РИА Рейтинг – 28 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», провело исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков СНГ «РИА Рейтинг. Банки СНГ-200». Данные для рейтинга, как и прежде, были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, а также статистических бюллетеней и прочих публикаций центральных банков стран СНГ. Данный рейтинг является уже шестым ежегодным рейтингом банков СНГ по активам, подготовленным экспертами РИА Рейтинг. 

Из примерно 1000 банков стран СНГ в число двухсот крупнейших попали банки одиннадцати стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Грузия хотя и не входит в состав СНГ, но исторически включается в данный рейтинг. Список стран по сравнению с прошлым рейтингом пополнился еще одной позицией (Таджикистан), таким образом, представительство стран в рейтинге побило прошлогодний рекорд – 10 стран, а в рейтинге 2014 года были представлены банки из 9 стран. В целом процесс укрупнения банков идет во всех странах СНГ, что и приводит к росту представительства стран в рейтинге. 

Как и прежде, наиболее масштабно в рейтинге представлены банки России – 58% от общего числа, на втором месте расположились казахстанские банки – 9,5% от представленных в рейтинге, доля украинских банков составляет 8,5%, узбекских – 5,5%. Беларусь стала пятой страной по представленности в банками в рейтинге – 4,5% банков из ТОП-200 в рейтинге являются белорусскими. Доля банков Азербайджана в рейтинге 2016 года составила 3,5%, а Армении и Грузии – по 1,5% от представленных в рейтинге банков. Туркменских банков в рейтинге – 2%, банков Молдовы – 1,5%, а впервые попавшие в рейтинг таджикские банки составляют 1% от представленных в рейтинге кредитных организаций.

Увеличение числа стран, банки которых представлены в рейтинге, связано с очередным снижением минимального объема активов, достаточного для попадания в рейтинг. Если в 2013 году для включения в список 200 крупнейших банков СНГ необходимо было иметь активы объемом 0,96 миллиарда долларов, то в рейтинге по итогам 2014 года граница установилась на уровне 0,68 миллиарда долларов. В текущем же рейтинге по итогам 2015 года она стала еще на 26% меньше (0,51 миллиарда долларов). Таким образом, за два года банковские системы СНГ в долларовом выражении характеризовались значительным регрессом, а 200-ый банк в рейтинге 2014 года мог бы сейчас занимать места в начале второй сотни. Безусловно, основную негативную роль сыграли ослабления национальных валют и то, что многие банки лишились лицензий и покинули рейтинг. 

Суммарные активы банков СНГ равны активам одного банка из четвертого десятка в мире

Динамика активов банков СНГ в 2015 году была крайне негативной. По итогам прошедшего года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, совокупные активы банковских систем стран СНГ в долларовом выражении сократились на 22% до 1,32 триллиона долларов. Для сравнения, по итогам 2013 года суммарные активы банков СНГ оценивались в 2,1 триллиона долларов, таким образом, за нынешний кризис они сократились уже почти вдвое. Значительное сокращение активов в долларовом выражении у банков СНГ заметно ослабило их позиции на мировом финансовом рынке. Если по итогам 2013 года суммарные активы банков СНГ примерно соответствовали 5-му по размеру банку мира (Agricultural Bank of China), то в 2014 году – 14-му по размеру банку мира (Japan Post Bank), а на 1 января 2016 года суммарные активы банков СНГ соответствовали лишь активам банка из четвертого десятка. 

Во многом отрицательная динамика в последние два года была связана с ослаблением национальных валют и, в первую очередь, рубля. Кроме того, многие банки лишались лицензий в последние годы, что связано как с масштабными кризисами в банковских системах ряда стран (Украина и Азербайджан), так и с подозрением банков в масштабной незаконной деятельности (Россия и Молдова). 

На масштабы кризиса в банковских системах стран СНГ указывает количество банков с отрицательной динамикой в долларовом выражении. По итогам 2015 года 151 банк из 200 или 75,5% характеризовались негативной динамикой. Для сравнения, в 2013 году таких было 27.5%, а в 2012 году – лишь 19%. 

В 2016 году по-прежнему не следует ожидать возврата к уверенному росту, так как во многих странах СНГ продолжается кризис и их валюты теряют позиции по отношению к доллару. В первую очередь это наблюдается в Туркменистане, Украине и Таджикистане. На этом фоне в ряде стран (Россия, Киргизия и другие) ситуация стабилизировалась и национальные валюты укрепляются, что позитивно скажется на динамике по итогам 2016 года. При этом масштабы отзывов лицензий продолжают быть очень высокими во многих странах, поэтому однозначно говорить о позитивной динамике пока не приходится.

Концентрация банков в СНГ продолжает расти

Если взглянуть на банки, попавшим в рейтинг, то суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2016 года, по оценке Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», составляли 1,19 триллионов долларов, что на 278 миллиардов долларов или на 19% меньше активов ТОП-200 банков СНГ годом ранее. Таким образом, крупнейшие банки показали хоть и отрицательную динамику, но заметно лучшую, чем менее крупные банки (активы банков за пределами ТОП-200 была -44% за 2015 год). 

Это привело к тому, что в банковской системе СНГ продолжился быстрый процесс роста концентрации активов. Если на начало 2013 года доля 200 крупнейших банков была равна 81%, то на начало текущего года уже – 90%. При этом на первую десятку на начала текущего года приходилось уже 53% всех активов банков СНГ, а еще два года назад ТОП-10 банков занимали 43% рынка. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие годы процесс быстрого роста концентрации активов, скорее всего, продолжится во многом за счет масштабного отзыва лицензий в России и Украине и ряде других стран СНГ, а также за счет более активного процесса слияний и поглощений. 

В рейтинге 25 банков-новичков и одна страна

Как уже указывалось выше, в данном рейтинге представительство стран СНГ опять выросло за счет двух банков Таджикистана, хотя ранее ни разу ни один таджикский банк не мог попасть в число 200 крупнейших банков СНГ. Это стало возможным в силу сильного сокращения числа банков из Азербайджана и России. По итогам 2015 года Россия потеряла в рейтинге 6 банков и теперь представлена 116 кредитными организациями. Азербайджанских банков в рейтинге за год стало меньше на три кредитные организации. Таким образом, уже почти все страны представлены в рейтинге крупнейших банков СНГ, и единственной страной, ни один банк не представлен в рейтинге, остается Киргизия. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, вероятнее всего, в ближайшем будущем попадания банков из Киргизии в рейтинг ожидать не стоит, так как банки в этой стране достаточно маленькие.

В целом в Рейтинге банков СНГ-2016 появилось 25 новых банков, которые не были представлены в прошлом рейтинге. Большинство новичков – это российские банки (11 банков), зато в рейтинге появились по три новых банка из Армении и Грузии. Также в рейтинге теперь представленны по два новых банка из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Еще по одному новому банку в рейтинге появилось у Азербайджана и Украины.

Наибольший выигрыш от потери позиций российскими и азербайджанскими банками фактически у банков Узбекистана. Их число по итогам текущего рейтинга увеличилось до 11 банков, тем самым Узбекистан стал по представленности в рейтинге четвертой страной после России, Украины и Казахстана, обогнав Беларусь и Азербайджан. Кроме того, по итогам 2015 года суммарные активы узбекских банков превысили показатель азербайджанской банковской системы (23,2 миллиардов долларов против 22,4 миллиардов долларов) и по суммарному объему активов банков Узбекистан стал 5-й страной в СНГ.

В среднесрочной перспективе можно ожидать усиления представительства российских банков в рейтинге

В ближайшие годы банковские системы СНГ смогут адаптироваться к новым условиям, однако процесс адаптации будет происходить неравномерно. Наиболее вероятно, что государства с более слабыми экономиками будут дольше находиться в условиях кризиса финансовой системы, и соответственно банки таких стран буду дольше демонстрировать отрицательные темпы роста. С другой стороны, крупные страны, в которых финансовая система уже достаточно развитая, в первую очередь, это Россия и Казахстан, могут начать демонстрировать заметную позитивную динамику уже в 2016 году, что найдет отражение в следующем в рейтинге по итогам 2017 года. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в следующем рейтинге российским банкам удастся заметно укрепить свои позиции – их число вырастет, и многие из них улучшат свои позиции. При этом такой прогресс произойдет, в том числе за счет «выпадения» банков стран, которые недавно попали в рейтинг крупнейших банков СНГ. Таким образом, представительство стран СНГ в следующем рейтинге может сократиться, против тенденции последних лет по ее расширению.

Несмотря на сильные ожидаемые результаты у банков ряда крупных стран в 2016-17 годах банковской системе СНГ выйти на докризисный уровень удастся не ранее 2019 года. 

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Все данные брались из открытых источников. Из-за того, что для целей рейтинга использовались неконсолидированные активы банков, в рейтинге присутствуют банки, входящие в одну банковскую группу.

Для пересчета активов банков из национальных валют в доллары использовались официальные курсы центральных банков на 1 января 2016 года. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников. Официальные курсы ряда национальных валют стран СНГ значительно отличается от курсов, по которым происходят реальные экономические операции.

Грузия в 2009 году официально вышла из состава СНГ, но грузинские банки исторически включаются в рейтинг.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.