РИА Рейтинг - 10 июн. Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. Это неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера. Если, например, экспортная ориентированность регионов, добывающих нефть и газ, задана географически и геологически, то промышленная ориентированность во многом определялась особенностями развития страны в период индустриализации 30-х годов прошлого века.
Задано, не значит предопределено
В то же время, о степени развития региона нельзя судить только по его географическому положению, наличию и величине запасов минерально-сырьевых ресурсов. Наряду с объективными факторами, существенное влияние на развитие субъектов РФ оказывают региональная экономическая политика и условия ведения бизнеса. Несмотря на то, что в ряде регионов влияние этого фактора не способно в корне переломить ситуацию, во всяком случае, в обозримой перспективе, есть примеры того, как благодаря действиям губернатора и администрации регион из депрессивного превращался в инвестиционно-привлекательный и демонстрировал высокие экономические показатели. Для обеспечения поступательного экономического развития региона важно, насколько эффективно в регионе используются природные, географические или исторические преимущества, или, напротив, насколько восполняется недостаток этих преимуществ за счет каких-то собственных уникальных инициатив. Все это находит отражение в показателях экономики, бюджета, социальной сферы регионов.
Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ, построенный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития, позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России.
Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости», агентством «Прайм», радиостанцией «Эхо Москвы», газетой «Известия».
|
О чем рассказал рейтинг
Первая пятерка рейтинга осталась такой же, как и по итогам 2011 года: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Московская область. Такое распределение не вызывает удивления. Данные пять регионов по определению являются самыми богатыми в стране, и это во многом определяет их социально-экономическое положение. Одни – в силу своего столичного статуса, другие – по причине нефтяного богатства.
Вместе с тем уже в пределах второй пятерки рейтинга можно отметить некоторые заметные изменения. В частности, на несколько позиций опустился Ямало-Ненецкий АО. Причем ухудшение позиций округа в рейтинге происходит второй год подряд. Надо полагать, что одна из причин этого – ситуация на мировом рынке газа. Конкуренция на европейском рынке растет, цены падают, России приходится сокращать экспорт, что сказывается на экономике главной газовой провинции страны – ЯНАО.
Еще сильнее опустился в рейтинге Красноярский край, за два последних года его положение снизилось на семь позиций (с 7 на 14 место). Ухудшение позиций края в 2012 году можно объяснить неблагоприятной ситуацией на мировом рынке цветных металлов. Никель за год подешевел на 23.3%, алюминий – на 15.7%, медь – на 9.9%. Ведущее предприятие Красноярского края «Норильский никель» сократило производство никеля на 1.5%, меди на 3%.
Снижение позиций Белгородской области за последний год связано с ухудшением ситуации на мировом рынке железной руды из-за сокращения спроса со стороны Китая. Экспорт железной руды из России в Китай сократился вдвое. Значительная часть этой продукции производится в Белгородской области. И хотя производство железной руды в области сохранилось на уровне прошлого года, но доходы сократились из-за снижения цены. Последнее повлияло на снижение доходов консолидированного бюджета региона. Значимую роль в ухудшении позиций Белгородской области в 2012 году также сыграло снижение показателя иностранных инвестиций на душу населения, которые резко выросли в 2011 году.
Таким образом, можно сделать первый вывод – ухудшение конъюнктуры на некоторых рынках сырьевых товаров отразилось на позициях в рейтинге отдельных регионов страны. Для иллюстрации этого вывода можно привести еще один пример – Кемеровскую область, которая опустилась в рейтинге с 17-го на 26-е место. Добыча угля в регионе выросла на 5%, но его цена на мировых рынках за год сократилась почти на 20%, что негативно сказалось на позициях ведущего российского угледобывающего региона.
Можно также отметить ухудшение положения Кировской области – за последние два года на 13 позиций вниз, Ставропольского края – на 10 позиций вниз.
Некоторые регионы, напротив, заметно улучшили свои показатели. В частности, существенно за последний год поднялась в рейтинге Самарская область. АВТОВАЗ, перейдя под контроль французского РЕНО, фактически сменил всю линейку выпускаемых автомобилей, улучшил свои финансовые показатели. Постепенно активизируют деятельность и другие машиностроительные предприятия области. Например, АВИАКОР, начавший выпускать АН-140. Кроме того, в области продолжает развиваться нефтехимический кластер, проводится модернизация нефтеперерабатывающих заводов.
Существенно улучшила свои рейтинговые позиции не обладающая минерально-сырьевыми богатствами Воронежская область. Этот регион стал рекордсменом по темпам роста промышленного производства. По сравнению с 2011 годом промышленное производство в Воронежской области выросло почти на 30%. Правда, отчасти такой результат был обусловлен фактором низкой базы – после ремонта заработали энергоблоки Нововоронежской АЭС, что отразилось на результатах деятельности всей промышленности области.
Заметный прогресс в рейтинге показала Ростовская область, поднявшись за год с 21-й на 15-ю позицию. Здесь положительную роль сыграли улучшение бюджетных показателей (снижение госдолга, профицитность консолидированного бюджета, рост доли собственных доходов бюджета), снижение уровня безработицы, повышение уровня денежных доходов населения.
В нижней части рейтинга изменений мало. Здесь, как и годом ранее, присутствуют практически все национальные республики страны. Правда, небольшие изменения все же произошли. На 3 позиции поднялась Республика Северная Осетия-Алания, на 2 позиции – Республика Калмыкия. Республика Алтай, Кабардино-Балкарская Республика, Еврейская АО опустились на 3 позиции, Республика Тыва – на 4. В целом сложное экономическое положение регионов, замыкающих рейтинг, является застарелой проблемой российской экономики, которая пока не решена.
Денежные потоки и развитая индустрия – залог успеха для многих регионов
Довольно интересно рассмотреть социально-экономическое положение регионов через призму рейтинга с учетом их экономической специализации. Это дает возможность сравнить позиции регионов со сходной структурой экономики и географически заданным промышленным и ресурсным потенциалом.
В зависимости от экономической ориентации, во многом определяемой историческими и географическими факторами, для целей настоящего исследования были выделены следующие классы регионов: финансово-экономические центры; аграрно-промышленные регионы; промышленные регионы; экспортно-ориентированные регионы.
Финансово-экономические центры заняли лидирующие места в рейтинге и имеют в среднем наибольший рейтинговый балл.
Большинство экспортно-ориентированных регионов также занимают высокие позиции в рейтинге. В первую двадцатку вошли пять из семи объединенных в данную группу субъектов РФ. Это свидетельствует о том, что в экономике РФ значительных структурных изменений пока не произошло, и по-прежнему сохраняется высокая зависимость от минерально-сырьевых ресурсов.
Большая часть аграрно-промышленных регионов, как и ранее, заполнила нижние строчки основного рейтинга. Средний рейтинговый балл этой группы более чем в 2 раза ниже, чем у группы «финансово-экономические центры», и в 1.8 раза ниже, чем в группе «экспортно-ориентированные регионы». Можно было бы, конечно, сослаться на засуху 2012 года, которая подпортила статистику сельского хозяйства, но и в более благополучном 2011 году позиции аграрно-промышленных регионов выглядели не лучше.
Таким образом, высокая доля сельского хозяйства не обеспечивает регионам хороших социально-экономических показателей. Лишь один регион, отнесенный в аграрно-промышленную группу, вошел в первую двадцатку рейтинга (Краснодарский край). Однако в этом регионе наряду с аграрным сектором хорошо развита промышленность.
В свою очередь, почти весь блок промышленных регионов сформировал сердцевину рейтинга. Такое распределение довольно хорошо характеризирует структуру современной российской экономики, на формировании которой существенно отразились процессы индустриализации 30-х годов прошлого века.
Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2013 году замедление роста российской экономики продолжится. При этом с большой долей вероятности произойдет снижение цен на все сырьевые товары, в том числе может произойти сокращение цены нефти. Однако вряд ли это существенно повлияет на положение в рейтинге Тюменской области и ХМАО-Югра. Также высокие показатели сохранят столичные регионы и Московская область. Возможно, повысятся позиции ЯНАО, так как эксперты РИА Рейтинг ожидают, что европейский рынок газа в 2013 году для России будет более благоприятным, чем в 2012 году, и цены здесь могут немного вырасти.
В нижней части рейтинга также существенных изменений не произойдет, так как оптимального решения для развития этих территорий до сих пор не найдено.
Как строился рейтинг
Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей.
Рейтинг построен на основе объективных показателей официальной статистики, доступных широкому кругу заинтересованных пользователей. В рейтинге не использовались экспертные оценки.
Наряду с функцией иллюстрации текущей ситуации в регионах и возможностью использования в качестве базы для оценки инвестиционной привлекательности, данный рейтинг может стать ориентиром для выявления тех проблем, от решения которых зависит дальнейший путь развития того или иного субъекта РФ.