Комментарии

Динамика машиностроения неравномерна, но тренд на улучшение заметен

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
20.09.2016

РИА Рейтинг – 20 сен. В первой половине текущего года в российском машиностроительном секторе продолжалось снижение производства, но темп спада был меньше, чем в прошлом году. Согласно оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарное производство в трех машиностроительных отраслях снизилось в январе-июне 2016 года по сравнению с январем-июнем прошлого года на 2,8%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 13,1%.

Улучшение динамики стало происходить еще в середине прошлого года, а в феврале текущего года в машиностроительном комплексе впервые за много месяцев был отмечен небольшой рост производства в годовом сравнении (на 0,7%), который, впрочем, в немалой степени был связан с фактором дополнительного дня високосного года. В марте спад возобновился, однако в апреле и мае снова наблюдалась положительная динамика, которая сменилась существенным снижением в июне (на 10,4%). Таким образом, динамика производства в машиностроительном секторе пока крайне неравномерная, но тренд на улучшение ситуации заметен. Во всяком случае, в некоторых машиностроительных секторах уже наблюдается устойчивый рост, а в некоторых появились предпосылки для восстановления положительной динамики.

Из двенадцати машиностроительных подотраслей рост производства отмечен в трех. Годом ранее таких подотраслей было две. Самый высокий темп роста наблюдался в сельскохозяйственном машиностроении, где производство выросло за полугодие более чем на 20%. Такой результат стал возможен благодаря мерам господдержки предприятий подотрасли, снижению импорта сельскохозяйственной техники, а также улучшению финансового состояния сельхозпроизводителей.

Также положительная динамика, но с меньшими темпами роста, наблюдалась в подотраслях «производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов», производство фото- и кинооборудования; часов» и «производство бытовых приборов, не включенных в другие группировки». В обоих случаях увеличение выпуска продукции обусловлено фактором импортозамещения. При этом «производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов» растет второй год подряд.

В остальных девяти подотраслях в отчетном периоде наблюдается снижение производства. При этом в трех из них темп спада превысил 10%. Самый глубокий спад за полугодие периоде произошел в станкостроении — на 22,5% в годовом сравнении. Отчасти такой результат обусловлен фактором высокой базы, так как в прошлом году данная подотрасль стала одной из немногих в машиностроении, где был зафиксирован рост производства. Немногим менее глубокий спад, чем в станкостроении, зафиксирован в производстве машин и оборудования специального назначения, что отчасти обусловлено кризисом, в котором находится строительная отрасль. Кроме того, на состояние данной подотрасли негативное влияние оказал спад в металлургии — производство сталеплавильного оборудования сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Также отметим сохраняющийся четвертый год подряд глубокий спад в автомобилестроении. Однако при этом производство грузовых автомобилей по итогам полугодия выросло, а в производстве автобусов положительная динамика зафиксирована по итогам второго квартала. В целом отрицательная динамика производства в автомобилестроении диктуется снижающимся спросом на легковые автомобили.

Таким образом, несмотря на улучшение динамики производства в целом по отрасли, ситуация в разрезе подотраслей остается неоднозначной. С одной стороны, за счет фактора импортозамещения растет спрос на отечественную бытовую технику, электронику, продукцию приборостроения, что могло бы свидетельствовать о восстановлении потребительского спроса. С другой стороны, это восстановление было неравномерным, так как спрос на легковые автомобили продолжает падать.

Динамика выпуска инвестиционного оборудования также неодинаковая в разных секторах. Производство строительного, металлургического, горнодобывающего оборудования сократилось, что вполне понятно, учитывая продолжающееся снижение инвестиционного спроса со стороны корпоративного сектора и высокие процентные ставки. Но одновременно с этим наблюдается рост производства других видов оборудования и техники инвестиционного назначения. Так, помимо вышеупомянутой сельхозтехники высокими темпами растет производство крупного энергетического оборудования. Суммарная мощность произведенных турбин (гидравлических, паровых, газовых) выросла по сравнению с первым полугодием прошлого года на 60% до 1465 МВт. Также положительную динамику демонстрирует железнодорожное машиностроение. Производство ключевых видов железнодорожной техники (грузовых и пассажирских магистральных вагонов, электровозов, маневровых и магистральных тепловозов) выросло за полугодие на 13%.

Эксперты РИА Рейтинг надеются, что тенденция улучшения динамики производства в машиностроении сохранится в оставшиеся месяцы 2016 года за счет факторов низкой базы и импортозамещения, оборонного заказа и адресных мер господдержки. По итогам года суммарный спад в трех машиностроительных отраслях ожидается на уровне 1-3%, а уже в 2017 году можно ожидать умеренного роста.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения по итогам первого полугодия 2016 года приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере. 

Читайте также