Регионы России

Социально-экономическое развитие регионов – рейтинг по итогам 2016

30.05.2017

РИА Рейтинг – 30 май. К Петербургскому международному экономическому форуму-2017, который стартует в Санкт-Петербурге 1 июня, рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», подготовило очередной, седьмой по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг, построенный на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2016 год, позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России, которая как и ранее весьма неоднородна, а также определить динамику их развития. 

Методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей, объединенных в 4 группы: показатели масштаба экономки, показатели эффективности экономики, показатели бюджетной сферы, показатели социальной сферы. Рейтинг строился путем ранжирования субъектов РФ в порядке убывания по значению интегрального рейтингового балла. Интегральный рейтинг субъекта РФ определялся как среднее геометрическое рейтинговых баллов групп показателей. Рейтинговый балл субъекта РФ по каждой группе показателей определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей.

Экономическая ситуация благоприятствовала росту позиций ряда регионов

Экономическая ситуация в России в 2016 году характеризовалась тенденцией к стабилизации. Падение нефтяных цен прекратилось, и почти все двенадцать месяцев наблюдалось их поступательное повышение. Промышленное производство также постепенно вышло на положительную динамику, был достигнут рекордный результат в сельском хозяйстве, потребительская инфляция также оказалась самой низкой за весь постсоветский период. Промышленное производство по итогам 2016 года выросло в 65 регионах РФ, и по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 15, что, безусловно, можно расценивать как позитивную тенденцию. Позитивная динамика наметилась и в бюджетной сфере. Суммарные доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ по итогам 2016 года выросли на 6,6% при росте налоговых и неналоговых доходов на 8,7%. Суммарный дефицит консолидированных бюджетов регионов составил 12,6 миллиардов рублей, что в 13,6 раз меньше чем в 2015 году. На этом фоне наблюдалось снижение долговой нагрузки субъектов РФ. 

Согласно результатам рейтинга в 2016 году 33 региона улучшили свои позиции, 12 регионов остались на прежних местах, а 40 – сдали позиции. Позитивную динамику показали преимущественно субъекты РФ, в которых хорошо развит ОПК, АПК, а также регионы Северного Кавказа. Пять из семи регионов СКФО показали положительную динамику в рейтинге, что, вероятно, связано с позитивным эффектом от реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Несмотря на позитивные экономические тенденции 2016 года развитие регионов, как и ранее, характеризуется высокой степенью неравномерности. Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера. Верхний полюс рейтинга занимают регионы сырьевой направленности, а также финансовые и промышленные центры, а последние строчки – регионы, с невысокой степенью индустриализации и  преобладанием сельскохозяйственного сектора.

Регионы - лидеры сохранили свои позиции

В 2016 году лидеры и аутсайдеры рейтинга социально-экономического положения регионов РФ в основном сохранили свои позиции. Первые места по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. Прочная фундаментальная экономическая база позволяет данным регионам удерживать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга. Состав первой пятерки остается неизменным несколько лет подряд.

В первой двадцатке рейтинга, на которую приходится две трети суммарного валового регионального продукта всех регионов РФ, также не произошло существенных изменений. Ее состав покинула Липецкая область, которая опустилась на 2 позиции, и в рейтинге по итогам 2016 года занимает 22-е место. Вошла в первую двадцатку рейтинга Ростовская область, поднявшись с 24-го на 18-е место.

В составе последней двадцатки также изменился только один регион. Ее покинула Чеченская Республика, поднявшись на 8 позиций вверх до 64-го места, а вошла Орловская область, которая сдав 5 позиций в рейтинге по итогам 2016 года, заняла 68-е место.

Хотя верхний и нижний полюсы рейтинга остались практически неизменными, позиции ряда регионов, занимающих места в средней части рейтинга изменились довольно существенно. Более чем на пять мест изменились позиции у четырнадцати регионов, из которых восемь поднялись в рейтинге, а шесть опустились.

Лидеры роста

Наиболее существенно улучшились позиции Республики Дагестан, которая поднялась с 60 места в рейтинге по итогам 2015 года до 45-го в рейтинге по итогам 2016 года. Кроме того, довольно существенно поднялись в рейтинге Саратовская область (+9 мест), Вологодская область (+8 мест), Чеченская Республика (+8 мест). 

Существенное улучшение позиций в рейтинге Республики Дагестан обусловлено улучшением в 2016 году многих социально экономических показателей. По итогам 2016 года индекс промышленного производства в республике многократно превысил среднероссийское значение, что является одним из лучших показателей среди всех субъектов РФ. Во многом это было обусловлено за счет значительного роста обрабатывающих производств, что стало отражением успешной работы предприятий машиностроительной отрасти. Среди показателей, учитываемых при расчете рейтинга, можно также отметить, существенный рост доли прибыльных предприятий, рост доходов консолидированного бюджета и повышение доли налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов консолидированного бюджета Республики Дагестан, снижение уровня долговой нагрузки, сокращение младенческой смертности и улучшение ряда других показателей.

В Саратовской области, которая поднялась на 9 позиций рейтинге, и по итогам 2016 года занимает 34-е место, вырос объем производства товаров и услуг на душу населения и объем инвестиций в основной капитал на душу населения, повысилась доля прибыльных предприятий, вырос объем доходов консолидированного бюджета и существенно сократился дефицит консолидированного бюджета. 

Улучшение позиций Вологодской области, которая поднялась с 37-го места в рейтинге по итогам 2015 года до 29-го места в рейтинге по итогам 2016 года, было обусловлено улучшением бюджетных и экономических показателей. По итогам 2016 года Вологодская область стала одним из лидеров среди субъектов РФ по темпам роста инвестиций в основной капитал. В области существенно выросла доля прибыльных предприятий. Позитивное влияние на позиции Вологодской области также оказал рост доходов консолидированного бюджета и снижение уровня долговой нагрузки. 

Чеченская Республика в рейтинге по итогам 2016 года занимает 64-е место, что на 8 позиций выше, чем в предыдущем году. Среди позитивных изменений республики, можно отметить существенный рост доли прибыльных предприятий, снижение уровня долговой нагрузки, профицитное исполнение консолидированного бюджета, в то время как в предыдущем году был зафиксирован дефицит, повышение доли налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов консолидированного бюджета, снижение уровня безработицы. 

Лидеры снижения

Наиболее существенно снизились позиции Ненецкого автономного округа, который опустился с 47-го места в рейтинге по итогам 2015 года на 59-е место в рейтинге по итогам 2016 года. Позиции Ярославской и Кировской областей снизились соответственно на 9 и 8 мест. 

В Ненецком автономном округе в 2016 году ухудшились многие показатели, учитываемые при расчете рейтинга. Это в значительной степени было обусловлено тем, что среднегодовая цена нефти была в 2016 году была ниже, чем в 2015 году, а в структуре ВРП Ненецекого автономного округа добыча полезных ископаемых занимает значительную долю. В частности, сократился объем доходов консолидированного бюджета. Также в регионе снизились инвестиции в основной капитал, сократилась доля прибыльных предприятий, выросла безработица, повысился уровень долговой нагрузки и вырос дефицит консолидированного бюджета. При этом можно отметить, что индекс промышленного производства в Ненецком автономном округе по итогам 2016 года составил 107.5%, что существенно выше общероссийского уровня.

На позиции Ярославской области в рейтинге по итогам 2016 года негативное влияние оказал рост безработицы, повышение уровня долговой нагрузки, увеличение дефицита бюджета, и ухудшение ряда других показателей. В то же время в качестве позитивного фактора можно назвать рост промышленного производства в Ярославской области в 2016 году на 7.1%, а также увеличение доли прибыльных предприятий.

В Кировской области также ухудшился целый ряд показателей, которые учитывались при расчете рейтинга. В 2016 году в области сократились инвестиции в основной капитал, вырос уровень долговой нагрузки, снизился уровень благосостояния населения (снизилось отношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг). Данные факторы привели к снижению позиций области в рейтинге. В то же время ряд показателей Кировской области продемонстрировал позитивную динамику. В 2016 году сократился дефицит консолидированного бюджета Кировской области, выросло промышленное производство, увеличилась доля прибыльных предприятий.

Чего ожидать в 2017 году?

В 2017 году ожидается дальнейшая стабилизация экономической ситуации в России на фоне увеличения среднегодовой цены нефти и некоторых других видов сырьевых товаров, а также за счет улучшения инвестиционной динамики и внешнеторговых показателей. В связи с этим возможно улучшение позиций некоторых экспортно ориентированных и добывающих регионов таких как Ненецкий АО, Сахалинская область, ряд регионов Западной и Восточной Сибири. Кроме того, за счет факторов низкой базы и импортозамещения не исключено улучшение экономической ситуации в регионах, в которых развито автомобилестроение. Вместе с тем из-за фактора высокой базы может ухудшиться динамика показателей у некоторых аграрных регионов.

Подробный отчет с результатами рейтинга и методикой его построения в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

МИА «Россия сегодня» выступает международным информационным партнером ПМЭФ-2017. Информационное агентство и радио Sputnik (в составе МИА «Россия сегодня») выступают международным информационным партнером.