Бюллетени

Кризис в регионах заканчивается. Итоги развития в I квартале 2018 г.

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Социально-экономическое положение регионов РФ"

РИА Рейтинг – 4 июн. В первом квартале 2018 года экономика показывала невысокие, но положительные темпы роста. По предварительной оценке Росстата, рост ВВП составил 1,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темп роста ВВП увеличился на 0,7 процентных пункта. По итогам I квартала 2018 года в РФ отмечается рост в промышленном секторе, в сельском хозяйстве, произошло увеличение оборота розничной торговли, снизилась безработица. Негативным фактором стало продолжающееся падение объема строительных работ.

На региональном уровне динамика макроэкономических показателей носила неоднородный характер, но в целом ее можно характеризовать как позитивную. Несмотря на то, что пока не во всех регионах наблюдаются положительные тенденции в области экономики и социальной сферы, в сравнении с первым кварталом прошлого года по большому числу показателей ситуация выглядит заметно лучше. С учетом итогов 2017 года, это дает основание говорить о том, что влияние кризиса, начавшего свой отсчет в 2014 году, практически сошло на нет. 

Темпы роста промышленного производства ускорились, более половины регионов показали положительную динамику

По итогам первого квартала 2018 года промышленное производство в РФ, по данным Росстата, выросло на 1,9%, против 0,1% за аналогичный период прошлого года. Позитивное влияние на общую динамику промышленного производства оказал рост в сфере добычи полезных ископаемых (+1,0%), в обрабатывающих производствах (+2,2%) и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (+2,2%). Падение наблюдалось лишь в сфере «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (-1,6%), однако доля этого сектора в общем объеме промышленного производства невелика – единицы процента.

Несмотря на увеличение темпов промышленного роста по стране в целом, в первом квартале 2018 года число регионов с позитивной динамикой сократилось. По итогам января-марта 2018 года промышленное производство выросло в 61 субъекте РФ, что на 8 регионов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Лидером по росту промышленного производства в первом квартале 2018 года стала Архангельская область (+40,5%), демонстрирующая помесячную положительную динамику с декабря прошлого года. В регионе значительный рост произошел в сфере обрабатывающих производств (+48,2%), в частности, хорошая динамика отмечается в производстве мебели, в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования, в производстве прочих транспортных средств и оборудования. 

Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Республика Алтай. По итогам первого квартала 2018 года промышленное производство здесь выросло на 36,6%. Основное влияние на такую динамику оказал рост в сфере «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (+57,3%). В частности, производство электроэнергии в республике выросло на 66,1%. Такой результат можно объяснить строительством в регионе нескольких солнечных электростанций.

Третью позицию по росту промышленного производства занимает Астраханская область (+24,9%). Высокие темпы роста промпроизводства были достигнуты в регионе в основном благодаря увеличению объемов производства в сфере добычи полезных ископаемых, в частности, за счет эксплуатации месторождения им. В. Филановского. Кроме того, продолжается реализация проекта освоения месторождения им. Корчагина, двух инвестиционных проектов по подключению дополнительных скважин к существующим мощностям и реконструкции промысловых объектов на ООО «Газпром добыча Астрахань». Помесячная положительная динамика промышленного производства фиксируется в области с января 2018 года. 

Промышленное производство в первом квартале 2018 года снизилось в 24 субъектах РФ, однако в большинстве из них темпы падения были относительно невысокими. Более чем на 5% индекс промышленного производства снизился только у трех регионов. 

Наиболее существенный спад произошел в Тульской области. Промышленное производство здесь сократилось на 16,0%. На это существенно повлиял спад в обрабатывающих производствах, в частности, значительно сократилось производство машин и оборудования, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производство резиновых и пластмассовых изделий. 

Далее по темпам снижения промышленного производства идут Ненецкий автономный округ (-11,6%), что связано с существенным снижением объемов добычи нефти, и Республика Крым (-6,7%). В остальных регионах падение промышленного производства по итогам первого квартала 2018 года было не столь значительным, и не превысило 5%.

Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в РФ по итогам первого квартала 2018 года составил 102,2%, при этом за аналогичный период прошлого года здесь было падение на 0,8%. Среди двадцати четырех основных видов обрабатывающих производств по итогам января-марта 2018 года рост произошел в пятнадцати.

Производство в обрабатывающей сфере в первом квартале 2018 года выросло в 59 регионах. При этом за аналогичный период прошлого года рост в данной сфере отмечался в 63 субъектах РФ.

Лидером по динамике производства в обрабатывающей сфере с существенным отрывом стала Республика Ингушетия. Здесь производство  за первый квартал 2018 года увеличилось на 87,9%. В частности, высокие темпы роста отмечаются в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, а также в производстве прочей неметаллической минеральной продукции. Такой результат обусловлен вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов и модернизацией действующих за счет внебюджетных инвестиций и бюджетных средств, что изменило структуру промышленности региона, увеличив долю обработки с 27% до 39% при снижении сырьевого сектора с 31% до 18%. Наиболее динамично выросли показатели в производстве резиновых и пластмассовых изделий за счет предприятия «Техстрой» и производства готовых металлических изделий за счет ООО «АТМ».

Также существенный рост в обрабатывающей сфере отмечается в Архангельской области (+48,2%). Помимо названных регионов, более чем на 20% увеличилось производство в Ростовской области, Тамбовской области, в г. Москве и в Еврейской автономной области. 

В строительной сфере продолжился спад, но темп падения стал меньше

В строительной сфере по итогам первого квартала 2018 года вновь произошел спад. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», сократился на 4,0%. Правда, темпы падения несколько снизились – за аналогичный период прошлого года падение строительной отрасли было более существенное (-4,5%). 

По итогам первого квартала 2018 года позитивная динамика строительной отрасли зафиксирована в 36 субъектах РФ. Среди них лидером по темпам роста строительных работ стала Республика Крым, где показатель вырос более чем в четыре раза, что, очевидно, связано с реализацией масштабного проекта по возведению крымского моста. Также существенный рост зафиксирован в Чеченской Республике, Чукотском автономном округе и в Республике Северная Осетия-Алания, где объем работ в строительстве вырос более чем в два раза. 

Оборот розничной торговли вырос практически во всех регионах, падение произошло только в пяти субъектах РФ

В сфере розничной торговли сохранилась положительная динамика, которая началась во втором полугодии 2017 года. Все три первых месяца 2018 года в данной сфере был рост, и в результате по итогам первого квартала оборот розничной торговли в РФ увеличился на 2,2%. Следует отметить, что за первый квартал 2017 года в сфере розничной торговли был спад на 1,6%.

В первом квартале 2018 года оборот розничной торговли увеличился в 78 субъектах РФ, снижение показателя произошло только в 5 регионах. В Республике Тыва и в Омской области оборот розничной торговли остался на прежнем уровне. Наиболее существенно оборот розничной торговли увеличился в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и в Тюменской области.

Номинальная заработная плата в РФ растет ускоренными темпами, ее уровень увеличился во всех регионах

По итогам января-февраля 2018 года реальные денежные доходы населения в РФ увеличились на 0,1% (с учетом единовременной выплаты, назначенной пенсионерам в январе 2017 г. в размере 5 тыс. рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста снизились на 1,5 процентных пункта.

Согласно данным Росстата, реальные денежные доходы населения за январь-февраль 2018 года выросли в 12 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в г. Севастополь (+41,0%). 

Сокращение реальных денежных доходов населения произошло в 72 регионах. Наиболее существенно данный показатель снизился в Магаданской области, Республике Тыва, Новгородской области и в Карачаево-Черкесской Республике. Здесь сокращение доходов составило более 10%. В Белгородской области реальные денежные доходы населения остались на прежнем уровне.

Реальные денежные доходы населения увеличились на фоне роста номинальных заработных плат. Номинальная заработная плата выросла во всех федеральных округах и во всех субъектах РФ. Лидером стала Москва, где номинальная заработная плата за январь-февраль 2018 года увеличилась на 17,0%.

По итогам января-февраля 2018 года номинальная заработная плата в целом по РФ выросла на 13,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста заработной платы существенно ускорился (за январь-февраль 2017 года номинальная заработная плата в целом по РФ увеличилась на 5,8%).  

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за январь-февраль 2018 года по России увеличилась на 3,2% и составила 14 866 рублей.

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам января-февраля 2018 года по РФ составило 1,85, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года (1,87). Соотношение денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг за январь-февраль 2018 года выросло только в 9 регионах, в 76 субъектах РФ этот показатель снизился.

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали нефтегазовые регионы – Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область, где данный показатель превышает значение 2,5. По итогам января-февраля 2018 года денежные доходы превышают стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг более чем в два раза в 10 регионах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на один.

В большинстве регионов снизилась безработица

В первом квартале 2018 года, по данным Росстата, уровень безработицы в РФ снизился. За январь-март 2018 года данный показатель составил 5,1%, в то время как за аналогичный период прошлого года уровень безработицы был 5,6%.

Снижение безработицы произошло в 65 регионах, в 7 субъектах РФ показатель не изменился, и в 13 регионах уровень безработицы вырос.

Наиболее существенно безработица снизилась в Республике Тыва – на 7,6 процентных пункта до 12,2%. Также более чем на 3 процентных пункта безработица сократилась в Республике Алтай и в Карачаево-Черкесской Республике.

Наиболее существенно за январь-март 2018 года безработица выросла в Вологодской области (+1,5 п.п.), Новосибирской области (+1,5 п.п.) и в Камчатском крае (+1,1 п.п.). В остальных регионах рост безработицы не превысил 1 процентного пункта.

Три региона показали рост ключевых показателей

Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ позволил выделить регионы, имеющие отрицательную и положительную динамику по совокупности основных макроэкономических показателей по итогам первого квартала 2018 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», динамика оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. 

По всем перечисленным показателям рост произошел лишь в трех регионах: в Рязанской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в Тюменской области. Из всех рассматриваемых показателей в перечисленных регионах наиболее существенный рост произошел в строительной сфере.

Отрицательная динамика по всем ключевым социально-экономическим показателям не отмечается ни в одном субъекте РФ.

Увеличилось число регионов, исполнивших бюджет с профицитом

Согласно данным Федерального казначейства, по итогам первого квартала 2018 года суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов РФ выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9% (+159,8 млрд рублей). Рост зафиксирован в 69 субъектах РФ. Лидерами являются Тюменская область, Республика Башкортостан, Республика Хакассия и г. Севастополь. В данных регионах доходы выросли более чем на 40%. Сокращение совокупных доходов бюджетов произошло в шестнадцати субъектах РФ. Наибольшее падение отмечается в Республике Крым (-19,7%) и в Ямало-Ненецком автономном округе (-14,1%).

Рост суммарных доходов консолидированных бюджетов произошел по большей части за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов. В первом квартале 2018 года суммарные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ выросли на 7,0 %, или на 138,9 млрд руб. Позитивная динамика была зафиксирована в 64 субъектах РФ. Лидером по темпам роста является Республика Калмыкия (+67,7%). Здесь налоговые и неналоговые доходы увеличились в основном за счет роста сборов по налогу на прибыль организаций (+358,0 млн. руб.).

Снизились налоговые и неналоговые доходы в 21 субъекте РФ. Из них наиболее резкое падение зафиксировано в Республике Крым (-42,4%). Такая динамика обусловлена сокращением поступлений налога на прибыль организаций (-9,4 млрд руб.).

Суммарный профицит консолидированных бюджетов по итогам первого квартала 2018 года составил 343,1 млрд рублей, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом увеличилось число субъектов РФ, консолидированные бюджеты которых исполнены с профицитом. Таких регионов стало 62, что на 7 больше, чем за первый квартал 2017 года. С дефицитом консолидированные бюджеты в первом квартале 2018 года исполнены у 23 регионов.

Результаты первого квартала 2018 года в российской экономике подтверждают наметившуюся в прошлом году тенденцию к восстановительному росту. Есть основания полагать, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, что найдет своё отражение на региональном уровне. В то же время, ожидать каких либо резких ускорений, впрочем, как и провалов, не стоит.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике регионов РФ в I квартале 2018 года, Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги I квартала 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Для получения аналитического бюллетеня за 1 квартал 2018 года, пожалуйста, отправьте письмо на sales@rian.ru, указав в теме письма: «Социально экономическое положение регионов по итогам 1 кв 2018».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.