Исследования

Химическая промышленность: повторение пройденного

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 4 июл. Химическая промышленность, начав 2014 год с очень активного роста производства, стала также активно замедляться в последние месяцы. Если по итогам первого квартала производства рост в отрасли составил 7.4%, то уже во втором квартале темпы роста сократились до околонулевых значений. В апреле и мае динамика химического производства была отрицательной, а по итогам пяти месяцев рост составил 3.6%.

Одной из главных причин замедления роста стала авария на предприятии «Ставролен», произошедшая в конце февраля текущего года. Это предприятие входит в число крупнейших в России производителей полиэтилена и полипропилена. И если спада в производстве полипропилена удалось избежать, то производство полиэтилена в России снизилось довольно сильно. Уже в марте оно сократилось в годовом сравнении сразу на 16%. В следующие месяцы динамика еще более ухудшилась: в апреле спад составил 22%, в мае — 24.4%. Соответствующим образом происходило ухудшение динамики и во всей химической промышленности.

Результаты в отрасли могли бы быть еще хуже, если бы не введенные в прошлом году новые предприятия по производству полипропилена — «Полиом» и «Тобольск-Полимер» суммарной мощностью по выпуску этой продукции почти 700 тыс. тонн. Кстати, именно за счет них авария на «Ставролене» почти никак не отразилась на российском производстве полипропилена в текущем году. Выпуск этой продукции по итогам пяти месяцев увеличился на 25.6%. Если бы «Ставролен» работал, то темп рост был бы еще выше.

Примечательно, что ситуация в химической отрасли в 2014 году сильно напоминает ситуацию 2012 года, когда тот же «Ставролен» из-за практически такой же аварии простаивал почти весь год. Тогда производство полиэтилена сократилось на 8%, а темп роста химического производства составил всего 1.3%. При этом отметим, что в текущем году «Ставролен» был не единственным предприятием, где произошла авария. Сюда же следует добавить «Омский каучук», «СИБУР-Кстово», «ТАИФ-НК», «Ачинский НПЗ» и др.

Тем не менее, несмотря на то, что до конца 2014 года производство полиэтилена на «Ставролене» запущено уже не будет, эксперты РИА Рейтинг полагают, что динамика производства в отрасли в 2014 году будет лучше, чем в 2012 году. Компенсировать выбытие «Ставролена» будут несколько факторов.

Во-первых, за счет вышеупомянутых предприятий «Полиом» и «Тобольск-полимер» ожидается существенный прирост производства полипропилена.

Во-вторых, в 2014 году наблюдается рекордный результат в производстве калийных удобрений из-за изменения в прошлом году торгово-производственной политики компании «Уралкалий». По итогам пяти месяцев производство калийных удобрений выросло в годовом сравнении на 31.1%. По итогам года ожидается не менее 10%.

В-третьих, во второй половине года должен быть введен в строй завод «РусВинил» в Нижегородской области с годовой мощностью 330 тыс. тонн поливинилхлорида, что также придаст ощутимый импульс динамике химического производства.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, рост химического производства составит в 2014 году не менее 3% — это ниже, чем в прошлом году, но выше, чем в 2012 году.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в I квартале 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru