Макроэкономика

Экономика России в ноябре: чуда не произошло

РИА Рейтинг - 28 дек. В ноябре сохранилась тенденция замедления роста российской экономики. Рост ВВП, согласно оценке МЭР, составил по сравнению с ноябрем прошлого года 1.9%, что является самым низким значением с декабря 2009 года. В октябре этот показатель составлял 2.3%. 

Замедление роста ВВП наблюдалось на фоне незначительного оживления в промышленности и на потребительском рынке. Рост промышленного производства в ноябре увеличился по сравнению с октябрьским показателем на 0.1 п.п. до 1.9%, а оборот розничного рынка – на 0.4 п.п. до 4.4%. Впрочем, даже с учетом небольшого ускорения, темпы роста розничного рынка и особенно промышленности остаются на очень низком уровне на фоне результатов двух предыдущих лет.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что рост промышленного производства по итогам года составит всего 2.8%. Это худший показатель после кризисного спада в 2009 году.

Одной из причин такого замедления является ухудшение динамики в машиностроительных отраслях. Уже много месяцев они не демонстрируют тех высоких результатов, которые наблюдались в прошлом году. По многим видам инвестиционного оборудования наблюдается спад производства. В частности, в ноябре сократилось производство сельскохозяйственных тракторов, зерноуборочных комбайнов, деревообрабатывающих станков, кузнечно-прессовых машин, грейдеров и экскаваторов.

Снижение производства инвестиционного оборудования происходит на фоне ухудшения динамики инвестиций в основной капитал, хотя многие эксперты надеялись на то, что в IV квартале инвестиционная активность будет сравнительно высокой. Причем начало квартала действительно было отмечено неожиданным оживлением. В октябре после сентябрьского спада инвестиции в основной капитал выросли сразу на 4.9%. Однако в тенденцию этот всплеск не сложился, и в ноябре рост снова резко замедлился до 1.2%.

При этом ситуация на внешнем рынке также не помогает российской экономике удержаться от скатывания в стагнацию. Цена нефти Ural в ноябре была на 2.1% ниже, чем в ноябре прошлого года, а цена российского газа на границе с Германией – на 3.2%. Неудовлетворительная конъюнктура цен сохраняется и на рынке металлов – как цветных, так и черных.

В результате, резко ухудшились внешнеторговые показатели. Экспорт, по данным МЭР, сократился по сравнению с ноябрем прошлого года на 5.3% до $44.7 млрд, импорт – на 2.6% до $29.6 млрд. Положительное сальдо торгового баланса сократилось в ноябре на 10.6% в годовом сравнении до $15.2 млрд.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, при сохранении текущих тенденций не исключено, что сальдо внешнеторгового баланса по итогам 2012 года будет на уровне 2011 года, или даже ниже него. В последний раз сальдо внешней торговли снижалось в 2007 году.