Исследования

Электроэнергетика: атомные электростанции идут на рекорд

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 25 авг. Гидрологическая ситуация на российских реках со второго квартала текущего года быстро ухудшается, причиной чему является малая снежность минувшей зимы, что не позволило набрать необходимые запасы воды. Особенно критическая ситуация сложилась в Волжско-Камском бассейне. Здесь из-за низкой водности некоторые ГЭС даже были остановлены на несколько недель, а на обмелевшем Рыбинском водохранилище из воды показался затопленный в советские годы город Молога.

Тем не менее по итогам полугодия гидроэнергетика продемонстрировала очень неплохой результат — рост производства составил в годовом сравнении 3.8%, а объем производства достиг семилетнего для этого периода максимума — 93.3 млрд кВт ч. Причем такого результата удалось достичь на падающем рынке, так как из-за теплой зимы, спрос на электроэнергию в России в первом полугодии текущего года был на 1.0% ниже, чем в первом полугодии прошлого года.

Причин такого результата в гидроэнергетике три. Во-первых, как и в прошлом году, ГЭС были освобождены от обязательства регулирования частоты в энергосистеме в паводковый период, что позволило им работать с повышенной нагрузкой. Во-вторых, дополнительный прирост обеспечили запущенные недавно в эксплуатацию Богучанская ГЭС в Красноярском крае и Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области. В-третьих, гидрологическая ситуация не везде была плохой. Например, Красноярская ГЭС увеличила производство в полтора раза.

Однако во втором полугодии практически ни один из этих факторов работать не будет и, скорее всего, следует ожидать резкого снижение производства на российских ГЭС. Уже в июне снижение выработки составило в годовом сравнении 4.9%, в июле — 2.3%, а в августе, если исходить из данных мониторинга ЦДУ ТЭК, снижение составит около 7-8%.

«РусГидро» уже заявило, что по итогам года производство может быть на 5% ниже, чем планировалось раньше. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что за счет хорошего задела первого полугодия результат российских ГЭС все же будет положительным по итогам года, но рост составит единицы десятых долей процента.

Недобор дешевой электроэнергии ГЭС в энергосистеме будет компенсирован сравнительно недорогой электроэнергией АЭС, которые также закончили полугодие с плюсом — рост производства составил 3%. Согласно данным концерна «Росэнергоатом» увеличение производства связано с сокращением «простоев в неплановых и перепростоев в плановых ремонтах энергоблоков». В первом полугодии общая продолжительность плановых ремонтов была сокращена на 107 дней. При этом если в первом полугодии АЭС могли подвергаться диспетчерским ограничениям из-за роста производства на ГЭС, то во втором полугодии таких ограничений, скорее всего, будет значительно меньше.

Действительно, первые месяцы второго полугодия свидетельствуют о резком увеличении выработки на АЭС. В июле, согласно данным Росстата, рост производства составил 17.2%, а в августе, если исходить из данных мониторинга ЦДУ ТЭК, темп роста также составит около 15-16% в годовом сравнении.

Руководство «Росэнергоатома» уже улучшило прогноз по уровню производства в 2014 году. Если согласно первоначальному плану Федеральной службы по тарифам (ФСТ) объем производства на АЭС в 2014 году должен был составить 168.2 млрд кВт ч или на 2.8% ниже, чем в 2013 году, то, согласно новому прогнозу «Росэнергоатома», в 2014 году будет произведено 178 млрд кВт ч или на 2.9% больше, чем в 2013 году. Из этого следует, что в 2014 году объем производства на АЭС, возможно, будет рекордным.

Таким образом, в середине 2014 года произошла своеобразная передача эстафеты от гидрогенерации к атомной генерации. При этом не в выигрыше остаются компании, контролирующие тепловые электростанции, а это практически все ОГК — они, скорее всего, закончат год с сильным падением в выработке, так им в этой эстафете участия принять доведется только с наступлением морозов.

В целом по отрасли результат 2014 года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно ожидать небольшого роста производства электроэнергии по сравнению с 2013 годом — примерно на 0.1-0.2%. Улучшение динамики во второй половине года ожидается за счет фактора низкой базы и, возможно, температурного фактора.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в I полугодии 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.