
Вкладчики выбирают крупные банки
Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 июля 2019 года. В рейтинг включены 369 банков (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Согласно результатам исследования, в апреле-июне 2019 года вклады населения выросли в номинальном выражении у 208 кредитных организаций или у 56,4% банков представленных в рейтинге. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года таких банков было 60%, а в апреле-июне 2017 года – 66%. Таким образом, результат второго квартала 2019 года оказался не очень сильным по меркам аналогичных периодов последних лет. В тоже время стоит отметить, что результат второго квартала по доле с приростом оказался лучшим за последние три квартала.
Среди разных размерных групп из ТОП-300 банков, ранжированных по размеру депозитов и разделенных по сто банкам, наибольшая доля с приростом депозитов была у крупных банков. Так, у банков из ТОП-100 прирост депозитов наблюдался у 73% банков. Тогда как у банков второй сотни (с 101 по 200 места) доля банков с приростом депозитов была значительно меньше – 56%. У банковской группы с 201 по 300 места приростом вкладов населения характеризовалось 52% банков. У оставшихся банков с 301 по 369 места доля с приростом была минимальна – 39%. Стоит отметить, что у самых крупных кредитных организаций из рейтинга доля с приростом была еще выше, так, у банков ТОП-50 прирост наблюдался у 78%, а у ТОП-25 – 88%.
Среди разных размерных групп, с точки зрения темпов роста депозитов, в наиболее выгодном положении также оказались крупные банки. Объем вкладов, который контролирует ТОП-100 банков, во втором квартале текущего года увеличился на 2,8%. При этом остальные банковские группы характеризовались снижением суммарных депозитов. В частности, у двух других групп: с 101 по 200 места и с 201 по 300 места снижение составило 3,5% и 10% соответственно.
Разница в динамике депозитов физических лиц в разных размерных группах привела к дальнейшему росту концентрации средств населения. Доля ТОП-10 кредитных организаций на рынке вкладов во втором квартале 2019 года увеличилась на 0,3 процентных пункта до 78,5% на 1 июля 2019 года. На ТОП-25 банков в текущем рейтинге приходится 88,8% депозитов (+0,4 процентного пункта за квартал). При этом доля ТОП-100 выросла на 0,2 процентного пункта до 98,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии ситуация вряд ли изменится, таким образом, крупные банки продолжат расти быстрее, что в свою очередь приведет к росту концентрации депозитов.
Рост депозитов у госбанков был немного выше, чем у остальных банков
Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, второй квартал стал наиболее удачным в плане привлечения средств розничных клиентов для госбанков, однако разница в приростах у всех типов банков была минимальна. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, суммарный объем депозитов у госбанков в апреле-июне вырос на 2,8%. Тогда как депозиты иностранных банков выросли на 2,7%, а у частных банков прирост составил 2,6%. Таким образом, результат у разных типов банков во втором квартале был примерно одинаковый.
Среди банков из первой сотни наибольшим приростом депозитов в абсолютном выражении характеризовался Сбербанк, вклады населения которого во втором квартале увеличились на 298 миллиардов рублей. Вторым по масштабам прироста стал Банк ВТБ, прирост средств на счетах физлиц составил 141 миллиард рублей. Третьей и четвертой кредитными организациями по приросту вкладов во втором квартале стали Банк ГПБ (Газпромбанк) и АЛЬФА-БАНК, а объем вкладов у них увеличился на 71 и 53 миллиарда рублей соответственно. Замыкает пятерку банков по приросту депозитов в абсолютном выражении Россельхозбанк, депозиты которого за апрель-июнь выросли на 34 миллиардов рублей.
Наибольшим сокращением депозитов среди крупнейших банков характеризовался РГС Банк, вклады у которого во втором квартале 2019 года уменьшились на 10 миллиардов рублей. Стоит отметить, что снижение депозитов этого банка негативно отразилось на его позициях в рейтинге, и банк опустился на 9 позиций до 56-о места. Также достаточно большое сокращение депозитов во втором квартале 2019 года наблюдалось у банка КБ Восточный и Связь-Банка – 8 и 6 миллиардов рублей соответственно. КБ Восточный опустился на 1 позицию до 22-о места, а Связь-Банка потерял сразу три позиции и сейчас он занимает 29-е место.
Лидером по относительному приросту среди ТОП-100 банков по объему вкладов стал Банк Объединенный капитал. Во втором квартале 2019 года депозиты у этого банка выросли на 14%. Вторым по темпам прироста депозитов среди крупнейших стал Банк ВБРР, вклады которого выросли на 13,9%, в результате чего банк смог занять 41-е место в рейтинге (+4 позиций). Третье и четвертое место по относительной динамике среди крупнейших кредитных организаций занимают Дальневосточный банк и Тинькофф Банк, прирост у которых составил +13,2% и +12,7% соответственно. При этом Дальневосточный банк смог подняться на десять позиций до 83-о места в текущем рейтинге, а прирост Тинькофф Банка не повлиял на его позиции в рейтинге, и он остался на 13-м месте.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2019 года темпы прироста вкладов населения в месячном выражении не будут иметь устойчивой динамики, однако динамика будет лучше аналогичного периода 2018 года. Напомним, что в третьем квартале 2018 года на рынок влиял сильный разовый фактор. Из-за объявления санкций и обсуждения их ужесточения банковский сектор характеризовался снижением депозитов. Скорее всего, в 2019 года ситуация сложиться спокойней прошлого года, и динамика будет на уровне начала года. В целом в 2019 году реальные годовые темпы прироста составят порядка 9-10%.
Рейтинг банков по объему вкладов на 1 июля 2019 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.