Исследования

Рост химического производства почти обнулился

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"
15:07 29.09.2014

РИА Рейтинг 29 сен. Химическое производство стартовало в 2014 году с очень активного роста. В январе рост в годовом сравнении составил 7.7%, в феврале — 14.8%. Однако затем произошла авария на предприятии «Ставролен», и динамика производства стала резко ухудшаться. В апреле-августе помесячные темпы роста были стабильно отрицательными. В целом же по итогам восьми месяцев рост производства в отрасли составил, согласно данным Росстата, всего 0.3%.

Авария на «Ставролене» стала одним из факторов падения, но, как оказалось, не самым главным. Действительно, из-за этой аварии резко снизилось производство полимеров этилена в первичных формах — на 13.6% по итогам восьми месяцев. Тем не менее, производство основных химических веществ увеличилось на 1.0%, то есть в три раза быстрее, чем все химическое производство. Выбытие из строя «Ставролена» было компенсировано вводом в эксплуатацию новых мощностей — заводов «Полиом» в Омской области и «Тобольск-полимер» в Тюменской области с суммарной мощностью производства пластмасс почти 600 тыс. тонн. Кроме того, из-за изменения стратегии «Уралкалия» в 2014 году наблюдаются рекордные объемы производства калийных удобрений.

Гораздо более сильное негативное влияние на статистику отрасли, чем авария на «Ставролене», в 2014 году исходит со стороны других химических секторов. Так, по итогам восьми месяцев существенно сократилось производство химических волокон — на 20.5%, фармацевтической продукции — на 5.6%, бытовой химии — на 1.3%. Причины спада в этих секторах различны — от снижения инвестиционного и потребительского спроса до девальвации рубля, которая удорожила импортные компоненты продукции. Кроме того, деятельность российской фармацевтики в 2014 году усложнил переход предприятий на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств.

При этом отметим, что финансовая ситуация в химическом производстве ухудшается в отличие от большинства других промышленных отраслей. В частности в первом полугодии произошло снижение сальдированного финансового результата на 6.7% в годовом сравнении, выросла доля убыточных организаций на 0.7 п.п. Одной из причин этого является ухудшение экспортной статистики. Экспорт химической продукции в денежном выражении сократился на 5.5%. Кроме того, как уже сказано выше, у многих химических предприятий вследствие девальвации рубля выросла себестоимость продукции.

Динамика химического производства в оставшиеся месяцы 2014 года будет зависеть от нескольких факторов. В числе негативных следует отметить тот факт, что «Ставролен» в текущем году уже запущен не будет, поэтому спад в производстве полиэтилена будет очень глубоким. Кроме того, не ожидается улучшения динамики потребительского спроса. Наблюдаемый сейчас очередной девальвационный виток также негативно скажется на динамике производства отдельных химических секторов. Но он же может простимулировать экспортеров — прежде всего, производителей минеральных удобрений. Тем более, что сейчас происходит постепенное улучшение конъюнктуры на мировом рынке этой продукции.

В числе главных положительных факторов следует выделить запуск в эксплуатацию в конце сентября крупного предприятия по производству поливинилхлорида «РусВинил» в Нижегородской отрасли с годовой мощностью более 300 тыс. тонн. За счет нового завода производство ПВХ в России по итогам года может вырасти на 4%, тогда как по итогам восьми месяцев рост был нулевым. Кроме того, не исключено оживление инвестиционного спроса в четвертом квартале, что приведет к увеличению спроса на пластмассовые изделия строительного назначения.

Эксперты РИА Рейтинг надеются, что уже с сентября химическое производство возобновит положительную динамику. Тем не менее, учитывая негативный результат предыдущих месяцев, прогноз по росту химического производства в 2014 году снижен с 3% до 2%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru