Исследования

Российская металлургия на подъеме

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"
11:19 24.09.2014

РИА Рейтинг – 24 сен. После прошлогоднего спада российский металлургический комплекс в текущем году возобновил рост производства, который от месяца к месяцу быстро набирает темпы, несмотря общие негативные тенденции в экономике, балансирующей около нулевой динамики. Если по итогам первого квартала 2014 года рост производств в отрасли составил 1.2% в годовом сравнении, то по итогам полугодия — 2.4%. 

Одним из главных ускорителей роста стало производство золота в слитках. Согласно данным Росстата, оно выросло за полугодие на 28.7% в годовом сравнении. В свою очередь, по информации Союза Золотопромышленников России, производство золота в слитках (добычное, попутное, вторичное) выросло в январе-июне 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25.0% до 113.3 тонны. Причем такой существенный рост наблюдался, несмотря на то, что цена золота на мировом рынке в среднем за первое полугодие была на 15% ниже, чем годом ранее.

Отчасти, активная динамика объясняется вводом в эксплуатацию новых золоторудных месторождений, отчасти — желанием золотодобывающих компаний сохранить объем выручки для исполнения кредитных обязательств. Кроме того, в 2014 резко повысился спрос на золото со стороны Центробанка РФ. Согласно данным World Gold Council (WGC), только за второй квартал объем золота в запасах России повысился на 54 тонны до 10974.7 тонны, что стало одним из самых высоких квартальных показателей в новейшей истории России. Дополнительным стимулом стала и девальвация рубля, в результате чего произошло повышение экспортных поставок российского золота, хотя и не очень большое. По данным ФТС, экспорт необработанного золота из России в январе-июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2.2% до 39.7 тонны.

Второй точкой роста в отрасли стала черная металлургия. Производство стального проката по итогам полугодия увеличилось на 3.9%. В том числе сортового проката — на 4.7%, листового проката — на 3.7%.

Выпуск сортового проката растет преимущественно за счет увеличения спроса на внутреннем рынке со стороны строительного комплекса. При этом напомним, что в прошлом году было введено в эксплуатацию несколько новых электрометаллургических мини-заводов, выпускающих арматуру суммарной мощностью более чем в 1.5 млн тонн.

В свою очередь производство листового проката растет за счет увеличения экспортных поставок. Согласно данным ФТС, экспорт плоского проката из углеродистой стали увеличился в первой половине текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5.3% до 4.0 млн тонн, что стало максимальным показателем за последние четыре года. Рост экспорта связан с девальвацией рубля, а также с политическим кризисом на Украине, по причине которого украинская металлургическая продукция частично была замещена аналогичной российской. По этой же причине, кстати, в 2014 году наблюдается рост внутреннего спроса на продукцию российских металлургических заводов.

Также постепенно улучшает динамику производства трубопрокатная промышленность, где по итогам полугодия зафиксирован рост выпуска стальных труб на 3.7%, хотя еще в первом квартале наблюдался спад на 0.1%.

Наихудшую динамику в текущем году среди металлургических секторов демонстрирует алюминиевая промышленность. Из-за остановки нескольких заводов в европейской части страны «РУСАЛ» сократил производство алюминия в январе-июне до многолетнего минимума 1783 тыс. тонн, что на 10.8% меньше, чем в январе-июне 2013 года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, результаты второго полугодия в металлургическом комплексе будут, как минимум, не хуже, чем в первой половине. Украинский кризис продолжается, что создает предпосылки для расширения рынков сбыта российской стальной продукции как внутри страны, так и за рубежом. Плюс к этому в третьем квартале рубль снова стал быстро дешеветь по отношению к доллару, что еще больше повысило конкурентоспособность российских экспортеров. Дополнительный спрос на металлургическую продукцию на внутреннем рынке должны обеспечить инфраструктурные госпроекты и, в том числе, строительство газопровода «Сила Сибири», который позволит существенно нарастить производство труб большого диаметра. Кроме того, в четвертом квартале положительно скажется фактор низкой базы в алюминиевой промышленности, в результате чего резко сократятся темпы спада производства алюминия.

Эксперты РИА Рейтинг повысили прогноз по росту металлургического производства в 2014 году с 2-3% до 3-4%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в металлургии в I полугодии 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.