РИА Рейтинг – 6 мар. В 2016 году продолжилось снижение ВВП, но темпы падения существенно замедлились. По данным Росстата, ВВП в 2016 году снизился на 0,2%, против снижения на 2,8% в 2015 году. Снижение ВВП произошло на фоне роста промышленного производства и сельского хозяйства. В то же время продолжилось падение в строительной отрасли, оборота розничной торговли, реальных денежных доходов населения.  

При этом на региональном уровне динамика макроэкономических показателей по-прежнему остается неоднородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического развития в регионах РФ за 2016 год, результаты которого представлены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги 2016 года».

Число регионов, в которых произошел рост промышленного производства в 2016 году, увеличилось на 15

В 2016 году в целом по РФ промышленное производство выросло на 1,1%. Позитивную динамику продемонстрировали все три сферы: в добывающем секторе рост составил +2,5%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды +1,5%, в обрабатывающих производствах +0,1%.

Динамика промышленного производства в региональном разрезе продолжает характеризоваться высоким уровнем неравномерности. Индекс промышленного производства в 2016 году варьировался в диапазоне от 140,7% до 87,1%. При этом можно отметить наличие позитивных тенденций. По сравнению с прошлым годом число субъектов РФ с позитивной динамикой промышленного производства увеличилось на 15, и по итогам 2016 года составило 65 субъектов РФ.

Следует отметить, что рост промышленного производства произошел преимущественно в регионах с развитым оборонно-промышленным сектором, в то время как во многих  регионах, где одной из ведущих отраслей является металлургия, отмечается падение промышленного производства.

Наиболее стабильные показатели промышленного производства фиксируются в Московской области, Ненецком автономном округе, г. Санкт-Петербург и в Республике Татарстан. В перечисленных регионах в каждом из 12-ти месяцев 2016 года отмечался рост промышленного производства.

Лидерами по индексу промышленного производства в 2016 году стали Республика Алтай, Республика Дагестан и г. Севастополь. В перечисленных субъектах РФ промышленное производство выросло более чем на 20%. Рост в Республике Алтай произошел за счет существенного роста производства электроэнергии, что обусловлено вводом в строй в последние годы двух солнечных электростанций. В Республике Дагестан зафиксирован значительный рост в сфере обрабатывающих производств (+41,3%), чему в немалой степени способствовали позитивные результаты работы таких предприятий как Концерн КЭМЗ, КЗЛС, «Азимут», «Дагдизель». Значительный вклад в рост промпроизводства в Республике внесла также положительная динамика в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+11,9%).

Наиболее существенное снижение индекса промышленного производства произошло в Республике Северная Осетия-Алания. Здесь показатель сократился на 12,9%. В Республике упало производство в обрабатывающем секторе, а также сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Далее по уровню падения промышленного производства находится Республика Бурятия (-12,3%). В Республике существенно сократилось производство в обрабатывающем секторе (-17,3%), в частности, значительное падение отмечается в металлургии, в производстве транспортных средств и оборудования, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви. У остальных регионов падение промышленного производства не превысило 10%.

Важным итогом 2016 года является улучшение ситуации в сфере обрабатывающих производств. Индекс производства по данному виду экономической деятельности в целом по России в 2016 году составил 100,1%, при том, что по итогам 2015 года в отрасли наблюдался спад (-5,4%). В 55 регионах страны произошел рост в сфере обрабатывающих производств. Для сравнения, в 2015 году рост обрабатывающих производств был отмечен лишь в 42 регионах.

Лидерами по темпам роста стали Республика Дагестан, г. Севастополь и Московская область. В этих субъектах РФ в 2016 году прирост в сфере обрабатывающих производств был более 14%.

Продолжилось падение строительной отрасли

Сфера строительства в 2016 году продемонстрировала падение, что говорит о сохранении негативных тенденций в инвестиционной сфере. Сокращение объема работ в строительстве происходило на протяжении всего года, за исключением ноября. По итогам года падение составило 4,3%, однако это меньше, чем в 2015 году, когда данный показатель сократился на 4,8%. 

Объем строительных работ снизился в 45 регионах и вырос в 40. Лидерами по темпам роста работ в строительстве по итогам 2016 года стали  Республика Крым, г. Севастополь, Вологодская область, Чукотский автономный округ и Республика Алтай. В этих регионах объем работ в строительстве вырос более чем на 30%. Наиболее резкое сокращение объема работ в строительстве, по данным Росстата, произошло в Республике Калмыкия (-67,4%). В остальных субъектах РФ падение было значительно ниже.

Оборот розничной торговли снизился в большинстве регионов. Рост отмечается лишь в 8 субъектах РФ

Одной из ключевых проблем российской экономики остается низкий потребительский спрос, который оказывает негативное влияние на оборот розничной торговли. В 2016 году оборот розничной торговли снизился на 5,2%. При этом темпы падения существенно снизились по сравнеию с предыдущим годом, когда сокращение было на уровне 10,0%.

По данным Росстата, за 2016 год оборот розничной торговли увеличился только в 8 субъектах РФ, причем в большинстве из них темпы роста были ниже 5%. Исключением является только г. Севастополь, где оборот розничной торговли вырос на 20,7%. Наиболее существенно объемы розничной торговли сократились в Омской области (-13,4%). Всего же на 10% и более оборот розничной торговли сократился в 6 субъектах РФ.

Несмотря на рост номинальных заработных плат, реальные денежные доходы населения снижаются ускоренными темпами

По итогам первых одиннадцати месяцев 2016 года реальные денежные доходы населения продолжили свое снижение, причем ускоренными темпами. В январе-ноябре 2016 года реальные денежные доходы сократились на 5,5%, в то время как за аналогичный период прошлого года сокращение показателя было на уровне 4,8%. 

Реальные доходы в январе-ноябре 2016 года выросли только в 6 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым (+9,7%) и в Ленинградской области (+5,8%). В остальных регионах рост был менее 2%.

Падение реальных денежных доходов, по данным Росстата, произошло в 79 субъектах РФ. Наиболее существенно показатель снизился в Ямало-Ненецком автономном округе, в Чукотском автономном округе и в Пермском крае. Здесь падение реальных денежных доходов составило более 15%.

Падение реальных денежных доходов происходит на фоне роста номинальных заработных плат. Номинальная заработная плата выросла во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия. Наиболее существенно (более чем на 10%) номинальная заработная плата выросла в Республике Крым и г. Санкт-Петербург.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за 11 месяцев 2016 года по России увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,7% и составила 13 860,5 рубля. 

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам января-ноября 2016 года по РФ составило 2,12, что ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (2,24). По сравнению с январем-ноябрем 2015 года рост соотношения денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг произошел лишь в 4 регионах (Московская область, Костромская область, Республика Крым и Ленинградская область), а в 81 субъекте РФ этот показатель сократился.

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и г. Москва. Всего же у 28 регионов показатель превышает 2,00. Причем число таких регионов снизилось – по итогам аналогичного периода прошлого года их было 37. Число регионов с относительно невысоким уровнем доходов, напротив, несколько увеличилось. В январе-ноябре 2016 года денежные доходы превышали стоимость набора потребительских товаров и услуг менее чем в 1,5 раза в 12 регионах РФ, что на 6 регионов больше, чем по итогам января-ноября 2015 года. 

В большинстве регионов снизился уровень безработицы

По итогам четвертого квартала 2016 года в РФ отмечается снижение уровня безработицы. За октябрь-декабрь 2016 года он составил 5,4%, в то время как за аналогичный период 2015 года показатель был на уровне 5,7%.

Сокращение уровня безработицы в четвертом квартале 2016 года произошло в 51 регионе, в 10 регионах показатель не изменился, в 24 субъектах РФ уровень безработицы вырос.

Наиболее существенно безработица снизилась в Республике Тыва - на 3,3 процентных пункта до 17,5%. Также на 2 и более процентных пункта безработица сократилась в Вологодской области, Владимирской области, Чеченской Республике, Алтайском крае и в Республике Ингушетия.

Наиболее существенно безработица в четвертом квартале 2016 года выросла в г. Севастополь - на 3,1 процентных пункта. В Республике Марий Эл уровень безработицы увеличился на 2,5 процентных пункта, в остальных регионах рост безработицы не превысил 2 процентных пункта.

Среди субъектов РФ самая высокая безработица в Республике Ингушетия, Республике Тыва и в Карачаево-Черкесской Республике, здесь показатель превышает 16%. 

По итогам 2016 года только у одного субъекта РФ была зафиксирована позитивная динамика по четырем ключевым макроэкономическим показателям

Проведенный анализ позволил выделить группы регионов, имеющих отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам 2016 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, прирост объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», прирост оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. Положительную динамику по всем показателям продемонстрировал только один регион - Республика Дагестан.

Падение по всем перечисленным показателям отмечается в 10 субъектах РФ: это Пермский край, Оренбургская область, Республика Марий Эл, Орловская область, Смоленская область, Республика Бурятия, Омская область, Карачаево-Черкесская Республика, Челябинская область и  Амурская область.

Доля собственных доходов бюджета увеличилась в 71 регионе

В 2016 году рост собственных доходов консолидированных бюджетов (налоговые и неналоговые доходы) в целом по РФ составил 8,7% (+664,2 миллиарда рублей). За аналогичный период прошлого года собственные доходы росли меньшими темпами: +6,2% (+448,0 миллиардов рублей).

Собственные доходы выросли в 78 субъектах РФ. Лидером по приросту собственных доходов является Республика Крым (+29,2%), где наибольший вклад в прирост собственных доходов внес налог на доходы физических лиц (+4,8 миллиардов рублей). Также более чем на 25% собственные доходы выросли в Ульяновской области, Чеченской Республике, г. Севастополь и в Магаданской области.

Снизились собственные доходы лишь в семи субъектах РФ. Наиболее существенное падение отмечено в Сахалинской области (-31,0%), где существенно сократился объем поступлений по налогу на прибыль организаций (-68,9 млрд. руб.). Также довольно существенно снизились собственные доходы в Ненецком автономном округе (-26,6%). В остальных регионах падение не превысило 10%.

Одновременно с ростом собственных доходов, сократились безвозмездные поступления. Падение безвозмездных поступлений в бюджет отмечается в 49 регионах.

В 71 субъекте РФ доля собственных доходов в доходах консолидированного бюджета в 2016 году увеличилась по сравнению с 2015 годом. Наибольшее увеличение доли произошло в Республике Хакасия (+11,7 процентных пунктов), в г. Севастополь (+8,8 процентных пунктов), а также в Республике Северная Осетия-Алания (+7,9 процентных пунктов).

В 2016 году темпы роста доходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ опережали темпы роста расходов. В результате существенно сократился суммарный дефицит консолидированных бюджетов и число субъектов РФ, консолидированный бюджет которых исполнен с дефицитом. По итогам 2016 года таких регионов было 56. По сравнению с 2015 годом их число сократилось на 20.

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» полагают, что в 2017 году по большинству экономических показателей существенного ускорения не произойдет, но тенденция медленного роста ключевых показателей продолжится при условии отсутствия внешних шоковых влияний.

На этом фоне можно ожидать и улучшения динамики экономического развития регионов, в частности, в сфере розничной торговли, промышленного производства, строительства. В более выигрышном положении, как и в 2016 году, могут оказаться регионы с преобладанием ОПК, относительно высокие цены на нефть будут благоприятствовать развитию добывающих регионов, а сохраняющиеся санкции продолжат стимулировать развитие регионов с высокой долей сельскохозяйственного производства. 

Подробный анализ социально-экономического развития в субъектах РФ за 2016 год в формате PDF >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.