Рэнкинги

Банки, больше всего зарабатывающие на заемщиках – рейтинг

РИА Рейтинг – 1 апр. Банки, как и любая коммерческая организация, стремятся зарабатывать прибыль. Основным источником получения прибыли для российских банков является кредитование и, соответственно, процентные доходы. Таким образом, высокие процентные ставки по кредитам часто являются залогом хороших доходов банка, что определяется умением банка находить надежных и одновременно высокодоходных клиентов.

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование банковской системы и составили рейтинг российских банков по доходности кредитных портфелей. В ходе исследования на основе статистики, опубликованной на сайте Центробанка РФ, были проанализированы 965 кредитных организаций. Для целей рейтинга были выбраны сто крупнейших банков с наибольшим портфелем ссуд. Доходность кредитного портфеля рассчитывалась как отношение соответствующих процентных доходов за 2012 год к среднегодовому объему ссудного портфеля в 2012 году. 

Разный процент

Как показали результаты рейтинга, процентные ставки и, соответственно, доходности кредитных портфелей в российской банковской системе очень сильно отличаются. Если минимальная доходность портфеля кредитов корпоративных клиентов составила всего 4.3%, то максимальная – в пять раз больше – 21.3%. По кредитам физическим лицам разница еще больше – минимальная доходность равнялась 7.6%, а максимальная – 50%, то есть в 6.5 раза больше.

При этом медианное значение доходности портфелей юрлиц и физлиц по итогам 2012 года соответственно составляло 11.0% и 16.2%. Таким образом, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, для физических лиц кредиты в банках в среднем в 1.5 дороже, чем для корпоративного сектора.

В целом 30 из 100 крупнейших банков предоставляли кредиты нефинансовым организациям по средним ставкам менее 10%, а 10 банков – более 15%. Таким образом, большинство банков кредитуют реальный сектор в среднем по ставкам 10-15%. Для физических лиц аналогичный диапазон составляет 15-25%.

Наименее «жадные» банки – иностранцы

Если рассматривать доходности банков по кредитованию корпоративных кредитов, то бросается в глаза то, что наиболее низкая доходность характерна  в основном  для "иностранцев". Пять банков с наименьшей доходностью: "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО" (5.6%), ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" (5.5%), ЗАО КБ "Ситибанк" (5.2%), "БНП ПАРИБА" ЗАО (4.3%) и ОАО "Нордеа Банк" (4.3%) – это иностранные банки. Низкие ставки у них объясняются тем, что они выдают заметную часть кредитов в иностранной валюте и работают в основном с иностранными заемщиками и крупнейшими российскими корпорациями, то есть качество их заемщиков очень высоко и процентные ставки, соответственно, низки. В целом в числе 10 банков с наименьшей доходностью корпоративного кредитного портфеля восемь – это дочки иностранных банков.

 

Банки лидеры по доходности корпоративного кредитного портфеля
Банки лидеры по доходности корпоративного кредитного портфеля

Банки лидеры по доходности корпоративного кредитного портфеля

 

Среди российских банков с низкой доходностью кредитов юрлицам – НБ "ТРАСТ" (ОАО), КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) и ОАО "Банк Москвы". Причем если у Банка «ТРАСТ» и КИТ Финанс доля просроченной задолженности находится на невысоком уровне (примерно 3%), то есть низкая доходность в целом соответствует кредитному риску, то Банк Москвы, напротив, является одним из лидеров по доле просроченной задолженности. На 1 января 2013 года доля по кредитам корпоративному сектору у Банка составляла порядка 40% против 4.6% в среднем по стране. 

В целом анализ доходности корпоративного кредитного портфеля и доли просроченной задолженности выявил, что связи между ними нет. В то же время по ряду банков можно видеть картину, когда у банков с высокой доходностью отмечается очень низкая просрочка и наоборот. Этому могут быть сразу несколько объяснений. Во-первых, значительная проблема российского корпоративного кредитования – это кэптивность и кредитование связанных сторон. Частные банки часто кредитуют проекты своих собственников, а государственные директивно кредитуют государственные же проекты. В обоих случаях качество таких кредитов оставляет желать лучшего, а проценты для таких «дружеских» заемщиков могут быть очень низким. Такое кредитование вносит значительное искажение в статистику доходности и просрочки. 

Во-вторых, банки могут «улучшать» свой портфель кредитов. Существует большое число легальных способов «спрятать» плохие кредиты и тем самым улучшить отчетность. Можно продать плохую задолженность, можно пролонгировать кредит, а также можно передать портфель плохих ссуд в ЗПИФ. Таким образом, баланс банка будет чистым, однако это не будет свидетельствовать о высоком качестве кредитного портфеля. Кроме того, помимо легальных возможны и нелегальные способы – периодически выявляются случаи подделки отчетности в части сокрытия плохой задолженности или «рисовании» себе дополнительных доходов. 

Третье возможное объяснение рассогласованности между просрочкой и доходностью кредитования заключается в том, что интенсивная динамика может искажать состояние с платежной дисциплиной заемщиков. В случае если кредитный портфель растет очень быстро, то просроченная задолженность, как правило, отстает в темпах роста, так как кредит выдается здесь и сейчас, а заемщик перестает обслуживать свой долг через месяцы или даже годы. Поэтому в условиях быстрого роста кредитования, которые наблюдаются в России сейчас, такое искажение вполне вероятно. Поэтому не стоит удивляться, что при замедлении темпов роста доля просроченной задолженности начнет быстро расти.

Доходная специализация

Согласно исследованию РИА Рейтинг, в кредитовании физических лиц сложилась ситуация, когда наивысшая доходность портфеля кредитов физлицам наблюдается у банков, которые специализируются на данном рынке. Хотя в теории, специализация, то есть наработка опыта и экспертизы, стремление зарабатывать на объемах и эффект от масштаба, должна приводить к снижению цены, а для банков – к снижению процентов по кредитам. Безусловно, необходимо учитывать не только перечисленные выше факторы, но и уровень риска. Банки, специализирующиеся на беззалоговом кредитовании физических лиц, имеют повышенный уровень риска по своим кредитным портфелям, что у некоторых из них выражается в повышенном уровне просроченной задолженности. Однако при этом доля просроченной задолженности у многих из лидеров по доходности находится на относительно низком уровне. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, столь существенная доходность у потребительских банков свидетельствует о недостаточном развитии конкуренции на российском банковском рынке и высоком потенциале спроса на данные виды кредитов.

 

Банки лидеры по доходности портфеля кредитов населению
Банки лидеры по доходности портфеля кредитов населению

Банки лидеры по доходности портфеля кредитов населению

 

Среди ста крупнейших банков-кредиторов физических лиц у восьми (ОАО КБ "Пойдём!", ТКС Банк (ЗАО), ЗАО "ДжиИ Мани Банк", ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА", ОАО "ВУЗ-банк", ОАО АКБ "Пробизнесбанк", ООО "ХКФ Банк" и ЗАО "Банк Русский Стандарт") доходность розничного кредитного портфеля превышает 30%, при этом с большим, практически полуторакратным, отрывом лидирует банк "Пойдём!", у которого доходность портфеля составляет внушительные 50%.

Движение ставок будет разнонаправленным

В среднесрочной перспективе на фоне невысокой инфляции и из-за насыщения рынка и роста конкуренции, по мнению экспертов РИА Рейтинг, процентные ставки по кредитам в российской банковской системе будут иметь тенденцию к снижению. Последнее напрямую скажется на доходности кредитных портфелей. Снижение в большей степени затронет кредитование физических лиц, но и корпоративные кредиты также, скорее всего, заметно подешевеют. 

Безусловно, до ситуации в развитых странах, где в большинстве случае можно получить кредит дешевле 10% годовых, а зачастую и под 3-5% нам еще очень и очень далеко. Но вполне реалистично ожидать снижения процентов по кредитам на 2-3 процентных пункта в среднем в ближайшие годы. Поэтому у большой части банков будет наблюдаться снижение доходностей. С другой стороны, часть банков может демонстрировать заметный рост доходности своих портфелей кредитов как по причине выхода на рынки кредитования с более высокими рисками (например, беззалоговые кредиты населению или небольшие кредиты малому и среднему бизнесу), так и из-за нахождения абсолютно новых ниш, в  которых спрос не удовлетворен, а конкуренция отсутствует.

Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по доходности портфеля кредитов населению в pdf-формате >>

Рейтинг банков по доходности корпоративного портфеля кредитов в pdf-формате >>