Рэнкинги

Крупнейшие IT-компании России по итогам 2014 года

11:00 02.06.2015

РИА Рейтинг – 2 июн. В отличие от прошлых лет, в 2014 году компании российской IT-отрасли в целом демонстрировали динамику, близкую к динамике всей российской экономики. По оценкам экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», в прошлом году период опережающего роста отрасли окончательно сменился стагнацией. Впрочем, следует отметить, что тенденция к резкому снижению темпов роста начала наблюдаться еще в 2013 году, уже тогда косвенно подтверждая наличие внутренних причин «охлаждения» национальной экономики. 

Крупнейшие IT-компании России по итогам 2014 года
Крупнейшие IT-компании России по итогам 2014 года

Крупнейшие IT-компании России по итогам 2014 года

Большинство IT-компаний России в 2014 году увеличивало свои доходы, однако темпы роста были ниже уровня инфляции. Значительный ряд компаний на этом фоне вообще демонстрировал падение выручки. Об этом свидетельствует очередной ежегодный рейтинг крупнейших IT-компаний России, подготовленный рейтинговым агентством «РИА Рейтинг»

Лидирует в рейтинге по итогам 2014 года компания НКК с выручкой в 136.2 миллиарда рублей, далее в тройке лидеров расположились компании «ЛАНИТ» с 91.4 миллиарда рублей и ГК «Техносерв» с 45.2 миллиарда рублей. В первую десятку рейтинга также вошли Softline, ITG, «Энвижн Груп», EPAM, КРОК, «Ай-Теко» и Группа «Астерос».

Совокупный объем доходов 60 крупнейших компаний отрасли по итогам 2014 года достиг 658.7 миллиардов рублей, номинально увеличившись по сравнению с 2013 годом на 6%, что в два раза меньше уровня инфляции и немногим больше темпов роста, наблюдавшихся годом ранее (около 3%). При этом первые десять крупнейших компаний российской IT-отрасли в 2014 году увеличили доходы на 6.3%. Наибольший прирост доходов из ТОП-60 продемонстрировали Original Group, EPAM и CTI. Всего рост наблюдался у 44 компаний из 60, представленных в рейтинге. Впрочем, рост темпами выше уровня инфляции был зафиксирован только у 23 компаний из 60.

В целом, низкие темпы роста в отрасли, наблюдающиеся второй год подряд, по мнению экспертов РИА Рейтинг, во многом стали результатом общеэкономического спада, предпосылки к которому стали фиксироваться еще в 2013 году. Падение деловой активности, сокращение инвестиций и негативные ожидания привели к падению спроса на услуги и продукцию IT-компаний. При этом 2015 год может стать для отрасли еще более тяжелым – вероятно, в текущем году можно будет наблюдать падение выручки IT-отрасли из-за продолжающегося сокращения издержек и наблюдающегося усиления спада деловой активности. 

Крупнейшими по численности персонала в штате по итогам прошедшего года стали компании EPAM, «ЛАНИТ» и MAYKOR. Всего в штате участников рейтинга по итогам 2014 года числилось более 80 тысяч сотрудников. Средняя выручка в 2014 году на одного сотрудника составила 8.2 миллиона рублей против 7.7 миллиона рублей годом ранее. Наибольшую выручку на одного сотрудника, как и год назад, продемонстрировали компании COMPAREX, «Телеком-Защита» и НКК.

Уровень концентрации в отрасли в 2014 году увеличился после несколько неожиданного снижения в 2013 году. На долю 10 крупнейших компаний из 60 в рейтинге приходится 71% доходов (67% годом ранее) или 470.5 миллиарда рублей. 

В число 60 крупнейших IT-компаний по итогам 2014 года попала 21 региональная компания. Крупнейшими из них стали Группа компаний ICL из Казани (20-е место) «РАМЭК-ВС» и «АНТ-Информ» из Санкт-Петербурга (21-е и 23-е места соответственно), «СКБ Контур» из Екатеринбурга (22-е место), и компания PROGNOZ из Перми (27-е место). В целом географически рынок IT-услуг по-прежнему остается за московскими компаниями, на их долю по итогам прошлого года приходится 93% доходов участников рейтинга (96% годом ранее). 

Методика построения рейтинга базируется на ранжировании компаний по объему полученной по итогам 2014 года выручки (включая НДС). Данные для рейтинга были предоставлены компаниями - участниками.