Рэнкинги

Рейтинг крупнейших страховых компаний – итоги 2015 года

Сюжет: Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий
18.03.2016

РИА Рейтинг – 18 мар. Прошедший год на страховом рынке России прошел под знаком негативных тенденций, что стало отражением общеэкономического спада. Несмотря на номинальный рост страховых премий, в реальном выражении с учетом роста стоимости объектов страхования из-за падения рубля и соответственно с учетом роста страховых тарифов, рынок показал почти обвальное падение.

По данным Центробанка РФ, по всем видам страхования, за исключением обязательного медицинского страхования, в 2015 году было заключено 143 миллиона договоров на сумму чуть более 1 триллион рублей. Номинальный объем страховых премий, таким образом, оказался на 3,6% больше, чем в 2014 году. Однако количество заключенных договоров оказалось почти на 9% меньше, чем годом ранее. Сокращение числа договоров происходило почти по всем видам страхования и в наибольшей степени по следующим видам страхования: страхование жизни (-41% или меньше на 3 миллиона договоров), личное страхование (-12,5% или меньше на 8,3 миллиона договоров) и ДОСАГО (-38% или меньше на 1,5 миллиона договоров). Учитывая рост стоимости объектов страхования, по оценке РИА Рейтинг, в реальном выражении (с учетом инфляции и переоценки стоимости объектов страхования) рынок страхования в России в 2015 году сократился на 12%.

На фоне реального сокращения рынка страхования обращает на себя внимание более быстрый рост выплат по сравнению со сбором премий. За 2015 год выплаты выросли почти на 8% и составили 509 миллиардов рублей. Из-за этого соотношение выплат к премиям выросло с 47,8% в 2014 году до 49,7% в 2015 году. Данный факт свидетельствует о заметном сокращении прибыльности страхового бизнеса.

Рынок покинула каждая пятая страховая компания

Стоит отметить, что в последние годы страховые компании стали часто лишатся лицензий, и такой исход игроков с рынка также отчасти сказывается на общерыночной динамике. В 2015 году 77 страховых компаний лишились лицензий (порядка 20% от страховщиков с действующей лицензией на 1 января 2015 года), правда, большая часть из них уже длительное время фактически не вела деятельность, поэтому их уход слабо повлиял на расстановку сил на рынке. При этом у 13 страховых компаний из числа покинувших рынок в 2014 году объем собранных премий превышал 1 миллиард рублей, то есть можно было отнести данные страховые компании к числу относительно крупных, а еще у 16 компаний премии в 2014 году были более 500 миллионов рублей.

В целом как в других сегментах финансового рынка (банки, НПФы) на страховом рынке наблюдается рост концентрации. С одной стороны, это связано с уходом части игроков с рынка, а с другой, с более быстрым ростом у крупных банков. Все 8 крупнейших страховых компаний по объему собранных премий показали двузначный рост, а первая десятка суммарно по итогам прошедшего года продемонстрировала рост на 17,2% (против 3,6% в среднем по рынку). Таким образом, если в 2014 году на ТОП-10 крупнейших страховых компаний приходилось 59% всех премий, то в 2015 году уже 66%. В 2016 году, по прогнозу РИА Рейтинг, рост концентрации на рынке страхования продолжится.

Страховщики жизни в лидерах

Для оценки ситуации в разрезе отдельных страховых компаний эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий, рейтинг строится на основе официальной статистики Банка России.

Согласно рейтингу, лидером российского страхового рынка по объему страховых премий в 2015 году по-прежнему остается «Росгосстрах». Объем собранных премий от добровольного и обязательного страхования (за исключением обязательного медицинского страхования) в 2015 году у данной страховой компании составил 149 миллиардов рублей, что на 15% больше, чем в 2014 году. Стоит отметить, что вторая в списке компания по собранным премиям, СОГАЗ, показала более высокие темпы роста – +17%, что позволило частично сократить отставание второго места от первого. 

Кроме двух вышеназванных страховых компаний в число десяти крупнейших по итогам 2015 года вошли также «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Сбербанк страхование жизни», СК «Согласие», и СК «Росгосстрах Жизнь». 

При этом наибольшей темпы роста показали страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни. СК «Росгосстрах Жизнь» показал рост премий в 2015 году на 64%, что позволило компании занять 10 позицию в рейтинге (по итогам 2014 года была 12). «Сбербанк страхование жизни» показал рост премий в 2015 году на 21% до 44 миллиардов рублей, а ВТБ Страхование жизни увеличила сбор премий за год в 40 раз (наибольший рост в ТОП-100 страховых компаний), что сходу позволило закрепиться в числе 30 крупнейших страховых компаний России.

По числу заключенных в 2015 году договоров лидирует также компания «Росгосстрах» с 30,6 миллионов договоров страхования. Далее следуют компании «АльфаСтрахование» с 11,6 миллионов договоров, ЖАСО с 8,2 миллионами договоров, а также «РЕСО-Гарантия» – 7,9 миллионов договоров. Стоит отметить, что концентрация страхового рынка по числу договоров намного ниже, чем по объему премий (60% против 66%). Это можно объяснить тем, что крупные страховые компании могут обслуживать крупных клиентов, что формирует относительно большой поток премий при меньшем числе договоров, а небольшим страховым компаниям соответственно остаются не столь крупные юридические лица и розничные клиенты. 

Предстоящий год опять будет тяжелым

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2016 году премии также продолжат демонстрировать небольшой рост (меньше инфляции), таким образом, в реальном выражении страховой рынок продолжит сокращаться. Кроме того, «зачистка» страхового рынка продолжится, и с рынка по итогам года уйдет еще примерно 15-20% страховых компаний (50-65 компаний). При этом соотношение выплаты/премия немного сократится – в пределах 1 процентного пункта. В целом по итогам 2016 года российскими страховыми компаниями будет собрано 1,06-1,09 триллиона рублей премий, а темпы роста премий соответственно составят 4-6,5%.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий в 2015 году в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.