Отраслевые бюллетени

Подготовлен обзор химической промышленности за I квартал 2014 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 4 июл. В бюллетене отмечается, что в первой четверти 2014 года химическое производство росло значительно быстрее, чем вся российская промышленность. Однако уже в марте динамика производства в отрасли стала ухудшаться, и в последующие месяцы ситуация не улучшилась.

Основной причиной быстрого замедления роста стала авария на предприятии «Ставролен», в результате чего резко сократилось производство полиэтилена. Аналогичным образом складывалась ситуация в отрасли в 2012 году.

Снижение производства полиэтилена было частично компенсировано значительным ростом производства полипропилена, который стал возможным, благодаря вводу в эксплуатацию в прошлом году двух крупных предприятий. Также дополнительным фактором поддержки стало увеличение производства калийных удобрений из-за изменения торговой политики «Уралкалия».

В целом по итогам года темп роста химического производства ожидается ниже, чем в 2013 году, но выше, чем в 2012 году.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в I квартале 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.