Отраслевые бюллетени

Опубликован обзор машиностроения по итогам января-сентября 2013 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг - 13 дек. В бюллетене отмечается, что снижение производства в машиностроительном секторе России в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составило более 3%.

Авторы бюллетеня отмечают, что из числа двенадцати машиностроительных подотраслей рост производства в отчетном периоде наблюдался в трех. В том числе произошло увеличение производства автомобилей, прицепов и полуприцепов. Однако рост в этой подотрасли обусловлен не увеличением спроса, а увеличением уровня локализации производства автомобилей иностранных марок. В частности, высокими темпами растет выпуск кузовов.

В остальных девяти подотраслях наблюдается спад производства. При этом самые большие темпы спада отмечены преимущественно в подотраслях, выпускающих инвестиционное оборудование – в производстве механического оборудования, в сельскохозяйственном машиностроении, в станкостроении, в производстве оборудования специального назначения, в энергетическом машиностроении.

Не ожидая улучшения ситуации в машиностроении в текущем году, эксперты РИА Рейтинг надеются, что в 2014 году реализация госпроектов   позволит выправить негативную динамику.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении январе-сентябре 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».