Макроэкономика

Экономика в августе: сельское хозяйство притормозило рост ВВП

РИА Рейтинг – 24 сен. В августе сохранилась положительная динамика российской экономики, но темп роста ВВП был самым низким за последние девять месяцев и составил в годовом сравнении, по оценке МЭР, всего 1,0%.

Ухудшение динамики произошло, в основном из-за резкого сокращения производства в сельском хозяйстве – на 10,8%. Отметим, что отрицательная динамика в сельском хозяйстве наблюдается впервые с октября прошлого года. И хотя доля сельского хозяйства в российской экономике не очень велика, но в период уборки урожая она возрастает в несколько раз, поэтому такое значительное падение не могло не отразиться на результатах всей экономики.

Спад в сельском хозяйстве отчасти обусловлен фактором высокой базы, так как в августе прошлого года из-за смещения календарного графика уборки сбор основных сельскохозяйственных культур происходил повышенными темпами. Кроме того, в текущем году наблюдается снижение урожайности и сокращение посевных площадей. По данным Росстата, сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 сентября был на 14,1% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, сахарной свеклы – на 23,5%.

Наряду с сельским хозяйством произошло замедление роста промышленного производства до 2,7% с 3,9% в июле. При этом в добывающем секторе рост, напротив, ускорился за счет активизации нефтедобывающей отрасли после снятия с нее обязательств перед ОПЕК. Однако в обрабатывающем секторе произошло существенное ухудшение динамики. Рост в августе составил всего 2,2% против 4,6% в июле. При этом произошло снижение производства в двух системообразующих отраслях – в нефтепереработке и в металлургии. Спад в нефтепереработке можно объяснить профилактическими ремонтами НПЗ, тогда как для объяснения ситуации в металлургии требуется более детальная информация. Пока не ясно, почему резко сократилось производство стали, стального проката и труб. Возможно, это вызвано отказом «Газпрома» от закупки большой партии труб для газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Из других экономических итогов августа отметим снижение импорта из стран дальнего зарубежья на 4,7% в годовом сравнении. Отрицательная динамика этого показателя наблюдается впервые за много месяцев. При этом спад импорта машиностроительной продукции составил более 8%, что можно объяснить ослаблением рубля и замедлением роста инвестиционного спроса.

Данные по динамике экспорта в августе пока не опубликованы Федеральной таможенной службой, но можно с большой уверенностью утверждать, что экспорт продолжает расти быстрыми темпами, так как цена Urals, по данным Минфина, выросла в августе по сравнению с августом прошлого года на 40,6%. В результате, экспортная пошлина на нефть увеличилась на 72,0%, а доходы федерального бюджета в номинальном выражении – на 82,0%.

Наряду с внешним спросом одним из главных фактором роста экономики остается растущий потребительский спрос на внутреннем рынке. Динамика оборота розничной торговли немного улучшилась в августе – рост составил 2,8% в годовом сравнении против 2,7% в июле. Объем платных услуг населению также рос быстрее, чем месяцем ранее – на 2,0% против 1,6%.

Примечательно, что рост оборота розничной торговли и платных услуг произошел на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения на 0,9%. Снижение этого показателя произошло впервые в текущем году. Вместе с тем начисленная реальная заработная плата работникам организаций продолжает расти быстрыми темпами. В августе она выросла на 7,0% в годовом сравнении.

Учитывая слабый результат августа, эксперты РИА Рейтинг снизили прогноз по росту ВВП в 2018 году с 2% до 1,7%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.