Инфографика

Рейтинг стран по доступности природного газа для населения – 2019

Материалы по теме

11.06.2019

Лидером по доступности газа стал Люксембург, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 7,9 тыс. кубометров газа. В этой стране относительно невысокие цены на газ, при этом средняя зарплата одна из самых высоких в Европе. На втором месте расположился Казахстан с 7,5 тыс. кубометров. Зарплаты здесь относительно невысокие, однако, цены на газ как и в России, одни из самых низких из всех стран, участвующих в рейтинге. На третьем месте по доступности газа для населения находится Россия. Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,7 тыс. кубометров газа. Далее в первой десятке по доступности газа расположились развитые западноевропейские страны. 

Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Украины. На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров, то есть почти в восемь раз меньше, чем в лидирующем Люксембурге. Цены на газ в Украине по европейским меркам  невысокие, однако, при этом в стране очень низкий уровень зарплат. Помимо Украины среди аутсайдеров находятся также Молдова, Болгария и Сербия. В этих странах жители могу приобрести менее 1,2 тыс. кубометров газа в месяц.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году спрос на газ в Европе, скорее всего, будет ниже, чем в 2018 году, так как запасы газа в газохранилищах находятся на высоком уровне. Соответственно, среднегодовые цены на бирже также сократятся. Тем не менее, как показывает результат прежних периодов, колебания цен на бирже не всегда коррелируется с динамикой розничных цен. Цены для потребителей по итогам года, скорее всего, увеличатся по сравнению с 2018 годом, что может негативно сказаться на доступности газа для населения некоторых стран. В России можно ожидать роста цен на газ соразмерного инфляции, тогда как темп роста заработной платы, скорее всего, будет немного выше, поэтому доступность газа для населения, как минимум, не уменьшится.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.