Регионы России

Рейтинг регионов по уровню энергодостаточности – итоги 2017 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
07.03.2018

РИА Рейтинг – 7 мар. Российская энергетика активно развивается и обновляется в последние годы. Причем обновление происходит, в том числе, за счет частного капитала. За последние пять лет в России введено в эксплуатацию более 25 ГВт новых генерирующих мощностей. Суммарная установленная мощность российской энергетики в 2017 году превысила показатель 2013 года почти на 6%. Тем не менее, территориальная структура российской электроэнергетики остается очень неоднородной, и многие регионы не обеспечивают себя собственной генерацией в полной мере.

Как следует из рейтинга, составленного экспертами РИА Рейтинг медиагруппы «МИА Россия сегодня» по материалам АО «Системный оператор ЕЭС», в 2017 году 49 российских регионов произвели на своей территории меньше электроэнергии, чем ее потребили. В 2016 году таких регионов было на 1 больше. Чувашская Республика и Хабаровский край стали в 2017 году энергодостаточными, тогда как годом ранее здесь был небольшой дефицит собственной электроэнергии. В свою очередь, Рязанская область, напротив, стала энергодефицитной, тогда как в 2016 году была энергодостаточной.

Самым энергодефицитным регионом в 2017 году, как и годом ранее, стал Московский энергорегион, где потребление превысило собственное производство на 35 млрд кВт ч. Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,4 млрд кВт ч и Белгородская область – 14,9 млрд кВт ч.

Наибольший рост дефицита в физическом выражении в 2016 году произошел в в Московском энергорегионе (на 4,2 млрд кВт ч) и в Республике Дагестан (на 2,0 млрд кВт ч). Увеличение дефицита произошло из-за существенного снижения производства электроэнергии в этих регионах.

Самым энергодостаточным регионом по итогам 2017 года стала Тверская область, где производство собственной электроэнергии превысило ее потребление на 32,4 млрд кВт ч. Отметим, что годом ранее Тверская область была второй, но в 2017 году она опередила Саратовскую область. Также в пятерку самых энергодостаточных регионов вошли Курская область (профицит 21,0 млрд кВт ч), Смоленская область (18,7 млрд кВт ч) и Ростовская область (18,4 млрд кВт ч). Отметим, что все регионы первой пятерки имеют на своей территории атомные электростанции.

Наибольший рост профицита собственной электроэнергии в 2017 году отмечен в Тверской области (на 4,0 млрд кВт ч), в Свердловской области (на 2,9 млрд кВт ч), в Пермском крае (на 2,9 млрд кВт ч), в Ярославской области (на 2,4 млрд) кВт ч. Увеличение профицита произошло за счет существенного роста производства электроэнергии в этих регионах, что, в свою очередь, обусловлено запуском новых генерирующих мощностей, либо эффектом низкой базы (в Тверской области).

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2018 году произойдет заметное увеличение энергопрофицита в Ростовской области и в Ленинградской области за счет ввода в промышленную эксплуатацию новых энергоблоков на местных атомных электростанциях – четвертого энергоблока на Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт и первого энергоблока на Ленинградской АЭС-2 мощностью 1200 МВт.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в 2017 году, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Рейтинг энергодостаточности регионов в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.