Регионы России

В семи регионах РФ снизился объем розничной торговли

РИА Рейтинг – 18 июл. По итогам января-мая 2018 года оборот розничной торговли в России, по данным Росстата, вырос на 2,4% к аналогичному периоду прошлого года и составил 12,03 триллиона рублей. По итогам пяти месяцев 2017 года наблюдалось снижение показателя на 0,6%.

В подавляющем большинстве регионов наблюдается оживление розничной торговли по сравнению с предыдущим годом. По итогам января-мая 2018 года оборот розничной торговли вырос в 78 российских регионах, из которых в 41 темпы роста выше, чем в среднем по стране. Годом ранее ситуация была менее позитивной: в 42 регионах наблюдалось снижение оборота розничной торговли, в то время как за прошедшие пять месяцев текущего года только в семи.

Лидерами по динамике оборота розничной торговли стали: Республика Мордовия (109,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (109,2%), Республика Адыгея (108,2%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (107,5%) и Тюменская область (107,3%). Во всех перечисленных регионах опережающими темпами растет как оборот розничной торговли пищевыми продуктами, так и оборот розничной торговли непродовольственными товарами.

В семи регионах РФ по итогам января-мая 2018 года наблюдается снижение оборота розничной торговли. В Ивановской области показатель сократился на 3,8%, в Республике Ингушетия – на 3,4%, в Чукотском автономном округе и Республике Дагестан – на 2,6%, в Брянской области – на 2,3%, в Чеченской Республике – на 1,6% и в Республике Коми – на 0,5%.

Лидером по абсолютному значению оборота розничной торговли ожидаемо стала Москва (1,9 триллиона рублей), на которую приходится более 15% от общероссийского оборота. В целом же всего на 12 российских регионов приходится чуть более 51% общероссийского оборота розничной торговли. В шести российских регионах оборот розничной торговли не превышает 10 миллиардов рублей, а суммарно на них приходится меньше 0,5% от общего оборота по стране.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, оживление в розничной торговле связано с устойчивой положительной динамикой номинальных заработных плат, наблюдаемой в течение продолжительного времени. При сохранении улучшения благосостояния населения и розничная торговля будет показывать позитивные результаты.

Таблица с данными по динамике оборота розничной торговли в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.