Комментарии

Во втором квартале рост химического производства ускорился

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"
12.10.2016

РИА Рейтинг – 12  окт. На протяжении уже семи лет подряд химическая промышленность демонстрирует положительную динамику производства. В январе-июне текущего года, согласно данным Росстата, рост химического производства составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 5,2%. Годом ранее отрасль развивалась немного быстрее, и рост в первом полугодии составлял 5,9%. Однако эксперты РИА Рейтинг отмечают, что во втором квартале 2016 года динамика химического производства существенно улучшилась – рост составил в годовом сравнении 7,4%.

Ускорение роста во втором квартале произошло за счет существенного улучшения динамики производства в фармацевтической промышленности. Еще в первом квартале эта подотрасль химической промышленности демонстрировала отрицательную динамику, но первое полугодие закончила с ростом на 8,3%. Также высокие темпы роста по итогам шести месяцев зафиксированы в производстве химических средств защиты растений — 54,3%, красок и лаков — 24,0%, искусственных и синтетических волокон — 17,6%, бытовой химии — 10,6%. Улучшение динамики в этих подотраслях, в основном, обусловлено фактором импортозамещения.

Вместе с тем, в одной из ключевых подотраслей химической промышленности — в производстве основных химических веществ — темп роста по итогам полугодия был довольно низким, и составил всего 1,5%. При этом во втором квартале в данной подотрасли произошел спад в годовом сравнении на 0,7%.

Отчасти ухудшение динамики в производстве основных химических веществ во втором квартале можно объяснить фактором высокой базы, так как в апреле прошлого года начало работу после продолжительного простоя предприятие «Ставролен».

Также на результат подотрасли во втором квартале отрицательное влияние оказала длительная вынужденная остановка двух предприятий в Иркутской области. Сначала из-за аварии остановился «Ангарский завод полимеров» (АЗП), который выпускает этилен, полиэтилен, полистирол. В связи с этим выпуск данной продукции в целом по стране во втором квартале либо снижался, либо рос небольшими темпами. В свою очередь, АЗП является единственным поставщиком сырья (этилена) на предприятие «Саянскхимпласт», занимающее второе место в России по объему производства поливинилхлорида (ПВХ). По этой причине «Саянскхимпласт» простаивал весь второй квартал, в результате чего производство ПВХ в стране по итогам полугодия сократилось на 16,1%, а во втором квартале – на 30,3%.

Определенное влияние на производство основных химических веществ оказал и фактор сезонности. В первом квартале перед посевными работами российские аграрии за счет госсубсидий активно наращивали закупку минеральных удобрений. В результате, во втором квартале, когда внесение удобрений в почву сократилось, спрос на них со стороны аграриев снизился. По данным Минсельхоза, во втором квартале сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено минеральных удобрений почти на 9% меньше, чем во втором квартале прошлого года, хотя по итогам полугодия этот показатель вырос на 8%.

Кроме того, динамика производства минеральных удобрений ухудшалась во втором квартале из-за падения выпуска калийных удобрений, что в свою очередь было обусловлено слабым экспортным спросом. Компания «Уралкалий» заключила контракты с основными зарубежными потребителями – Китаем и Индией – только в августе, а до этого момента поставки хлористого калия за рубеж снижались быстрыми темпами.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в третьем и четвертом кварталах динамика производства основных химических веществ может улучшиться. Во-первых, в июле восстановили деятельность АЗП и «Саянскхимпласт», и уже в августе производство ПВХ увеличилось в годовом сравнении на 56,3%. Во-вторых, за счет запуска предприятий «Аммоний» в Республике Татарстан и «Аммиак-4» в Великом Новгороде должно существенно увеличиться производство аммиака и азотных удобрений. В-третьих, заключение контракта с Китаем и Индией может улучшить динамику производства калийных удобрений. Отметим, что уже в августе, согласно данным Росстата, производство калийных удобрений увеличилось в годовом сравнении на 3,2%.

В целом по химической промышленности эксперты РИА Рейтинг ожидают по итогам года рост производства примерно такой же, как и в прошлом году, то есть около 5-6%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности, приведены в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиахолдинга МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме