Рэнкинги

Рейтинг 200 крупнейших банков СНГ – 2015

Все материалы по теме: РИА Рейтинг. Банки СНГ-200

РИА Рейтинг – 30 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», провело очередное, пятое по счету исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков. Как и прежде, данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, а также статистических бюллетеней и прочих публикаций центральных банков стран СНГ.

В текущий рейтинг в число двухсот крупнейших банков попали кредитные организации десяти стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины. 

Как и прежде наиболее сильно в рейтинге представлены банки России – 60,5%, на втором месте расположились казахстанские банки – 10,5% от представленных в рейтинге, доля украинских банков составляет 9,5%, азербайджанских – 5%. Беларусь и Узбекистан представлены в рейтинге по 4,5%, а Армения, Грузия и Молдова – по 1,5% от представленных в рейтинге банков. Туркменистанских банков в рейтинге – 1%.

Важно обратить внимание на то, что список стран, банки которых попали в рейтинг крупнейших, по сравнению с прошлым годом пополнился Арменией. Увеличение географии представленных в рейтинге стран является результатом снижения минимального объема активов для попадания в рейтинг с 0,96 миллиардов долларов в 2014 году до 0,67 миллиарда долларов в 2015 году, что во многом связано с сильной девальвацией национальных валют в ряде стран и в частности в России. 

Обвал активов, начавшийся в 2013 году, обеспечили Россия и Украина

Замедление темпов роста активов в долларовом выражении у банков СНГ началось еще в 2013 году, а в 2014 году произошел настоящий обвал. По итогам прошедшего года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, совокупные активы банковских систем стран СНГ сократились на 21,3% до 1,7 триллиона долларов, против роста на 9,3% и 23,1% в 2013 и 2012 годах соответственно. Для сравнения у 10-го по размеру банка в мире (Credit Agricole) активы составляют более 1,9 триллионов долларов, то есть больше, чем у всех банков СНГ вместе взятых, а в целом мировая банковская система в 2014 году показала рост активов на уровне 2%. 

Отрицательная динамика у банковского сектора СНГ связана с двумя основными тенденциями: девальвацией национальных валют и банкротством большого числа несостоятельных банков. Причем самая сильная девальвация наблюдалась у стран с наибольшими активами банков – у России и у Украины. Курс американского доллара к рублю вырос на 72%, а к украинской гривне – без малого в 2 раза. Таким образом, прошлогодние лидеры банковского сектора СНГ (в рейтинге 2014 года Россия была представлена 130 банками, а Украина – 27) больше всего пострадали от девальвации своих валют, что во многом предопределило слабую динамику всего банковского сектора СНГ. Суммарные активы российских банков за год в долларовом выражении стали меньше на 21,5%, а активы украинских банков сократились почти вдвое. 

Второй тенденцией стал массовый отзыв лицензий у банков, в том числе у крупных. Тут, как и в случае с девальвацией, особенно отличились Россия и Украина, но причины этого разные. В России Центробанк РФ активно «расчищает» банковский сектор от банков, занимающихся сомнительными схемами. За 2014 год в России были принудительно отозваны лицензии у 86 кредитных организаций, а ряд крупных банков были отправлены на санацию. Безусловно, большая часть попавших под санацию банков – это небольшие кредитные организации, но все же несколько процентов роста активов банковской системы отзыв у них лицензий «украл». В Украине на фоне смены государственной власти и последовавших за этим потери части территории и боестолкновений в промышленных регионах многие банки под грузом прошлых проблем не смогли справиться с новой сильнейшей волной экономического и финансового кризиса. Кроме того, украинский финансовый сектор имеет признаки высокой долларизации, что в частности выражается в большой доле кредитов в иностранной валюте. Поэтому обвальное ослабление гривны сделало невозвратными многие валютные кредиты. В этих условиях по итогам 2014 года банковский сектор Украины лишился 22 банков из 180, в том числе 5 достаточно крупных. Всего из-за отзывов лицензий украинская банковская система потеряла боле 7% активов.

Уже можно с уверенностью сказать, что эти две тенденции нашли свое продолжение и в 2015 году, а в ряде стран они заметно усилились, таким образом, ждать прироста суммарных активов у банков СНГ по итогам 2015 года не приходится.

Концентрация в банковском секторе СНГ растет

Суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2015 года, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составляли 1,47 триллионов долларов, что на 355 миллиардов долларов меньше активов ТОП-200 годом ранее. Несмотря на столь значительно снижение суммарных активов, банки, попавшие в рейтинг ТОП-200, демонстрировали чуть лучшую динамику, чем все банки СНГ в целом. По итогам 2014 года у ТОП-200 активы сократились на 17,2% (-21,3% в целом по всем банкам СНГ). Это привело к росту концентрации активов в банковской системе СНГ. Если на начало 2014 года на 200 крупнейших банков приходилось 84,9% активов, то на 1 января 2015 года уже 86,9%, а доля первой двадцатки выросла за год с 57% до 61% на начало 2015 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, из-за масштабного отзыва лицензий и набирающего обороты массового процесса слияний и поглощений в ближайшие годы процесс роста концентрации активов, скорее всего, продолжится.

Наиболее красноречиво говорит о кризисе в банковском секторе стран СНГ тот факт, что число банков с отрицательной динамикой кратно превосходит число банков с положительной. По итогам 2014 года 136 банков, или 68% от попавших в рейтинг продемонстрировали снижение активов, для сравнения в прошлом рейтинге таких было 55 или 27,5%, а в 2012 году – 19%. При этом наилучшую динамику из банков, представленных в рейтинге, продемонстрировал российский РН Банк – с результатом +0,5 миллиарда долларов или рост в 3,6 раза, что позволило банку занять в рейтинге 195 место. Также кратный рост продемонстрировали еще два банка: казахстанский Qazaq Banki – рост активов в 2,6 раза за год и российский Национальный Клиринговый Центр – в 2,4 раза. Сокращение активов более чем в два раза из представленных в рейтинге банков наблюдалось у украинских Укргазбанк и ВТБ Банк (Украина), а также у российских Дойче Банк и Связной Банк. 

Впервые в рейтинге появились банки Армении

Как уже указывалось выше, в данном рейтинге появились сразу три банка, представляющих Армению. Хотя ранее ни разу ни один армянский банк не мог попасть в число 200 крупнейших банков СНГ. Это стало возможным в силу сильного сокращения числа банков из Украины и России. По итогам 2014 года Россия потеряла в рейтинге 8 банков и теперь представлена 122 кредитными организациями. Украинских банков в рейтинге и вовсе стало на треть меньше.

Наибольший выигрыш от потери позиций российскими и украинскими банками у банков Азербайджана. Их число по итогам текущего рейтинга удвоилось до 10 банков, тем самым Азербайджан стал по представленности в рейтинге 4-й страной после России, Украины и Казахстана. По итогам 2014 года суммарные активы казахских банков превысили показатель украинской банковской системы (100 миллиардов долларов против 84) это также сказалось на числе банков в рейтинге, у Казахстана теперь 21 банк (19 годом ранее), а у Украины – 18 (27 в рейтинге 2014 года).

Белорусских банков и банков из Узбекистана по итогам данного рейтинга стало на 2 больше по 9 у каждой страны, а Грузия и Молдова увеличили свое представительство до 3 банков каждый, против 2 годом ранее.

Рейтинг 200 крупнейших банков СНГ - 2015 в pdf-формате >>

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе, использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Данные в национальных валютах переводились в доллары США по курсу национальных банков соответствующих стран на 1 января. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников. 

Грузия в 2009 году официально вышла из состава СНГ, но грузинские банки исторически включаются в рейтинг.