Рейтинги

Агентство «РИА Рейтинг» подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг «А+»

РИА Рейтинг – 26 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу (лицензия №3176) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А+». Прогноз по рейтингу – «позитивный». Рейтинг «А+» означает, что БАЛТИНВЕСТБАНК относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. 

Обоснование рейтинга

Позитивное влияние на рейтинг оказывает заметное улучшение  качества кредитного портфеля, которое обусловлено сокращением просроченной задолженности по ссудам. В среднесрочной перспективе снижение кредитного риска может оказать заметное положительное влияние на прибыльность и рентабельность банка.

В качестве фактора поддержки рейтинга выступают сильные позиции БАЛТИНВЕСТБАНКа на рынке банковских услуг. БАЛТИНВЕСТБАНК входит в число 100-та крупнейших банков страны по объему активов, депозитов и ссудного портфеля. Банк является одним из крупнейших региональных банков, как своего региона, так и в России в целом. БАЛТИВЕСТБАНК обладает хорошо развитой филиальной сетью, присутствует и осуществляет операции в 5 федеральных округах России. Особенно сильные позиции банк имеет в регионах своего присутствия, в частности в Санкт-Петербурге, в Архангельской и Самарской областях. 

В целом банк характеризуется хорошим уровнем диверсификации, как в части активов, так и в пассивной части. В структуре работающих активов заметную долю занимают ценные бумаги. Диверсификация ссудного портфеля по типам клиентов, кредитным продуктам и отраслям находится  на хорошем уровне. В последнее время в банке активно развивается кредитование населения, малого и среднего бизнеса, что снижает концентрацию кредитного риска. В области фондирования наблюдается достаточно неплохой уровень концентрации и диверсификации по типу клиентов.

Уровень поддержки акционерами банка оценивается аналитиками РИА Рейтинг как высокий. В I квартале 2014 года БАЛТИНВЕСТБАНК получил доход от безвозмездно переданного имущества от акционеров в размере 840 миллиона рублей, а в конце 2013 года более чем на 2 миллиарда рублей. Таким образом, за последний год банк получил поддержку от акционеров на сумму почти 3 миллиарда рублей.

Сдерживающим фактором для рейтинга БАЛТИНВЕСТБАНКа является невысокая достаточность капитала – 11.03% на 1 сентября 2014 года. Это связано с относительно быстрым ростом активов банка и с невысокой операционной прибыльностью.

В качестве негативного фактора выступает повышенный риск портфеля ценных бумаг. Значительную долю в портфеле (более 12%) занимают долевые ценные бумаги, в основном состоящие из акций компании-нерезидента. При этом портфель долговых ценных бумаг, характеризуется хорошим качеством, так как состоит в основном из бумаг из ломбардного списка, однако большая часть портфеля заложена в рамках операций РЕПО. 

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 5 марта 2012 года. С 21 марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 июля 2014 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 84-е место по объему активов в России, 83-е место по объему ссудного портфеля, 71-е место по объему вкладов физических лиц и 88-е место по объему собственного капитала.

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 28 дополнительных офисов, и 20 другими структурными подразделениями. Число офисов у банка было в последнее время стабильным.