Комментарии

Обзор: установлен новый рекорд производства электроэнергии в России

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
06.03.2018

РИА Рейтинг – 6 мар. Несмотря на довольно теплый конец года и снижение выработки электроэнергии в ноябре и декабре, российским энергетикам удалось сохранить положительную динамику по итогам 2017 года. По данным Росстата, всего за 2017 год было произведено 1091,2 млрд кВт ч, что на 0,4% больше, чем в 2016 году. Таким образом, был побит исторический рекорд выработки прошлого года.

Увеличение выработки произошло за счет роста внутреннего потребления, тогда как сальдо экспортно-импортных перетоков сократилось почти на четверть из-за укрепления рубля.

Достичь очередного рекорда производства удалось исключительно за счет атомной энергетики. Российские АЭС в 2017 году впервые превысили уровень 200 млрд кВт ч, увеличив выработку по сравнению с 2016 годом на 3,3%. Такой результат обусловлен запуском в конце 2016 года новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС и Белоярской АЭС.

Вместе с тем, на тепловых электростанциях и ГЭС выработка за год сократилась, соответственно, на 0,4% и 0,9% соответственно. Причем на ГЭС динамика производства в первой половине года была положительной, но во второй половине выработка резко уменьшилась из-за низкого притока воды в озеро Байкал и связанного с этим сокращением выработки на ГЭС Ангарского каскада. В то же время в Волжско-Камском бассейне за год наблюдалось несколько половодий, в результате чего некоторые волжские ГЭС достигли рекордной в своей истории выработки.

Примечательно, что введение в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС привело не только в рекордной выработке, но и к рекордным ценам на мощность из-за механизма ДПМ (договор предоставления мощности). Как свидетельствуют данные Росстата, в среднем за 2017 год цена приобретения электроэнергии, отпущенной промышленным предприятиям, была на 41,5% выше, чем в 2016 году, и составила до 3171,3 руб. за тыс. кВт. Таким образом, эффект ДПМ оказался неоднозначным. С одной стороны, за последние годы удалось существенно обновить и нарастить генерирующий парк электроэнергетики, но с другой стороны, возросшие тарифы заметно увеличили затраты потребителей электроэнергии – крупных промышленных предприятий.

Эксперты РИА Рейтинг в своем исследовании обращают внимание на то, что в последнее время в России растет установленная мощность не только традиционной энергетики, но и так называемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Установленная мощность солнечных электростанций выросла в 2017 году в 7,1 раза, ветряных – в 12,3 раза. Впрочем, несмотря на существенный прирост, их доля в общей энергетической мощности России остается мизерной – 0,22% солнечных электростанций и 0,06% ветряных по итогам 2017 года.

В 2018 году выработка на АЭС, скорее всего, снова вырастет, так как в первой половине года будут запущены в промышленную эксплуатацию сразу два новых энергоблока – четвертый энергоблок на Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт и первый энергоблок на Ленинградской АЭС-2 мощностью 1200 МВт.

В целом динамика производства электроэнергии в России в 2018 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, будет зависеть от состояния экономики, а также от среднегодовой температуры. Эксперты РИА Рейтинг надеются на сохранение положительной динамики, но при этом предполагаемый рост производства не превысит 1%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в 2017 году, а также прогнозы на 2018 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также