РИА Рейтинг – 20 фев. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» представляет вниманию общественности очередной, пятый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах

Проблема улучшения качества жизни в стране целом и регионах России является важнейшей стратегической задачей на современном этапе общественного развития. Особенную актуальность приобретает вопрос сглаживания региональных различий. Это вполне закономерно, поскольку существенный разрыв в условиях жизни людей – граждан одной страны только на том основании, что они проживают на разных участках ее территории, является несправедливым и недопустимым. Различная покупательная способность, различный уровень доступа к медицинскому обслуживанию, образованию, спорту, к чистой воде, культурным ценностям и другим благам цивилизации, определяемые только фактом проживания в различных регионах, способствует, с одной стороны, росту общественного расслоения и росту социальной напряженности, а с другой стороны, межрегиональным миграционным потокам, в результате которых экономика и без того слабых регионов, теряет базу для реализации потенциала. 

Рейтинг регионов по качеству жизни – 2016
Рейтинг регионов по качеству жизни – 2016

Проведенный анализ свидетельствует, что многие показатели, характеризующие качество жизни, в различных регионах различаются в разы. Например, уровень безработицы в октябре – декабре 2016 года изменяется от 1.6% в Санкт-Петербурге до 28.8% в Республике Ингушетия, денежные доходы населения в ноябре 2016 года изменяются от 64.6 тысяч рублей на человека в Ненецком автономном округе до 14.6 тысяч рублей в Республике Тыва, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя – от 33.4 кв. м на человека в Московской области до 13.5 кв. м на человека в Республике Тыва. Если в ЯНАО 56% семей может позволить себе покупку недорого нового автомобиля, то в Республике Ингушетия – лишь 4,7%. Разница в ожидаемой продолжительности жизни в российских регионах составляет 17 лет (Республика Тыва – 62 года, Республика Ингушетия – 79 лет). Сильно варьируется в регионах уровень младенческой смертности и много других показателей.

Конечно, многие региональные различия заданы климатически и географически, и кардинально изменить ситуацию в ряде случаев просто невозможно, во всяком случае, в среднесрочной перспективе, но улучшить ситуацию и подправить диспропорции, безусловно, возможно. Здесь должны быть приложены усилия не только региональных властей, которые в силу ограниченности бюджетных возможностей и особенностей государственного устройства не в состоянии радикально изменить ситуацию. Важная роль должна принадлежать федеральному центру. Но для этого необходимо, в первую очередь, провести диагностику сложившейся ситуации в регионах и определить ключевые факторы, определяющие различия регионов по качеству жизни. 

Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня», ежегодно проводят исследование и составляют рейтинг регионов по качеству жизни. Рейтинг строится на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. В качестве источников информации для составления рейтинга использованы: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники. 

Что показал рейтинг

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году, несмотря появление первых признаков стабилизации в экономике, небольшой рост реальной заработной платы, уменьшение официальной инфляции и снижение числа зарегистрированных безработных, заметных изменений в качестве жизни в России в целом не произошло. Напротив, ряд ключевых показателей продолжили находиться в красной зоне, в частности, углубился спад реальных денежных доходов населения, продолжился спад оборота розничной торговли. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге, который является результатом агрегирования 72 показателей, составило 43.96, что всего на 0.35 пункта больше, чем в рейтинге – 2015. Больше среднего изменения (+0.34) рейтинговый балл вырос у 34 регионов. Более чем на 0.34 пунктов рейтинговый балл снизился у 32 регионов. Распределение регионов РФ по качеству жизни также существенно не изменилось. Во всяком случае, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая область и Тюменская область. В рейтинге – 2015, большинство этих регионов также входили в первую десятку. Исключением является только Тюменская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 11-е место, а в рейтинге – 2016 поднялась на одну позицию, и заняла 10-е место. Покинула первую десятку Свердловская область, которая в текущем рейтинге занимает 12 место. Качество жизни регионов первой десятки во многом определяется развитостью экономики и социальной сферы, а так же благоприятными природно-климатическими условиями. 

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных перемен. Девять из десяти регионов входили в последнюю десятку и в рейтинге – 2015. Последнюю десятку покинула Республика Крым, которая поднялась на десять позиций и в рейтинге – 2016 и занимает 66-е место. Ее место в последней десятке заняла Республика Бурятия, которая опустилась по сравнению с предыдущим рейтингом на одно место. 

Несмотря на то, что в первой и последней десятке существенных подвижек не произошло, позиции ряда регионов все же изменились. Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у семи позиции улучшились и у семи – ухудшились. Существенные изменения позиций в основном произошли в середине списка.

Лидеры роста и падения

Наиболее существенно улучшились позиции г. Севастополь, который поднялся на 42 места и в рейтинге – 2016 занимает 29 место. Такой скачок отчасти обусловлен эффектом низкой базы – до вхождения в состав Российской федерации многие аспекты социальной сферы г. Севастополь характеризовались низкими значениями показателей, что объясняется как рядом объективных факторов, так и искажениями переходного периода, сопровождающимся недостатком достоверной статистики. Как бы там ни было, динамичный рост многих экономических показателей в 2016 году оказал позитивное влияние на качество жизни в регионе. По итогам 2016 года город входит в число лидеров среди субъектов РФ по темпам роста большинства экономических показателей. Среди показателей, учитываемых при расчете рейтинга, можно отметить повышение объема вкладов и депозитов физических лиц, а также улучшение отношения денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В 2016 году в г. Севастополь снизился уровень безработицы, и сократились сроки поиска работы. В группе показателей, характеризующих безопасность проживания, снизился уровень преступности, и сократилась смертность населения от внешних причин. Наблюдается позитивная динамика и многих других показателей, что способствовало улучшению позиций г. Севастополь в рейтинге.

Республика Крым также показала заметную положительную динамику в рейтинге. В данном случае можно отметить улучшение таких показателей как: отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, объем вкладов населения в банках, уровень преступности, обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, младенческая смертность. Среди экономических показателей, рост которых создает предпосылки для дальнейшего повышения уровня жизни населения, можно отметить рост объемов производства товаров и услуг, инвестиций, повышение доли прибыльных предприятий и доли собственных доходов в структуре доходов бюджета республики.

В число лидеров по улучшению позиций также входят Республика Адыгея (+11 мест), Орловская область (+9 мест), Рязанская область (+7 мест), Магаданская область (+7 мест), Республика Хакасия (+7 мест). 

Наиболее существенно снизились позиции Омской области (-15 мест). Это было обусловлено ростом доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, повышением смертности населения от внешних причин. Кроме того, ухудшились некоторые экономические показатели – снизился объем производства товаров и услуг, сократилась доля прибыльных предприятий. В то же время можно отметить, что ряд показателей Омской области улучшился. Среди них младенческая смертность, общая заболеваемость, обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях и ряд других. 

Довольно существенно снизились позиции Волгоградской области (-9 мест). В регионе повысились сроки поиска работы безработными, выросло количество потерпевших – физических лиц на 10000 человек населения, снизилось отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг и ухудшился ряд других показателей. В то же время в Волгоградской области была зафиксированы и позитивная динамика некоторых показателей, например, вырос объем вкладов физических лиц в банках, повысилась обеспеченность населения жильем и улучшились некоторые другие показатели.

В число регионов, наиболее существенно снизивших позиции, также входят Кабардино-Балкарская Республика (-9 мест), Оренбургская область (-8 мест), Республика Марий Эл (-8 мест), Новосибирская область (-6 мест), Удмуртская Республика (-6 мест). 

Что ожидать в 2017 году

В 2017 году, несмотря на наблюдаемую в последнее время стабилизацию экономической ситуации в стране, ожидать радикальных изменений в качестве жизни не стоит — ни в лучшую, ни в худшую сторону, — так как этот процесс довольно инерционный и требует времени. В то же время не исключено улучшение отдельных показателей, включенных в расчет индекса.

Процесс адаптации экономики к новым экономическим условиям фактически завершился, и сейчас следует ожидать небольшой активизации бизнеса как в частном, так и в государственном секторах. Во всяком случае, эксперты РИА Рейтинг надеются на возобновление положительной динамики инвестиций, что косвенно должно положительно отразиться на всех экономических показателях, и в том числе на качестве жизни населения. Вполне вероятно, что в 2017 году прекратится спад реально располагаемых доходов населения, произойдет снижение уровня безработицы.

Вместе с тем, дефицит бюджетных средств будет ограничивать возможности региональных властей по реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере, а следовательно, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры существенно не изменится. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года полюсы рейтинга останутся неизменными: лидеры рейтинга вряд ли сдадут свои позиции, а аутсайдеры вряд ли покажут существенный рост. Впрочем, незначительные изменения возможны. Наиболее существенное перераспределение мест может произойти в средней части рейтинга, в особенности это относится к регионам, экономика которых сильно зависит от колебаний экономической конъюнктуры.

О методике рейтинга

При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

При составлении Рейтинга регионов по качеству жизни – 2016, использовались последние доступные на момент составления рейтинга данные – частично показатели по итогам 2015 года и частично – по итогам 2016 года. Подробнее с методикой рейтинга можно ознакомиться по ссылке>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.